Личный кабинет
Мой блог

После конкурса...




О конференции жюри конкурса



ПОСТ-РЕЛИЗ

 

Члены Большого жюри Всероссийского конкурса

 «Учитель года России» - 2017 обсудили вопросы повышения престижности учительского труда

 

2 октября в школе №100 города Сочи, которая является площадкой проведения I и II очных туров Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017 состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам повышения престижности педагогического труда и профессионального уровня работников общего образования через реализацию Всероссийского конкурса «Учитель года России».

 

Как вовлечь в конкурсное движение максимальное количество педагогов? Какую роль в повышении статуса профессии педагога играет Всероссийский конкурс «Учитель года России»? Почему внимание крупных представителей образования, науки, политики и бизнеса ежегодно приковано к участникам федерального этапа конкурса? Участники пресс-конференции ответили на эти и многие другие вопросы.

 

- Если говорить о конкурсе как о мероприятии, которое проходит раз в год то, конечно же, это большой педагогический праздник, - отметила Ольга Ройтблат, ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования, член Большого жюри Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017. – Но гораздо важнее то, что за долгие годы своего существования конкурс «Учитель года России» стал восприниматься профессиональным сообществом как действенный инструмент повышения квалификации. Мы, педагоги, на сегодняшний день считаем, что это самая мобильная школа повышения квалификации, которая устроена таким образом, чтобы на протяжении всего года вовлекать в процесс всех учителей страны.

 

По словам Ирины Мануйловой, заместителя директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации, заместителя председателя оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России», это, действительно, конкурс для всех – и для педагогов, которые уже состоялись в профессии, и для молодых учителей, на которых профессиональное сообщество делает ставку на перспективу.

 

- В хода конкурса происходят очень важные вещи: выявляются болевые точки образования, - подчеркнула Ирина Мануйлова. – Причем, это болевые точки не только отдельно взятого педагога, а всей системы в целом. Поэтому важно не упустить этот момент и честно обозначить все проблемы, с которыми мы сталкиваемся в образовании. И, конечно же, конкурс – это ресурс, который позволяет не только выявить эти точки, но и предложить решения обнаруженных проблем, сделать новые шаги для закрепления представлений общественности о профессии учителя как о престижной, в том числе и на государственном уровне.

 

Большую роль в организации этих процессов, по словам Валентины Красносельских, директора школы №2 с углубленным изучением предметов гуманитарного профиля города Перми, Почетного работника общего образования РФ, члена жюри очного тура Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017, играет «Учительская газета». 28 лет назад на страницах этого издания с привлечением широкой педагогической общественности, была сформулирована и выражена потребность, а затем и идея педагогического состязания для всей страны. Сегодня «Учительская газета» продолжает свое дело и активно участвует в формировании профессионального экспертного сообщества, которое расширяется и пополняется от конкурса к конкурсу.

 

- В регионах при поддержке «Учительской газеты» проводятся форумы, слеты, экспедиции учителей года, - рассказала Валентна Красносельских. – Каждый раз на мероприятия, связанные с конкурсом, съезжаются лауреаты и победители разных лет. «Учительская газета» освещает эти мероприятия и, кроме того, благодаря различным издательским проектам создает на своих страницах своеобразную методическую копилку конкурса. Благодаря «Учительской газете» все педагогическое сообщество или даже шире – вся страна – имеет возможность познакомиться с опытом лучших учителей. Эти материалы являются хорошей базой для подготовки будущих конкурсантов.

 

По словам Ирины Димовой, первого заместителя главного редактора закрытого акционерного общества «Издательский дом «Учительская газета», члена Большого жюри Всероссийского конкурса «Учитель года России», конкурс стоит на трех китах, которые позволяют превратить его в мощное педагогическое движение, рассчитанное на развитие учительского сообщества и эффективное неформальное повышение квалификации. Эти возможности заложены в модели конкурса, ведь неслучайно его этапы названы «Учитель-профи», «Учитель-мастер», «Учитель-лидер». На каждом из этих этапов выявляются качества, которым должен соответствовать настоящий профессионал.

