Личный кабинет
Будни

Записки оператора ЕГЭ (сезон 2015 - сезон ЕГЭ с абсолютной защитой )






Каждый год я пишу о том как проходит ЕГЭ. Те, кто читал внимательно, видимо понимают как же эта процедура эфемерна.
Каждый год проходит "на тоненького".
Вчера мы открыли сезон. Сдавали литературу и географию.
Несмотря на то, что я уже опытный технический специалист (уже 5-ый сезон участвую), накладки были, но обо всём по порядку.

Напоминаю, что в этом году КИМ-ы как и в прошлом присылают на СD, в специальной программе печати надо напечатать КИМ-ы. В этом году печатаю не я, а организаторы в аудитории, но процедуру печати упростили и им надо только вбить в программе количество экземпляров и принтер напечатает. Никаких серий и номеров КИМ вручную вбивать не нужно, это +.
Минус в том что ключ на CD надо получить с подключением к федеральному порталу члену ГЭК с помощью выданной им ЭЦП (Рутокен).
Первый казус заключался в том, что по инструкции написано, что член ГЭК получает ЭЦП с пинкодом на бумажном носителе. Наш член ГЭК свой пин-код не знала, его не выдали, забыли выдать в департаменте ли, или в РЦОИ не сказали.
Для меня проблема решилась просто, я позвонил в РЦОИ и узнал. Думаю что во многих ППЭ пин-код не знали до самого начала экзамена иначе не было бы сегодняшнего письма из ФЦТ №1773/02 от 25.05.2015 г в РЦОИ.
Печать КИМ проходит в аудиториях в 9.30 организаторами, мной и членом ГЭК. У нас 2 аудитории, с 2 и 3 участниками соответственно. Мы успели тютелька в тютельку, где то в 9.55, при этом я носился из аудитории в аудиторию. Но мы успели.
Что было в ППЭ, где сдают сотни учеников, или хотя бы десятки я не знаю, но приблизительно оценю это при печати на русском языке, всё же 20 с лишним участников.
Традиционная проблема была в том что 25 мая обычно у нас выключается интернет за неуплату. Бухгалтерия в департаменте оплачивает поздно или забывает это сделать, ну у нас в 11.00 и вырубился инет. К 13.00 Ростелеком включил через обещанный платёж, но поволноваться пришлось.
Ну и напоследок не было формы машиночитаемой с общественным наблюдателем.
В нашей базе данных есть, в региональном приказе человек есть, а в присланных нам формах нету. Как оказалось проблема в том что наблюдатель у нас из другой организации, а не с школы, и поэтому БД не может его отобразить в качестве работника ППЭ, при переносе наблюдателя из его места работы в школу - наблюдатель появляется и у нас и в районной и республиканской базе данных. Т.е налицо ошибка в программе РБД.

Думаю что ошибки устранятся, появятся новые, как всегда, а ЕГЭ проведём конечно.
Я верю в операторов ЕГЭ на уровне ППЭ и муниципалитета (или технических специалистов по нынешнему), хотя де-юре не являюсь таковым.

P.S. Завтра ОГЭ в 9-х классах. В штабе всё идёт под видеозапись и распечатка и сканирование, а на счёт аудиторий, камеры должны работать или нет, должна видеозапись идти или нет внятных инструкций нет.


    avatar 31.05.2015 | 07:54
    Любовь Туз Пользователь

    Вынужденные меры строгости просто необходимы, невозможно например в 9 классе убедить детей, что знания важны,знают, что спишут. Так и случилось, ответы были выложены,камер не было,креативные списали, а честные пролетели на их фоне. Ужасно!Ещё и учителей честных будут склонять, фон то благоприятный.......


     

    avatar 30.05.2015 | 13:58
    Сергей Кожинин Пользователь

    На #5: "В этом году есть АРМ технического специалиста с программой криптозащиты за 80 тыс.руб , перехватить что присылают и высылают с него нельзя как уверяют создатели". Может быть создатели и не врут, но утечка информации была. За день-два до начала ЕГЭ по русскому языку страждущие получили по Интернету все что им надо.


     

    avatar 30.05.2015 | 10:19
    Валерий Ганузин Пользователь

    "Кроме того, по словам председателя профильной комиссии Общественной палаты, подтверждаются факты ЕГЭ-туризма, нахождения посторонних людей на территории ППЭ, многочисленные факты списывания, а из Ингушетии поступила информация о взятках."https://oprf.ru/press/news/2015/newsitem/29531Вот Вам и абсолютная защита.


     

    avatar 30.05.2015 | 09:58
    Валерий Ганузин Пользователь

    Азат Анварович! Добавлю в Ваш блог статью из журнала Директор школы "Хроники ЕГЭ". "Хроники ЕГЭЧикишев Александр Анатольевич, директор МБОУ «СОШ № 24», г. Ангарск"http://direktor.ru/article.htm?id=129


     

    30.05.2015 | 09:39
    российский учитель Пользователь

    Валерий Михайлович!Не бывает конечно! В этом году есть АРМ технического специалиста с программой криптозащиты за 80 тыс.руб , перехватить что присылают и высылают с него нельзя как уверяют создатели. Плюс ключи загружаем с портала по ЭЦП члена ГЭК. Вот и всё собственно. Формально можно констатировать что в этом году защита абсолютна :)


     

    avatar 30.05.2015 | 09:23
    Валерий Ганузин Пользователь

    "(сезон 2015 - сезон ЕГЭ с абсолютной защитой )"*****************************************Абсолютной защиты НЕ БЫВАЕТ. Это только видимость. Даже в ПРИРОДЕ, не то что у ЛЮДЕЙ!!!


     

    30.05.2015 | 08:49
    российский учитель Пользователь

    Экзамен по русскому языку прошёл без экссцессов, был звонок правда по одной выпускнице, якобы она что-то списывает ( ?!!! Что можно списывать на русском языке?!! ) Зашли в аудиторию проверили, ничего не списывает, просто сидит неправильно как то.


     

    29.05.2015 | 00:31
    Интегрированный театр "Круг-II" Пользователь

    Читал, как бестселлер: процедура просто завораживает, а толкование исчерпывающе понятное. Спасибо за удовольствие!


     

    avatar 28.05.2015 | 23:44
    Сергей Сафронов Пользователь

    Расскажите поподробнее :-)


     

    28.05.2015 | 08:11
    российский учитель Пользователь

    Русский язык сегодня. 3 Аудитории, в 9.55 всё распечаталось. Проблема маленькая была, в одной из аудиторий ноутбук не распознал флешку с ключом, решилась перезагрузкой. Программа печати данные не сбросила.Всё жду окончания экзамена.P.S. Сегодня нас персонально смотрят в Москве из Обрнадзора. (то ли из-за записей в блоге?)


     

Дата регистрации: 18.08.2006
Комментарии:
10
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+