Личный кабинет
Дайджест интересного

Драйвер развития отечественного образования




Дмитрий Волошин в Facebook о высшем образовании, магистратуре и законе "О воинской обязанности и военной службе", как драйвере развития отечественного образования.



Есть такая хорошая штука на Западе как gap year. Идея в том, чтобы после школы поискать то, что тебе нравится. Поработать в придорожном кафе, или пройти стажировку в банке, или продавать мороженное на пляже. Очень одобрительно относятся к волонтерам, для поступления в некоторые вузы прямо требуют волонтерский опыт. В общем, разумная модель. Не тратить 4-6 лет жизни на то, чем не будешь заниматься, а (прошу прощения) осознанно выбрать себе дело в жизни. Пусть на 10-15 лет, но зряче. Как же нам этого не хватает!

Провел небольшое исследование. Выборка: дети 14-17 лет, около 20 человек. Задавал три вопроса: кем хочешь стать, где будешь учиться, и почему это выбрал. Из 20 человек только 1 (один, совсем один) ответил что-то внятное. Поверьте, я был крайне лоялен. В общем, все сводилось к мысли "не знаю, мама-папа решат".

Конечно, мамам и папам виднее, это ведь они тебя воспитали так, что им виднее. Ну хорошо, пусть так, но знаете, сколько детей положительно ответило на вопрос о gap year? Вроде, "желаешь ли ты год поискать себя до вуза?". Ноль. Никто не хочет. Все сразу из класса и в аудиторию. Как лемминги.

Помню, я полгода назад интервьюировал студентов первого курса. Спрашивал, а зачем им вуз. Ну серьезно, зачем высшее образование-то? С учеными я понимаю, с врачами тоже, с педагогами. А вот зачем разработчику? Или менеджеру по продажам? Экономисту зачем, учетчику? Почему бухгалтер учится в вузе? Что же они там узнают такого, что надо это делать четыре года? Молчат, нет ответа. Говорят, а по другому как? Так принято! Мама сказала, иди, сынок, учись. Сынок и пошел, слушает теперь, как ему начитывают часы. Все довольны, вуз получил федеральные деньги, мама получила диплом сына. А потом он же еще в магистратуру пойдет. Я серьезно.

Года два назад проводил большой опрос, около 1000 человек, в магистратуру хотели идти 96%. Я все спрашивал, ну зачем тебе, ты что, науку делать будешь? Это вот какие-такие исследования ты будешь проводить, когда с первого курса прогаешь, код пишешь и тебе нравится? Ну хорошо, я не спорю, есть в разработке место прикладным исследованиям. Но на черта тебе при этом идти, скажем, в магистратуру кафедры машиностроения? Чтобы что? Чтобы диплом? А, без магистерского диплома работодатели криво разговаривают? Кто это тебе сказал? Мама? Ну тогда понятно.

Конечно, во всей этой истории есть аспект, я бы даже сказал - аспектище. Называется - армия. По старой памяти ее многие боятся как огня. Мне порой вообще кажется, что основной потенциальный драйвер развития отечественного образования - это изменение закона "О воинской обязанности и военной службе". То ли просто сделать срочную службу добровольной, если полностью на контракт перейти не удается. То ли обязательной, но сдвинуть ее прохождение на 25-27 лет, а то и 30. Вот после этого взлетит у нас вышка, вот после этого начнутся тектонические сдвиги в вузах. Я в это верю.

Оригинал записи.




    01.05.2017 | 19:06
    Иван Сошнин Пользователь

    Сегодня утрачены простейшие формы кружковой работы, которые вели представители производственных предприятий в советское время. Да есть дополнительное образование, но там днем с огнем надо искать специалистов. Все большое количество услуг становится платным. Поэтому сложно принять решение при выборе будущей профессии. Что может дать работа разносчиком пиццы будущему инженеру - НИЧЕГО. Уровень школьного образования примерз к точке, лежащей в 20 веке. Кому завтра будут нужны рабочие, если большинство ведущих специалистов считает, что сотни миллионов работающих потеряют работу вследствие применения технологий без участия человека. Уже в ближайшие годы появятся автомобили без водителя. Китайский миллиардер, создавший огромную империю по продаже услуг и товаров, утверждает, что будут исчезать руководители многих направлений в человеческой деятельности, что говорить о простых исполнителях. Будут востребованы люди творческих профессий. Очень скоро появятся само -диагностирующие компоненты в любых электронных устройствах, главная задача, чтобы было, чем менять отказавший узел. Следующий этап замена автоматическая - при возникновении отказа. Уровень программы в школе уже сегодня вызывает большие опасения, зачем тратятся сотни и тысячи часов на изучение технологий, место которых на свалке истории(Разве стране нужно такое огромное количество специалистов по истории развития технологий?). Подобный подход сохраняется и в высшей школе. Школа учит как делать, а должна учить, ПОЧЕМУ ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ ТАК и не иначе, когда алгоритм последовательности действий перестает быть оптимальным. Зачем стране примитивные роботы в каждом ученике? Сколько надо говорить, чтобы это услышали наверху, к чему ведет политика, где нет рационального зерна, если принимаются решения, которые ведут к деградации нации. Почему мы не изучаем наследие М.М. Ботвинника, зато притащили в страну ЕГЭ, и теперь тратим гигантские усилия, чтобы поднять его до уровня плинтуса, ЗАЧЕМ?

    https://ptzgovorit.ru/shortread/zdes-kazhdyy-prepodavatel-lishniy - это пример про тех, кто аргументированно борется с ЕГЭ, точнее, как борются с ними.

    В заключение пример будущей технологии - http://www.rbc.ru/magazine/2017/05/58f6270b9a79472027983cc8?from=detailed


     
      02.05.2017 | 01:17
      Светлана Баканова Пользователь

      Иван Сошнин,

      Сегодня утрачены простейшие формы кружковой работы, которые вели представители производственных предприятий в советское время. Да есть дополнительное образование, но там днем с огнем надо искать

      У нас в Питере много спецов в доп.образовании. Пока. Но уже есть тенденция: спецы уходят. От бумажек, уравниловки, журналов, конкурсов и выступлений. Просто работать с детьми - нельзя. Вечно педагог что-то должен. Старички дорабатывают, а молодёжь сбегает. А при условии, что студентам "вход запрещён" - работать скоро останутся одни "училки" (


       


Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
2
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+