 

Способствует этому и активное внимание лидеров мнения в педагогическом сообществе. Уже не первый год за конкурсными испытаниями в статусе члена Большого жюри следит мэтр педагогики, президент Международной ассоциации общественных объединений «Международный центр гуманной педагогики» Шалва Амонашвили. Впрочем, как известно, все гениальные люди очень просты в общении, поэтому на вопрос журналистов «А хотели бы вы сами участвовать в таком конкурсе?» Шалва Александрович отвечает весьма охотно:

 

- Бывает слышишь музыку, и тут же хочется начать танцевать, а здесь, видя детей, которым интересно, педагогов, которые выступают и показывают свое высокое мастерство, тоже начинаешь задумываться, а не пойти ли в класс как учителю? Не показать ли и свое мастерство? Мне 86 лет, но на этом конкурсе я понимаю, что до сих пор повышаю свою квалификацию, что мне есть, чему поучиться у конкурсантов.

 

Как человек, по собственному признанию, небезразличный к проблемам образования, Шалва Амонашвили констатирует: сегодня и всегда бытовало мнение, что бывают ученики-отличники и двоечники. Но кто сказал, что учителей нельзя разделить точно так же? Есть педагоги творческие, что называется от бога, а есть те, кто не реформируют школу, а деформируют ее. И именно им в первую очередь нужно помочь осознать их пробелы и обратить их внимание на то, что происходит на Всероссийском конкурсе «Учитель года России».

 

- На этом конкурсе создается образ учителя, - заявил Шалва Амонашвили. - Вплоть до деталей: как ходить, как улыбаться, как нести радость открытия… Конкурс создает эталон и, если кто-то задумается над этим, то чуточку поднимется над собой. А если не задумается, то это будет беда, беда для детей.

 

Участие в пресс-конференции приняли также представители генерального партнера конкурса – корпорации «Российский учебник». Так, директор Методического центра основного и среднего общего образования корпорации Елена Сайфетдинова отметила, что сообщество лучших учителей страны, которое формируется вокруг Всероссийского конкурса «Учитель года России», является для издательства ключевым экспертным ресурсом. Корпорация активно задействует участников конкурса в оценке издательских продуктов и в процессе генерации идей новых проектов, связанных с образованием. Такой симбиоз учителя и издателя является весьма продуктивным, поскольку в этом случае получается, что учебник производится с участием учителя и для учителя.

 

В целом участники пресс-конференции оказались едины во мнении о том, что профессиональные педагогические соревнования различного уровня и охвата – это наиболее действенный способ неформального повышения квалификации, и Всероссийский конкурс «Учитель года России» можно по праву считать флагманом этого движения.

 

В ходе многочисленных конкурсных испытаний и общения друг с другом участники конкурса получают новый педагогический опыт и могут сверить самооценку своих профессиональных знаний и навыков с оценками экспертов высокого уровня. Причем, конкурс «Учитель года России» дает возможность провести эту самооценку в национальном масштабе.

 

В то же время активное внимание к конкурсу видных представителей профессионального сообщества, науки, политики и бизнеса и их участие во всех конкурсных мероприятиях «Учителя года России», в том числе, качестве членов жюри говорит о значительном внимании к профессии учителя в российском обществе и ведет к повышению статуса профессии педагога в глазах широкой общественности.

 

 

Дополнительную информацию о конкурсе вы можете получить

в Пресс-центре Всероссийского конкурса «Учитель года России»

 

 

 

Контактное лицо:

Анна Данилина,

заместитель руководителя Пресс-центра

Всероссийского конкурса «Учитель года России»

 

+7 (916) 643-07-61

 

aadanilina@mail.ru

 

СПРАВОЧНО:

XXVIII Всероссийский конкурс «Учитель года России» проводится в 2017 году Министерством образования и науки РФ, Общероссийским Профсоюзом образования и ЗАО «Издательский дом «Учительская газета». I и II очный тур федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» проходят в школе №100 города Сочи. Финальный III тур Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017 пройдет в Министерстве образования и науки РФ и по традиции завершится торжественным объявлением имени абсолютного победителя в День учителя.

 


 

 

Вконтакте - https://vk.com/uchitelskaya_gazeta

Facebook - www.facebook.com/www.ug.ru

Одноклассники - http://www.ok.ru/group/54589926211700

Instagram - www.instagram.com/uchitelskaya_gazeta/

Twitter - https://twitter.com/ug_tw

 

Всё самое интересное о конкурсе будет здесь!

 

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР

Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017

 

 

 

 

ПАРТНЕРЫ

 

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ

 




Дата регистрации: 20.01.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+