Личный кабинет
Математическое образование.

Загадочная метаморфоза: из двоечников по математике в математика - профессионала






Каким образом обычно становятся математиками? Очень хорошо решают задачи самой большой трудности, побеждают на математических олимпиадах, все, как обычно.
Но чтобы стать математиком по принципу "от ненависти до любви один шаг"? Согласитесь, что это интрига. Так как же это произошло?
Есть такая песенка "Я с детства был испорченный ребенок. На папу и на маму не похож" Так это про меня. Почему? Папа - кандидат физмат наук, специалист по теории устойчивасти, мама-инженер экономист с прекрасными оценками по математике от школы до ВУЗа включительно, а сын просто тупица, начиная с начальной школы и только постоянные "почему" там, где все всем понятно.
В свидетельство за 8 класс я получил "3" по арифметике. С алгеброй было проще: игра в логические формы. Зато с геометрией был полный завал: не хотел выучивать доказательства и упорно хотел научиться доказывать сам.
Все решила олимпиада в 8 классе. Совершенно сумасшедшие задачи, но какие интересные! Та же геометрия биллиарда. Помнил учительский наказ: работу не сдавать, не позорить имя школы. Потом узнал, что мог взять 3 место на областной олимпиаде. Это двоечник-то!
Начался этап самообразования. За 2 года стал не только лучшим учеником школы, но и города. В ЮМШ (юношеская математическая школа) при университете мог решить любую задачу.
Потом принял решение: нужно менять бездарных учителей математики. Поэтому в педвуз ни в коем случае, только на матфак универа. Получить хорошие знания по математике - это главное.
И вот 1 курс универа. Так это та же школа! Тоже пишут на доске и ты списываешь с доски. Только вместо уроков лекция и вся разница! А где же самообразование? Где возможность самому доказывать? Ведь снова заучивать доказательства? Нет, так дело не пойдет! После первого семестра прекратил посещение лекций, работал с книгами и помогал сокурсникам, а потом приходил на экзамены. Снимали балл за непосещение и ставили "хор". Но я учился на вечернем и уже работал: сначала маткружок в школе, потом с 3 курса учителем математики, с 1969 года. Работал, создавая собственную технологию эвристического поиска. Настольной книгой была "Математическое открытие" Д. Пойа, а задачи решал по его же книге "Задачи и теоремы из анализа" (зубодробительная книга, но мне нравилась)
Как стал заниматься психологией математического образования? Тут "виноват" доц. Акбашев. Он увидел мое представление теоремы Пифагора для детского сада и сказал: "Вот кто будет у меня проектировать содержание базового образования" Сказал, что тема имеет планетарное значение: до сих пор никто не разработал математические средства проектирования. Получилась та же олимпиада. Тему получил 15.05.1990, а результаты были готовы уже к осени.
Не буду рассказывать о том как беседовал с авторским коллективом, готовяшим учебники по математике для начальной школы. Скажу тольк, что "умыл" их основательно и показал, что отношение "больше в - меньше в" нужно изучать раньше отношения "больше на - меньше на". После этого занялся детсадом и их тоже "умыл". Взял реванш за свою "тройку" по арифметике. Доказал, что арифметике неправильно учили, потому что умножение и деление - операции ПЕРВОЙ ступени, а сложение и вычитание - ВТОРАЯ ступень.
А потом бывший двоечник громко крикнул: "Нужно менять это дурацкое математическое образование потому что оно неправильно спроектировано!" С уважением! Михаил Арестим


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 116
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+