Личный кабинет
Математическое образование.

Взгляд на естественный и искусственый интеллект с позиции математического образования.






Я начну с констатации весьма горького факта: искусственным интеллектом занимаются математики - программисты, имеющие высочайший уровень математического образования, в то время как нстественным интеллектом занимаются люди, которые имеют, как максимум математическое образование физмата пединститута.
По - видимому, для общества задача развития компьютера стала важнее задачи развития человека.
В чем состоит задача программиста? В построении алгоритма для компьютера, который прочерчивает компьютеру познавательную траекторию. В чем состоит задача педагогики? В прочерчивании такой же траектории для развития личности и в управлении движением ребенка по указанной траектории.
Можно много БОЛТАТЬ о творческом обучении, но в этом случае творчество компьютера сродни указанному творчеству.
Сущетвует ли разница между ребенком и компьютером? Думаю, что существует. Груда железа никогда не сможет сделать ничего без точно заданного алгоритма, а ребенок, неуправляемый ФГОСами ФГТоми способен на собственные открытия.
Понимая это умные родители начали забирать детей из школы, в которых происходит не общение детей на творческой основе, а набивание головы информацией, которая одинакова для всех. Особенно это касается обучения математики, в котором голова набивается сухой логической соломой, за которой не видно никакого содержательного значения.
Педагогам не повезло: появились дети - индиго, которые стали отбрасывать от себя процесс обучения. Учителям математики стало трудней навешивать лапшу на уши. И тогда на помощь педагогам пришло государство, введя государственный экзамен по математике ВО ВСЕХ СТРАНАХ.
Уже выдающийся психолог Л. Выготский был категорически против экзаменов, понимая дикость такой педагогической диагностики в развитии интеллекта.
Но вернемся снова к двум интеллектам. Известны перцептроны Минского, в которых роботов начали обучать ПЕРЦЕПЦИИ. С этой целью развернули такую науку, как распознавание образов, в которой применяются мощнейшие средства современной математики.
Что же касается развития перцепции у ребенка(зачем ему от природы даны 5 органов чувств?), то такую перцепцию посчитали излишней. Господа педагоги, как математически неграмотные люди, не поняли, что гармоничное развитие этих органов чувств, связанное С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПОДСОЗНАНИЯ, пробуждет шестое чувство - интуицию. В своих статьях я,даже, указал: каким образом найденные мной математические отношения, способны это делать, но мои работы не пользуются популярностью.
Как оказалось, я стал первым математиком - программистом, который не только ПРОЛЕЗ в образование, но и начал изучать процесс обучения с точки зрения нового подхода к математическому образованию.
Бурное развитие искусственного интеллекта и полная стагнация естественного интеллекта приводят к печальным мыслям: компьютер для человека или человек для компьютера.
Я понимаю талантливую молодежь, не желающую прогибаться под государственное образование. Многие из них сегодня открыли собственные курсы в иньтернете. Но меня беспокоит судьба малышей, которыми занимаются математически неграмотные люди и психологически неграмотные родители.
Мы вступили в век психологии, в котором возможно управление психикой. Такие вещи, как программирование подсознания, уже не являются новизной. Опытные политтехнологи и имеджмейкеры уже плодотворно обрабатывают массовое сознание. Сегодня, как никогда раньше, стала важнейшей защита подсознания от различных приемов зомбирования, а процесс обучения лишь подготавливает мышление для подобного зомбирования.
Я чувствую глубочайшую ответственность за решение такой задачи и с горечью отмечаю, что учителя математики такой ответственности не чувствуют.
Я понимаю, что после 20 летней практики я занялся наукой (было накоплено достаточно материала за эти годы!) и теперь вижу лучше других опасность в процессе обучения математике. Но я готов к сотрудничеству, готов передать накопленное мной, готов создать школу юных педагогов нового типа, понимая, что педагогические колледжи калечат молодежь, желающую посвятить себя педагогической деятельности.
В заключение отмечу,что уровень математического образования педагога должен быть ВЫШЕ уровня математического образования программиста. Почему? Да потому что ребенок намного сложнее компьютера и заниматься с ним тренингами, как это делает процесс обучения, значит калечить его природное развитие.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+