Личный кабинет
Математическое образование.

Зачем нужны РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ и какое отношение они имею к образованию?






Давайте спросим себя: имеют ли отношения к образованию ребенка обыкновенные игрушки, которые покупают в игрушечном магазине? Ответ будет простой: познавательную ценность они имеют, но к образованию не имеют никакого отношения.
Я не буду анализировать лингвистическое образование поскольку сам по образованию МАТЕМАТИК. Согласитесь, что обучение математике имеет не последнее значение в познавательном развитии.
Известно, что в педучилищая учат формировать ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ математические представления. Что же это за представления, которые называются элементарными? Ну, конечно же это представления о натуральном числе и о геометрическом теле. Детей знакомят с цифрами в СИМВОЛИЧЕСКОЙ форме и с названиями геометрических тел. Такие представления и называются ЭЛЕМЕНТАРНЫМИ. Так происходит уже много лет и целые века.
Математическое знание развивается: появляются функции, последовательности, множества, системы, а представления как были так и остались на том же уровне.
Хорошо, а чем занимаются развивающие игры? Какова их связь с математическим образованием? Чтобы создавать такие игрушки нужно знать, как минимум, 3 вещи:
1. Современную математику. В частности, топологию, которая изобилует топологическими головоломками. На базе современной математики можно построить математические конструкторы для решения экономических задач. А также конструкторы, обучпющие чтению. рисованию и музыке.
2. Нужно понять, что игрушка - это не средство развлечения, а средство познавательного развития, которая ЦЕЛОСТНО встраивается в общую систему непрерывного математического образования. Поэтому образовательная игрушка не отчуждается от образования, а напротив составляет звено непрерывного образования.
3. Нужно уметь проектировать образовательные игрушки и игры, исходя из потребностей самого непрерывного образования, а не исходя из собственных потребностей.
Почему знание современной математики я поставил на первое место? Да потому что именно это знание и обеспечивает выполнение остальных пунктов.
Но ведь игрушки, которые делают сегодня, никакого отношения к обучению математике не имеют. Совершенно верно! Также как никакого отношения к изучению современной математики не имеют хитроумные задачи алгебры и геометрии. Ведь они не представляют ни векторные пространства, ни группы, ни операторы.
Просто изучая так называемую элементарную математику считается по определению, что эти задачи РАЗВИВАЮТ МЫШЛЕНИЕ тем, что усложняют различные процедуры, связанные с логическими конструкциями. Пройдя этот НЕНУЖНЫЙ курс студент встречает другую математику, о которой раньше никогда и не слышал. Именно так в начальной школе ученик совершает операции, о которых в детском саду не слышал (поскольку не было таких игрушек!). Потом ученик начальной школы также встречается с алгеброй и геометрией, о которой ничего раньше не слышал. Это я называю всюду разорванным образованием.
Аналогично и палочками Кюизенера и с блоками Дьенеша и с кубиком Рубика. Можно перечислить много таких безделушек, но на образование они НЕ РАБОТАЮТ. На что же они работают? На САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ развитие логического мышления.
Как же так получается? Ведь математика тоже развивает логическое мышление, а игрушки не встраиваются в систему непрерывного математического образования. В чем причина? Только в том, что люди, связанные с детскими садами, не знают СОВРЕМЕННОЙ МАТЕМАТИКИ.
В педвузе есть курс СОШМ (современные основы школьной математики), но как привязать излагаемое там к образованию большой вопрос.
Ну а почему я против такого подхода, в котором игрушка имеет не познавательную СИСТЕМНУЮ цель, а лишь временную, занимает некоторое время в возрастном развитии? Дело в том, что УПУСКАЕТСЯ ВРЕМЯ, которое крайне важно для базового образования. Примерна та же ситуация с компьютерными играми: играть интересно, но нужно делать уроки. Ведь никому и в мыслях не придем, что изучать алгебру и геометрию можно играя в компьютерные игры, ибо таких игр просто нет.
Точно также нет и образовательных игрушек равно как и образовательных настольных игр
Вот и выходит, что игрушка, не связанная с образованием, выполняет роль средства ПОТЕХИ, становится не средством, а целью.
Вы знаете: сколько существует задачников по алгебре и геометрии? Вот и игровой рынок стремительно растет, ничего не имеющий общего с игровым СИСТЕМНЫМ образованием
Согласитесь, что тема раннего развития стала модной и прибыльной для бизнеса. А раз на это есть спрос, то будут и предложения. Сколько продлится проектирование таких развивающих игр сказать трудно, но именно благодаря им будет произведена реанимация процесса обучения.
Прмерно также происходит знакомство с классикой у некоторых авторов, которые перекладывают произведения на нецензурную лексику.
Можно ли без знания СОВРЕМЕННОЙ математики организовать интеллект будущего? Нет, нельзя также, как и "развивающие"игры не смогут организовать такой интеллект без знания современной математики.
Когда я слушаю очередного автора развивающей игры и вижу незнание им современной математики, проявленное в самом проектировании игрушки или игры, то я моментально создаю свое содержание для данной игровой оболочки и в проектировании таких игр меня пока никто не превзошел к моей глубокой печали.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 11
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+