Личный кабинет
Дидактор

Как решить проблему заполнения электронных журналов?




Реальность отечественного образования такова, что ожидается очередная кампания по усилению контроля за ведением электронных журналов и дневников. Это связано с введением единой информационной системы «Контингент учащихся». И снова всплывут старые проблемы.



Руководители образовательных учреждений при кажущемся «свободном» выборе конкретной информационной системы электронного журнала и дневника встречаются с целым рядом проблем объективного и субъективного характера:

  • административным нажимом сверху,
  • проблемой нехватки материальных средств,
  • связанным с этим отсутствием соответствующей информационно-технологической инфраструктуры,
  • наличием грамотных специалистов, способных поддерживать работоспособность выбранной информационной системы,
  • стремлением сохранить бумажные журналы и дневники, что в разы увеличивает трудозатраты учителей,
  • пассивностью и недостаточной ИКТ-компетентностью значительного числа учителей,

И последний пункт, пожалуй, имеет самое большое значение.

Выход из этой крайне сложной ситуации видится не только и не столько в повышении ИКТ-компетентности учителей, а в новых технологических решениях, когда сложный процесс занесения результатов в журнал будет максимально  упрощён и не потребует больших усилий от педагогов.

Дидактор проводил опрос на эту тему:

Электронным журналам и дневникам в школах уже несколько лет. Как они используются Вами?

В опросе участвовало 350 человек. Можно было выбрать 2 варианта ответов.

Ответы учителей.

В нашей школе их нет80

Из-за загруженности в работе заполняю их нерегулярно – 250

В нашей школе используются только электронные журналы и дневники — 24

Ведение электронных журналов и дневников помогает в работе67

Ведение электронных журналов и дневников мешает мне в работе — 102

Если есть главный «виновник» проблемы, то его необходимо вообще освободить от рутинной работы. К примеру, результаты выполнения учениками учебных задач, тестов, контрольных заданий могли бы автоматически заноситься в журнал без участия учителя.

На странице Дидактора были показаны десятки примеров таких конструкторов тестов, дидактических викторин, игр и тренажёров, где результатом опроса учащихся являются сводные таблица, как правило, в формате Excel. Их без проблем можно было бы перенести в электронный журнал при соответствии необходимых технических форматов.

Возможно внесение не только оценок в баллах, но и отслеживание работы ученика над проектами, предложенными учителем в одном из конструкторов интерактивных рабочих листов, участие ученика в виртуальных лабораторных работах.

Это избавит учителя от ежедневного заполнения электронного журнала. К журналу учитель может обращаться периодически для анализа сложившейся ситуации и её корректировки, для выставления итоговых оценок.

В Дидакторе приводились примеры использования QR-маркеров в технологиях Plickers и Quick Key. Результаты опросов в этих приложениях тоже могут заноситься в журнал. Уверен, в дальнейшем могут появиться другие подобные программы.

Уже ряд лет известны программы по распознаванию письменного текста. Такие приложения можно было бы использовать для конвертации письменных работ в электронные и затем занести в базу данных.

Впрочем, можно было бы подобным образом считывать бумажный журнал и переносить результаты в электронный. Это избавит учителя от «двойной бухгалтерии».

Без сомнения, даже омоложение педагогических кадров кардинально не изменит ситуацию, и реального перехода к электронным журналам не произойдёт из-за продолжающейся чудовищной перегрузки учителя. Все решения снова останутся лишь на бумаге.

 




    15.05.2017 | 21:09
    Владимир Головняк Пользователь

    Сетевой город тормозит страшно. Приходится одну кнопку на 2 раза жать и перезагружать.


     
      15.05.2017 | 22:20
      Татьяна Пономаренко Пользователь

      Владимир Головняк,

      Сетевой город тормозит страшно. Приходится одну кнопку на 2 раза жать и перезагружать.

      В нашем городе не тормозит, все быстро,и тесты назначать здорово, отметки выставляются автоматически, экономия времени значительная, одно НО,отвечая на вопросы теста, ученики "гуглятся", т.е. все абсолютно получают "5", за них работают поисковики и где же польза от такой системы контроля знаний?


       


Дата регистрации: 29.12.2015
Комментарии:
2
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+