Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

Всё то же, но зренье острей






Всё то же, но зренье острей



Ольга Балла-Гертман

05.02.2012

Сергей Шестаков. Схолии. – М.: Ателье Вентура, 2011. – 144 с.

Это - стихи о том, о чём практически не пишут.

Они - о прибрежных областях бытия: о том, что на берегу – и постепенно переходит в то, что за ним, что уже непроницаемо для нашего взгляда и слова.

Ещё немного – и закончится
вся эта радость, эта жуть,
и вновь без имени и отчества
отправишься в обратный путь,
земли мерцающая крапина
почти невидима уже,
и только лёгкая царапина,
где тело крепится к душе…

Читать далее



    07.02.2012 | 16:18
    Борис Бим-Бад Пользователь

    "И от этого -- тихо и легко..." что там, алёша, всё то же, но зренье острей:видишь и видим насквозь до последней ремарки,стрелки срослись, а у вечности нет новостей,вот и пусты наши выселки, скобки, времянки,как там, алёша, всё так же, но певчий словарьмысль заменила и каждый теперь собеседник,слышишь, как песенку эту бормочет лопарь,зимней сигналя звездой из пределов соседних...Вам, милая Ларочка, неизмеримое спасибо!


     

    07.02.2012 | 06:40
    Лариса Цурунова Пользователь

    кто берёт белила, кто грифель, кто школьный мел, бренчит на гитаре, матом орёт благим, звёзды достает с неба левой, потом правой рукой, переставляет горы, путь указывает кораблю, я прочирикал бы это в рифму, если б умел, я бы это верлибром или дольником там каким, прозой протяжной, такой вот проозой или другой, но я не умею, просто шепчу люблю...***сюда забредавшая осень казалась кромешной, и не было сил отвести цепенеющий взорот маленькой вестницы, зеркало взявшей с усмешкой, чтоб гостью среди запустенья увидеть в упор, заколку долой, и, как бабочки, пряди забьются, и времени медленный мёд отблестит, загустев, пока зачарованный вол улыбается с блюдца и с детской картинки поёт апельсиновый лев.***вся ты, музыка, из пустот, вся вязанье крючками нот, и стихи не то, что читается(что читается - вычитается), а оставшийся после чтениязимний воздух пресуществления, пробирающий до костей, собирающий из частей...***Совсем не знала его стихов... Нет, как-то набрела на "поэзия.ру"... И быстро ушла -- совсем не "моё", поняла тогда отчётливо. То ли ирония -- слишком, то ли громкая интонация, то ли... Поспешила? А сейчас... Но ведь совсем другое -- прозрачная грусть..., очень точно -- "собирающая" то, что незаметно рассыпалось... И от этого -- тихо и легко... Спасибо! http://www.netslova.ru/shestakov/index.html


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
2
Просмотров 25
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+