Личный кабинет
Мой блог

Выступление С.М. Миронова на заседании Совета Федерации по обсуждению закона ФЗ-83 28.04.2010






http://www.council.gov.ru/lawmaking/sf/report/397/index.html

С. М. Миронов, Председатель Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти города Санкт-Петербурга

Уважаемые коллеги! Я вижу, работа проведена большая, это замечательно. Я своим выступлением, видя, что, собственно говоря, решение уже практически принято, конечно, попробую не спасти честь нашей палаты, палаты регионов, а хотя бы немножко ее защитить. Дело в том, что лично я, конечно же, буду голосовать против этого закона. Дело в том, что, по сути, этот закон, если называть вещи своими именами, – приговор неимущим в нашей стране, что бы здесь ни говорилось, и, по сути, мы присутствуем при ломке всей системы социальных услуг.

Почему я буду голосовать против? У меня пять аргументов. Первое – отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на субсидирование так называемого госзадания. Давайте назовем вещи своими именами: этот закон сделает платными многие социальные услуги, которые до сих пор, к счастью, пока еще остаются бесплатными.

Второе. Ряд важнейших вопросов, к сожалению, на момент рассмотрения закона не имеет ответов. Что конкретно войдет в состав бесплатного для граждан госзадания? Что будет, если перегруженные региональные бюджеты не смогут вовремя оплатить это госзадание? Какова будет доля платных услуг? Как будут регулироваться цены на них? Как мы видим, к сожалению, подзаконных актов, которые должны ответить на эти вопросы, еще нет. Даже не началась их подготовка.

Третье. Считаю неправильным, принципиально неправильным, сводить функции бюджетных учреждений к оказанию услуг. Разве наши учреждения культуры занимаются только оказанием услуги, а не сохранением, а зачастую и созданием, новых культурных ценностей? Разве наша школа – это только предоставление образовательной услуги, а не та система, которая воспитывает граждан-патриотов, человека, в конце концов? Думаю, что об этом не нужно забывать.

Четвертое – та самая субсидиарная ответственность государства за свои бюджетные учреждения, которая этим законом ликвидируется. Что бы ни говорилось, боюсь, что впереди нас ждет банкротство, закрытие… Начнется все с маленьких фельдшерских пунктов, с маленьких школ, дальше пойдет по нарастающей, потому что один за другим регионы не смогут на своих бюджетах вытянуть это.

Пятое. Кардинальные изменения в сфере социальных услуг сегодня мы осуществляем при отсутствии гарантированных и зафиксированных законом стандартов, стандартов в системе образования, в системе здравоохранения, культуры. Нет также нормативов затрат на исполнение этих услуг.

И последнее. Коллеги, честно говоря, очень настораживает, что мы слишком торопимся. Если закон вступает в силу, часть, касающаяся федеральных учреждений, – с 1 января 2011 года, муниципальных – вообще с 1 июля 2012 года, стоит ли так торопиться? Не стоит ли все-таки сначала ответить на те вопросы общественности, которые возникают, может быть, по незнанию, может быть, по искреннему заблуждению, услышав какие-то там "страшилки", внятно, публично, гласно ответить на эти вопросы, снять ту самую напряженность, которую мы рождаем одобрением данного закона в стенах Совета Федерации?

Дело в том, что новая реформа затрагивает не отдельные группы населения, а практически всех граждан нашей страны. И складывается, к сожалению, впечатление, что сторонников этого закона волнует лишь некоторая бюджетная экономия, а не то, как в конечном итоге изменится жизнь людей в случае его принятия. Я уверен, что власть должна служить народу, а не бюджету, как кто-то упорно пытается навязать нам эту парадигму.

Здесь уже упоминался печально известный 122-й федеральный закон, который также в спешке принимался. Потом мы получили то, что получили. И сейчас, если опять же говорить предельно откровенно, похоже, мы переходим к следующему этапу – от монетизации к поборам. Я, уважаемые коллеги, второй раз на одни и те же грабли наступать не собираюсь. Спасибо.





<H1 style="MARGIN: 12pt 0cm 3pt">Сергей Миронов Рухнет система социальных услуг</H1>http://www.mironov.ru/first_face/speech/1036.html

Считаю неприемлемыми и опасными попытки решать с позиций финансовой экономии вопросы, которые затрагивают жизненные интересы всего населения России. На примере памятных монетизации льгот, реформы ЖКХ мы не раз могли убедиться, к каким негативным последствиям ведут подобные действия власти.

На сей раз речь идет о перетряске всей бюджетной сферы, которая коснется буквально каждого, кто пользуется различными социальными услугами, а также многих миллионов работников социальных отраслей. С одной стороны, коммерциализация бюджетной сферы сделает ее услуги недоступными для значительной части небогатого в целом населения России. Даже сегодня, когда основное медицинское обслуживание остается бесплатным, многие люди, которым требуется дорогостоящее платное лечение, оказываются в очень тяжелом положении. Если сфера платных медицинских услуг расширится, невозможность заплатить за лечение может стать обычным, массовым явлением.

Станут нормой поборы с родителей в детских садах и школах. Посещение театра, музея, библиотеки окажется не по карману тем, кто тянется к культуре.

С другой стороны, многие сотрудники бюджетных учреждений могут потерять работу. Ведь хорошо известно, что "оптимизация расходов" означает сокращение всего и вся, что не приносит денег. На бесплатных услугах по госзаданию, которые не дают большой прибыли, оставят минимум специалистов с грошовой зарплатой, к которым надо будет пробиваться с боем.

Таким образом, затеваемая "реформа" ведет к появлению в России двух многомиллионных очередей.






Дата регистрации: 17.04.2010
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+