Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

Вопрос №20 первой части демоверсии 2015 года ЕГЭ по биологии






Вопрос №20 первой части демонстрационной версии 2015 года ЕГЭ по биологии
Разделение популяций одного вида по срокам размножения может привести к
1) популяционным волнам
2) конвергенции признаков
3) усилению межвидовой борьбы
4) экологическому видообразованию

Ответ №4 отмечен как правильный
На первый взгляд, вопрос выглядит вполне адекватным, хоть и косноязычным. Но, если разобраться, то как-то формально и механически сформулирован вопрос, ведь, следуя экологическому правилу Коммонера, «Всё связано со всем»….
Почему нельзя предположить, что «…разделение популяций одного вида по срокам размножения может привести к популяционным волнам»? (ответ №1). И пример есть конкретный: весенние и осенние волны простудных заболеваний, определяемые массовым размножением возбудителей инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
Почему нельзя предположить, что «…разделение популяций одного вида по срокам размножения может привести к усилению межвидовой борьбы»? (ответ №3). Допустим, разные популяции одного вида зайцев стали размножаться в разные сроки: одни – ранней весной, другие в конце лета. При увеличении количества зайцев усилится конкуренция с пищухами, например, за сочную траву; усилится межвидовая борьба. При уменьшении количества зайцев, увеличится конкуренция между хищниками: волками, лисами; усилится межвидовая борьба.

Вот, кстати, пример с зайцами-русаками показывает, что разделение популяций одного вида по срокам размножения может НЕ привести к экологическому видообразованию (ответ №4). Южные популяции зайца-русака начинают гон в конце февраля, в марте. А северные популяции – гораздо позже, к апрелю-маю. Однако, на протяжении столетий такое разделение по срокам размножения не привело к образованию разных видов. Все популяции относятся к одному виду зайца-русака.


    avatar 19.09.2014 | 06:43
    Елена Ковалева Пользователь

    Спасибо за ссылочку! Действительно, в подготовку к ЕГЭ нужно включать не только предметные знания, но и знание статистической вероятности правильных ответов; а также интуицию и "угадайку".


     

    17.09.2014 | 10:36
    Татьяна Падалко Пользователь

    Вот, попало на глаза, не могла не заметить.... Как сдать экзамен, не зная предметаПо-моему, ЕГЭ для этого предназначен. Но Ваши записи здесь - очень хороши, они, на мой взгляд, решают не задачу подготовки к ЕГЭ, а задачу - увлечь учеников школьным курсом биологии. Если бы ученики сюда заходили... Или если бы учителей, ставящих перед собой такую задачу, было больше, чем тех, кто готовит к ЕГЭ.


     

Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
2
Просмотров 16
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+