Развитие духовности – приоритет работы Управляющего Совета школа № 1 им. М.Г.Ефремова г. Тарусы

В рамках проекта «Распространение лучших практик в области государственно-общественного управления образованием на региональном и муниципальном уровне» в целях активизации и популяризации деятельности органов государственно-общественного управления образованием (далее - ГОУО) проводился Конкурс лучших практик в сфере государственно-общественного управления образованием (далее – Конкурс). Мероприятие проводилось ООО «Консалтинг и менеджмент» по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации.
На Конкурс были представлены 117 проектов из 33 регионов страны.

По итогам Всероссийского конкурса лучших практик в сфере государственно-общественного управления образованием одним из победителей в номинации «Лучшая практика работы Управляющего Совета образовательной организации» признано МБОУ СОШ № 1 имени Героя России М. Г. Ефремова г. Тарусы Калужской области.

Школа № 1 им. М.Г. Ефремова
Таруса - маленький городок на левом берегу Оки, в истории которого, как в капле, отражается вся история России. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» город Таруса имеет статус исторического населенного места. Однако главной доминантой духовно-нравственного состояния и развития территория является опора на традиции Православия. Подтверждением тому является то, что главный праздник Тарусы – День Города, который празднуется 12 июля, в день памяти святых всехвальных Апостолов Петра и Павла. Возрождение духовной жизни происходит вместе с возрождением храмов и церквей Тарусского района. В начале прошлого века в Тарусском уезде было 48 храмов, 21 из них находились на территории нынешнего Тарусского района. К концу 70-х действующим не осталось ни одного. Сейчас церкви восстанавливаются, в них совершаются службы.

Сегодняшняя Таруса продолжает свои славные творческие традиции. Здесь ежегодно проводятся музыкальные фестивали фонда С.Т. Рихтера, художественные выставки, творческие фестивали деятелей театрального и кинематографического искусства, концерты, творческие встречи.
МБОУ ТСОШ № 1 им. М.Г.Ефремова г. Тарусы - одна из лучших школ Калужской области по итогам Всероссийской олимпиады школьников. В системе приоритетов школы № 1 г. Тарусы - духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Это стратегический приоритет модернизации образовательного пространства Тарусского района, учитывающий необходимость приближения школьного образования к условиям современной жизни и ориентации на интересы участников образовательного процесса: учащихся, родителей, педагогов. Центральным звеном всей школьной жизни является Управляющий Совет.

Инновационная модель
Роль Управляющего Совета в вопросах организации взаимодействия школы и семьи в вопросах духовно-нравственного развития и воспитания трудно переоценить. Состав Управляющего Совета школы на треть состоит из родителей, имеющих реальную возможность влиять на образовательную политику, проводимую школой, участвовать в формировании учебного плана школы.

