Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Зимние пришельцы. Чудо в перьях. Часть первая.






Нередко в Новосибирске и его пригородах зимой можно встретить довольно необычных существ. Часто спрашивают: кто это?
И чаще не узнают птиц из семейства вьюрковых (тех самых, что родственны дарвиновским вьюркам и канарейкам)
Об одной из них и пойдёт речь.
Посмотрите на фото. Кто это? Что за птица покрупнее снегиря? Удивительно, что эти птицы не пугливы и мало обращают внимание на людей: позволяют подойти близко.










Эти фотографии были сделаны 30 ноября 2014 года в центре Бердска (пригороде Новосибирска) возле ранеток, которые облюбовали птицы.
Самца и самок на снимке отличить легко. В малиновых пиджаках старые матёрые самчищи (как здесь, попавшийся в окружении примерно 20 красавиц).
Если окраска оранжевая - то это молодые самчишки.
А зеленоватые - самки. Малоподвижны и не реагируют на городскую суету. Весной откочёвывают в тайгу далеко на Север, где гнездятся на деревьях.

Это - щур обыкновенный ( Pinicola enucleator). В Новосибирске встречается только зимой. А весной улетает на гнездовье в тайгу.


    avatar 06.12.2014 | 06:26
    Валерий Чернухин Пользователь

    Кстати, щуров ещё называют финскими попугаями, или финскими петухами. Наверное за яркую окраску. Подобно дарвиновским вьюркам - выделяются разные подвиды. Видать эволюция, основанная на специализации, идёт полным ходом. Обратите внимание на короткий толстый клюв. Какова его специализация?Удивительно, что не смотря на свою распространённость, эта кочующая с севера птица (как и многие другие) слабо изучена с точки зрения образа жизни в период гнездования. "Подробности гнездования щуров еще не изучены. Осенью мы встречаемся уже с вполне самостоятельными молодыми, которые держатся в общих стаях со старыми. Неизвестно, питается ли щур летом насекомыми. " http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/189.php


     

    avatar 06.12.2014 | 06:20
    Валерий Чернухин Пользователь

    Спасибо за отзыв. Желание о них написать возникло из-за того, что на уроках часто спрашивают, что за птицы прилетают зимой. Стал фотографировать, определять - благо, что работаю с бывшим профессиональным орнитологом.Оказалось, что мало кто узнаёт птиц из семейства вьюрковых, но лишь спрашивают "А что за удивительную птицу с красными или жёлто-оранжевыми пятнами, сама размером со скворца, не пугливую, я видел(а)? О двух других птицах из этого семейства (которые к тому же могут скрещиваться с канарейками) - чуть позднее.


     

    avatar 05.12.2014 | 14:12
    Елена Ковалева Пользователь

    Фотографии замечательные! Интересные моменты кормёжки птиц уловить удалось!


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
3
Просмотров 11
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+