Личный кабинет
Мой блог

Об единстве




детям иы предлагаем единый учебник, единые стандарты. Не хотим ли себе предложить единые принципы?



Этой весной я снова увлекдась педсоветом. Год назад мне нравились бесконечные споры о роли математики, ее развитии и месте в школьной программе. Это было как приглашение на более высокий уровень. Я по образованию историк, но с хорошей математческой подготовкой. Мне было очень интересно, о чем рассуждают и спорят мои коллеги.

Возвращение оказалось в другой мир. Более вариативный на первый взгляд, точно более эмоциональный, но очень утомительный и плоский. Темы профессионально ориентированы не обсуждаются, время от времени выдвигаются загадочно- подпольные стандарты образования. Практически вся энергия выливается в близкие и  понятные жалобы и разборы ситуаций. Причем, заметьте, одних этих же. Кстати, сезонных. Сейчас время пострадать за ЕГЭ.

Прошу меня правильно понять. Я не ерничую. Я вне себя от бесконечных новаций и инноваций, которые проводятся даже не ради их самих, а ради того, чтобы объяснить, чем занимаются 250 чиновников на квадратный сантиметр. У меня устойчивая аллергия на все аббревиатуры. и не только, к сожалению.

Но вопрос не в этом. Все наши проблемы мы знаем. и спорим. и обсуждаем. и ссоримся. И даже пишем открытые и другие послания во власть. То есть мы ничего не делаем. И это хорошо, если при этом мы делаем главное - несем службу на своем посту, то есть учим. Я, кстати, но фоне всех ужасов РенТВ и "Битв экстрасенсов" ощущаю себя как на последнем рубеже, где столкнулись знание и мракобесие. Считайте, ощущаю воином света, как-то так:))

В формлаьной борьбе мы проиграем этим зубрам циркуляра и положений. Победить, не вариант. Хотя бы потому, что им заняться - то больше нечем, а мне есть.

Надо побеждать там, где наше поле. В умах и настроениях наших учеников. А то дети иногда не могу в старшей школе учась назвать свои два жизненные принципа. Печаль какая, думала я вначале. По неопытности. А потом спросила себя: а ты? Ты сама можешь? И назвать, и им следовать? А твои коллеги? как- то так...

Ленин на 10 съезде большевиков утвердил резолюцию "Об единстве партии", что стало первым шагом к гибели партии.

Я хочу предложить вам, мои коллеги и товарищи, идею единства. Нет, не однообразия, не отсутствия споров. А принципиального единства нашего профессионального сообщества. Если власть не желает создавать школу для людей, а не для единиц подушевого финансирования и строгой финансовой отчетности, то я стремлюсь! помните, как в "Простоквашино" говорит папа: "Чтобы игры - пряталки и товарищей полный мешок"? (подозреваю, что цитирую неверно).  Чтобы в школе всего было для нас  - людей полный мешок, чтобы чиновники пропадать начали:)) Вот если мы синхронно не сдадим отчеты, то, что ? Мир остановится? Меня уволят? На Камчатку из Сибири делегируют? Три раза ха! Ужасы - то какие..

Мы - все умные, яркие, интересные люди. Мы - нужны. Они - нет. Значит, мы должны стать единой силой. Силой духа. И силой воли. Как- то так:))

P.S. Не Ленин я все- таки. Слаба писать памфлеты...:))

 

 




    avatar 11.06.2017 | 11:08
    Валерий Ганузин Пользователь

    Уважаемая Татьяна Викторовна! Спасибо за публикацию. Позвольте мне высказать здесь одно маленькое наблюдение. Учителя, в большинстве своем, живут другой жизнью, чем чиновники. Как правило, учителя очень загружены работой с детьми, т.е. маленькими ЖИВЫМИ людьми, у которых и учеба и характеры очень разные. Они на частные случаи из школьной жизни и реагируют по своему. А еще куча бумаг и зарплата в обрез ( почему-то нас все учат как правильно работать, а их никто не учит, как правильно платить зарплаты учителям). Разобщены учителя, даже по регионам, и нет у них единства. Да и вожаков нет. Устали и разуверились в правом деле вожаки ( прямо по В.С. Высоцкому - ...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков...). А у чиновников все по другому. Главное - вертикаль власти. Эту вертикаль они хранят как зеницу ока и не выскакивают на ходу в горизонталь. Выскочил из обоймы, потерял свое рабочее место и т.д. Поэтому ОНИ единым фронтам во главе с вожаками.




     

Дата регистрации: 05.01.2011
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+