В результате в МБОУ ТСОШ № 1 им. М.Г.Ефремова г. Тарусы сложилась уникальная инновационная модель взаимодействия семьи и школы по вопросам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, отвечающая требованиям современности. Немалую роль играет то обстоятельство, что председателем Управляющего Совета школы является Глава муниципального образования «Город Таруса» Наталья Верзилина.
Управляющий Совет школы создан в 2008 году. Основные решения Управляющего Совета школы на сегодня это:
выбор приоритетного направления развития школы – духовно-нравственное воспитание (2009 год);
утверждение проекта «Общее дело» (2009 год);
введение с 1-го по 11-ый классы системного преподавания основ православной культуры (2010 год);
введение школьной формы (2012 год);
создание комиссии по урегулированию споров между участниками (2013 год).
Также примерами успешной деятельности Управляющего Совета в решении стратегических задач школы в области духовно-нравственного развития и воспитания учащихся могут служить: создание Центра духовно-нравственного развития, школьного Музея образования, обновление школьного Музея боевой славы.
Основные направления работы, реализуемые сейчас Управляющим Советом школы, являются:
преподавание предмета «Основы православной культуры»;
система взаимодействия школы и семьи по вопросам духовно-нравственного воспитания детей на ступени начального обучения («Наша классная семья»);
проект «Лекторий для родителей»;
проект «Книга памяти»;
научно-практические конференции «Росток» и «Импульс»;
творческие проекты «На школьных подмостках» и «Шаг вперед»;
экскурсионно-образовательные программы.
Основы православной культуры
Одна из задач школы – развитие представлений ребёнка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи и общества. Восстановление традиционных ценностей семьи реализуется за счет огромных возможностей глубокой работы с детьми на уроках «Основы православной культуры», изучая историю взаимоотношений человека и Бога через Священное Писание, неотделимую от православия историю страны и жития святых.
Традиционные семейные ценности всегда базировались на Евангелии, суть их как нельзя точно отражена в посланиях ап. Павла «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт…» и « Тяготы друг друга носите и так исполните закон Христов».
Уроки «Основы православной культуры» направлены на расстановку духовно-нравственных ориентиров развития личности. Они затрагивают не только школьников, но их родителей, апеллируя к ним через творческие работы детей. Таким образом, изучение детьми курса становится поводом для критической оценки родителями самих себя и формирования нравственной интенции «становиться лучше». В результате достигается повышение культуры отношений в семье, изменение уклада семейной жизни и восстановление традиционных семейных ценностей.
Лекторий для родителей
«Лекторий для родителей» - психолого-педагогический проект МБОУ ТСОШ № 1 г. Тарусы направлен на повышение педагогической культуры родителей, что является базовым условием решения задачи духовно-нравственного развития подрастающего поколения.
Факт создания и проведения лектория для родителей вызвал большой отклик, как в родительской, так и в учительской среде. Родители с большим интересом слушают лекции и обсуждают темы, касающиеся актуальных и злободневных проблем взаимодействия с детьми и организации их воспитания.
Задача программы - сформировать у родителей представления об основных рисках психологического и духовно-нравственного развития детей, помочь родителям в предотвращении возможных проблем, побудить их к самообразованию и самовоспитанию.
В ходе лектория подчеркивается исключительная и главная роль семьи в воспитании ребенка, отмечается уникальная возможность каждого родителя многое узнать, раскрыть в себе, научиться в ходе воспитания собственных детей.
Для родителей проводятся семинары по темам «Семья и род», «Мир детства или что мы теряем, став взрослыми», «Родительство – самая главная «профессия», «Воспитание мальчика», «Воспитание девочки», «Влияние бабушек и дедушек на воспитание ребенка», «Семейное чтение – шаги навстречу книге», «Во что играют наши дети?», «Конфликты в семье и школе». Некоторые темы вызывают противоречивые реакции у слушателей, что приводит к их активному включению в обсуждение, они начинают делиться своим опытом, ошибками, что говорит о неравнодушии, о потребности разобраться в сложившихся сложных ситуациях.

Задача первостепенной важности
В проекте Федерального государственного общеобразовательного стандарта духовно-нравственное развитие и воспитание определено, как задача первостепенной важности в соответствии с Законом «Об образовании».
«Программа, которая ориентирована на духовно-нравственное развитие личности начинается в семье», - уверена директор школы директор № 1 имени Героя России М. Г. Ефремова (Калужская область) Елена Котова. - «Чтобы сохранить преемственность, не прерывать уже существующий процесс воспитания или наоборот помочь в этом процессе, школа должна сотрудничать с семьей». Необходимо создавать общее, открытое для социальной среды, школьно-семейное пространство духовно-нравственного воспитания и стремиться к тому, чтобы школа была не только учреждением, где учат, но и «социальной» семьей ребенка. Объединение семьи и школы в деле воспитания создает благоприятные возможности для работы.
В сфере личностного развития духовно-нравственное воспитание должно обеспечить: готовность и способность учащихся становиться лучше.
В сфере общественных отношений духовно-нравственное развитие должно обеспечить: сформированность отношений к семье как к основе российского общества, приобщение к ценностям и традициям российской семьи, преемственность (духовную, культурную, социальную) поколений. Содержанием духовно-нравственного развития и воспитания являются определенные ценности, хранимые в религиозных, этнических, культурных, семейных традициях и передаваемые от поколения к поколению. Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависят от гражданской позиции человека, его мотивационно-волевой сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей.

Воспитание человека, формирование в нем свойств духовно развитой личности, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России.

Список литературы:
Мубаракова И.П. Программа работы со стажерами, г. Таруса, 2012 г.
Рабочая тетрадь участника стажировки на базе МБОУ ТСОШ № 1 имени М.Г. Ефремова г. Тарусы. Ресурсный центр федеральной стажировочной площадки Калужской области МБОУ ТСОШ № 1 имени Героя России М.Г. Ефремова г. Тарусы, Калужская область, Таруса, 2012 год