Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Внедрение профстандартов: лента Мёбиуса?




Образовательные и профессиональные стандарты - где связь.



На прошлой неделе в Москве прошёл II Всероссийский форум «Национальная система квалификаций в России». 

На форуме обсуждалось развитие системы независимой оценки квалификаций, ход разработки и примеры применения профессиональных стандартов и другие вопросы, связанные с профессиональными компетенциями работников и подготовкой кадров.

Александр Шохин, возглавляющий Национальный совет при президенте по профессиональным квалификациям, заметил на открытии форума, что большое количество участников (почти тысяча человек) говорит о «большом интересе профессиональных и общественных кругов» к теме профстандартов.

Тут не поспоришь. Во-первых, разговор о профстандартах в нашей стране ведётся уже на протяжении двух десятилетий (впервые термин «профессиональный стандарт» был использован правительством Виктора Черномырдина в 1997 году). Во-вторых, именно профессиональные стандарты как база национальной системы квалификаций стали основой модели, с помощью которой предполагается решать проблему кадрового дефицита если не в настоящем, то в самом ближайшем будущем. О профстандартах говорят так часто и так много, что в сознании любого человека, которого волнует тема нехватки квалифицированных кадров, укрепилась эта связь: как только всё решится с профстандартами, вскоре появятся необходимые кадры.

Схема проста: работодатели с помощью профстандарта формулируют требования к конкретному специалисту, после этого образовательные учреждения корректируют учебные программы так, чтобы на выходе получался именно специалист, описанный в профессиональном стандарте. Работодатели довольны, поскольку получают нужных работников. Образовательные учреждения рады, что их выпускники востребованы. Казалось бы, логично? Однако на практике всё оказалось сложнее.

История с разработкой и внедрением профстандартов бесконечна, как лента Мёбиуса. На каждом форуме, каждой конференции, каждом заседании по этой теме звучит одно и то же: стране нужны квалифицированные кадры, работодателям, чиновникам и учебным учреждениям нужно объединить усилия для решения проблемы. Все всё понимают, соглашаются, но в глобальном смысле ничего не происходит.

Внедрение профстандартов: лента Мёбиуса?

Пока за проблему не взялся лично президент России, дело вообще не двигалось. В апреле 2014 года был создан Национальный совет по профессиональным квалификациям, задачей которого стало налаживание взаимодействия чиновников, работодателей и системы образования. Совет выстроил разветвлённую систему из отраслевых советов по профквалификациям, подготовил закон «О независимой оценке квалификации», который был подписан главой государства в июле этого года, разработал множество нормативных документов и рассмотрел проекты восьмисот с лишним профессиональных стандартов, одобрив большинство из них. В планах на 2017 год – формирование системы центров независимой оценки квалификации, запуск реестра, где будут содержаться все сведения о проведении такой оценки. Что и говорить, в масштабах страны это колоссальная работа. Но по большому счёту это всего лишь схемы и бумаги, а что на практике?

Выступая на форуме, министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что считает одной из важных задач ведомства «формирование требований федерального государственного образовательного стандарта профессионального образования к результатам освоения образовательных программ в части профессиональных компетенций и формирование профессиональной общественной аккредитации». По словам Васильевой, из 1103 вузовских программ в соответствии с профстандартами аккредитовано только 44 (это менее 4%, то есть одна программа из 25 – profiok.com). В техникумах и колледжах ситуация обстоит получше, хотя до идеала тоже далеко: из 686 действующих учебных программ профстандартам соответствуют только 129 (каждая пятая profiok.com).

Заметим, что профессиональные стандарты разработаны далеко не для всех специальностей. Кроме того, учебным учреждениям, пока оценку их деятельности никак не привязали к востребованности выпускников, нет никакого резона мучиться с изменением учебных программ, да и у педагогов нет особого рвения – зарплаты небольшие, учебные классы и аудитории не оборудованы. Несмотря на наличие стратегии развития образования и ряда госпрограмм, связанных с профобразованием, министр образования видит, похоже, единственный способ заставить образовательные учреждения обратить внимание на качество учебных программ: протестировать профпригодность выпускников.


Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3733#ixzz4Soq4WEe5




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+