Личный кабинет
Безопасность

За смертельные случаи «оздоровления» в детских лагерях никто не ответил






Пять детей и молодой мужчина-воспитатель детского лагеря «Азов», утонувшие в Краснодарском крае 7 июля, продолжили печальный список погибших в детских лагерях. Всего несколько дней назад, 25 июня в детском лагере в «Чистые Ключи» в Саратовской области утонул мальчик 12 лет, а 10 детей сбежали. Безопасность детей в лагерях отдыха не обеспечена, заявил сегодня СМИ уполномоченный по правам детей Павел Астахов.



Детский омбудсмен Павел Астахов сообщил, что детей, которым обеспечен отдых в выездных лагерях, стало меньше, чем в 2009 году, в основном это воспитанники школ-интернатов и дети из малообеспеченных и многодетных семей. По отчетам, в РФ работают 42 210 «учреждений отдыха и оздоровления» для более чем 2 млн детей. Реально работают 55 тыс. летних лагерей, из которых, по словам Павла Астахова, около 40 тыс.— это школьные лагеря отдыха, и 9% их до сентября закроются. В 24 субъектах РФ снижены государственные ресурсы, выделенные на детский отдых.



Уполномоченный по защите прав ребенка Павел Астахов
Источник: Максим Коняев

В главные российские здравницы, расположенные в Краснодарском крае, детей привозят все реже. Так, по данным управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в первую смену в 2009 году отдыхало на 5880 детей из других регионов больше, чем нынче. Наполняемость загородных летних лагерей и санаториев в июне 2010 года в среднем составила 50–60 % от их общей вместимости.


Верните детей живыми
«72 учреждения работать не начали,— сказал Астахов,— в связи с тем, что в них не были проведены необходимые мероприятия по подготовке к сезону, но и из тех, что приняты комиссиями, готовы качественно работать, а главное— обеспечивать безопасность детей, далеко не все».

Вот лишь несколько примеров ЧП:

  • 24 июня в Омске при перевозке детей от места сбора произошло ДТП, в котором погибли двое взрослых и один ребенок семи лет, 16 детей и один взрослый с травмами и ушибами доставлены в больницу.
  • В республике Марий Эл, в районе озер Шап и Карась, 27 июня возник крупный лесной пожар. Пришлось эвакуировать 1249 детей из пяти лагерей отдыха.
  • На территории детских оздоровительных учреждений в субъектах Российской Федерации зарегистрировано 34 случая присасывания клещей.
«Лагеря во многих субъектах находятся в ветхих зданиях с плохими коммуникациями, мир уже давно ушел от „удобств во дворе",— заметил Астахов

Безопасность на воде часть 1

http://www.youtube.com/watch?v=Kjm6cBmTPBM




источник


Wladislav Nosyrev


Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
0
Просмотров 25
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+