Личный кабинет
О жизни, о школе, о любви, о себе и о том, что волнует...

Зарисовки из Туниса






Ежедневно в мире выкуривается свыше 15 миллиардов сигарет. В первую пятерку потребителей сигарет входят такие страны, как Китай, Соединенные Штаты Америки, Россия, Япония и Индонезия. Самый курящий город в мире - Санкт-Петербург. Среди арабов одной из самых курящих наций являются тунисцы. На сегодняшний день из более, чем 10-миллионного населения страны курят почти 4 миллиона человек, т.е. около половины населения. Этот факт - одно из слагаемых, приводящих в сумме к тому, что средняя продолжительность жизни тунисца составляет 72 года у мужчин, и 75 лет у женщин.

Мужчинам в Тунисе живется тяжелее, чем женщинам. Еще бы! Ведь у каждого мужчины-тунисца (если только он не миллионер и не миллиардер) есть три заветных желания: 1)построить свой дом-виллу, 2)купить машину, 3)жениться. Один квадратный метр жилья в блочном доме стоит 500 ТNД (10 $=13-14ТNД), в вилле- от 2 000 ТNД, а учитывая, что площадь жилья составляет как правило более 100-150 кв.метров, то понятно, что среднему звену жилье не по карману…Зарплата среднего тунисца (так называемого «3+»: учителя, менеджера) составляет примерно 1 500- 2 000 ТNД, а водители, полицейские («2+») получают гораздо меньше. Да и кредит в банке среднему тунисцу не дадут….Вот и строят тунисцы жилье почти всю жизнь…Некоторым удается построить быстрее, тогда приходит черед исполнения второго желания- покупки машины. Машины в Тунисе очень дорогие. То, что у нас в стране стоит 12 000 $, в Тунисе- 20 000 ТNД. Но вот, наконец, исполнились два желания, и наступает пора жениться! Такое восхитительное мероприятие омрачается только одним – стоимостью свадьбы. Составляет это от 10 000 ТNД. Поэтому и женятся мужчины не ранее 33-35 лет. В среднем на одну семью в Тунисе приходится 2,5 ребенка: рождаемость небольшая. Семьи с тремя детьми встречались нам достаточно редко, а уж 4 ребенка - совсем редкость!

Тунисские женщины так же лидируют по численности среди курящих арабских представительниц слабого пола. Женщина в Тунисе свободна в выборе профессии - мы видели женщину-полицейского, регулирующую движение на дороге, женщину-министра не видели, но она точно в Тунисе есть ))). Представительниц прекрасного пола в Тунисе можно «разделить» на «традиционных» и «практикующих» (читай "современных"). Последние носят ультрасовременную одежду, делают макияж, курят не только сигареты, употребляют алкоголь и пр.

Тунисский курильщик формируется уже в школе, и год от года курение все «молодеет». Государственный язык в Тунисе- арабский. Первый иностранный- французский, второй английский. Все три языка изучаются в школе.Образование в Тунисе полностью бесплатное. Платного образование нет вообще. Начальная школа охватывает период с 1 до 6 класса. Далее - с 7 по 13 - среднее звено, после 13 лет обучения тунисские школьники получают диплом бакалавра при условии успешной сдачи экзаменов. А успешно сдают их далеко не все. Если уж очень хочется учиться и есть для этого деньги, то тунисский абитуриент приезжает к нам и поступает на платный факультет. Но большой вопрос стоит дальше- с российским документом об образовании в Тунисе его вряд ли примут на работу. Некоторые, правда, возвращаются, уже женившись на русской и открыв свой бизнес в России.

Стою на земле древнего Карфагена и не могу налюбоваться видом на море. Море и горы удивительного цвета - ни одно фото не способно передать цвет и оттенки. Можно только запечатлеть в памяти… Вполне возможно попытаться представить себе ту природу, которая здесь была на момент основания Нового города царицей Элиссией. Ведь финикийцы были отменными кораблестроителями! Природа и сейчас здесь великолепна! Да-аа, у прекрасной финикиянки был очень неплохой вкус!
А термы, грандиозно отстроенные римлянами, с релаксацией и морскими грязями в сочетании с водными процедурами- чем не современная талассотерапия? А статуи богов, хранящиеся в музее Бардо, хоть и с отбитыми носами, руками, ногами и другими частями тела (вандалы постарались на славу!) все равно впечатляют не только своими размерами, но больше мастерством, великолепной передачей человеческого тела, равно как и удивительная мозаика, выполненная неизвестными рабами-мастерами передает не только историческую информацию, но и восхищает умением создать объем путем подбора разноцветных камней…

Наш гид Мухаммет сказал удивительную фразу: «Посмотрите на этот кипарис, на эту рыбу барабульку на мозаике. Посмотрите на этого римлянина. А теперь посмотрите вокруг себя. Видите этот кипарис? Видите море? Там есть рыба барабулька. А римлянина нет….».




    18.08.2009 | 23:37
    Мария Бубнова Пользователь

    Очень интересный рассказ и красивые фото!


     

    avatar 14.08.2009 | 11:08
    Лилия Воропаева Пользователь

    "Этот факт - одно из слагаемых, приводящих в сумме к тому, что средняя продолжительность жизни тунисца составляет 72 года у мужчин, и 75 лет у женщин".А у нас-то ещё меньше. Поэтому у нас не боятся курить.


     

    avatar 14.08.2009 | 10:58
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Наверное, не совсем по теме блога, но не удержусь- добавлю. Проезжая по территории северного Туниса, удивилась: нет пустующих бесхозных земель!Тунис сельскохозяйственная страна,и земли, пригодные для возделывания, составляют 30%-40% от общей площади. Выращивают пшеницу очень высокого качества, продают ее Америке, а у американцев покупают муку уже качеством похуже гораздо- так им выгоднее. Поля заняты так же оливковыми деревьями, виноградом, фруктовыми деревьями, финиковыми пальмами........Сижу на скамеечке, читаю книгу. На обложке крупными буквами название:"СКРЯБИН". Рядом сидят мама-арабка и ее дочка лет 8-9. Не понимаю, но догадываюсь, что девочка спрашивает у мамы, что написано на обложке книги. Мама отвечает- Скрябин! Видимо, девочка спросила, кто такой Скрябин, потому как мама начинает напевать ....это меня поразило больше всего!!!


     

Дата регистрации: 12.05.2008
Комментарии:
3
Просмотров 32
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+