Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Владимир БУРМАТОВ: «Единая Россия» предложила механизмы обеспечения бесплатной продленкой




Владимир БУРМАТОВ: «Единая Россия» предложила механизмы обеспечения бесплатной продленкой


Депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов в пятницу, 26 сентября, провел селекторное совещание с региональными отделениями Партии и представителями родительских комитетов и общественных родительских объединений в регионах по вопросу регулирования ситуации с оплатой групп продленного дня в российских школах. В ходе селекторного совещания были обнародованы первые результаты мониторинга «Единой России» по проблеме платной продленки.
По словам Бурматова, по результатам мониторинга «Единой России», который ведется одновременно по линии Партии и родительских комитетов, на сегодняшний день более чем в трех десятков субъектов РФ плата за пребывание школьников в группах продленного дня не взимается. «Количество таких регионов увеличивается благодаря участию «Единой России». Партия настойчиво проводит свою позицию: продленка в школах должна оставаться бесплатной. Позитивного результата удается добиваться», - констатировал парламентарий.
В частности, на днях от взимания платы за продленку отказались учебные заведения города Оренбурга. Таким образом, для тысяч оренбургских детей эта услуга школ останется бесплатной.
Также Бурматов отметил позитивный опыт Рязанской, Калужской, Псковской, Архангельской, Кировской, Пензенской, Волгоградской областей, а также Республики Алтай, Татарстана, Мордовии, Карачаево-Черкесии и еще двух десятков субъектов РФ, подчеркнув, что бесплатный статус продленки в этих регионах – это во многом заслуга «Единой России», представителей фракций в муниципальных собраниях, которые настояли на этом и предложили эффективные механизмы обеспечения бесплатной продленкой.
Опыт этих регионов Бурматов посоветовал перенять субъектам РФ, для которых вопрос платной продленки актуален. Парламентарий в очередной раз подчеркнул, что позиция Партии остается неизменной: продленка должна быть бесплатной. «Школы берут деньги за обеспечение питания учеников, и это естественно, это уже годами сложившаяся практика, и к этому все привыкли. Но наживаться на детях, зарабатывать на них, устанавливать заоблачные цены на то, что еще год назад было бесплатным, и что во многих регионах остается бесплатным по сей день, это недопустимо», - заметил Бурматов.
По словам депутата, «Партия будет отслеживать подобную практику и максимально жестко указывать на эти факты и их недопустимость». «К сожалению, в ряде регионов сложилась практика установления стоимости продленки до 20, а то и до 30% от средней заработной платы в этих субъектах РФ. Есть регионы, в которых с родителей берут по 6-10 тысяч рублей. Ценовой максимум пока зафиксирован на планке 17 тысяч рублей за пребывание в группах продленного дня в одной из школ Москвы. К проблемным в этом смысле регионам относятся Иркутская, Курская, Свердловская, Воронежская области, Москва, Санкт-Петербург и другие регионы РФ. Общее количество таких «горячих точек» на территории нашей страны составляет порядка 30 субъектов», - сообщил Бурматов.
Эту проблему удалось выявить благодаря проведенному мониторингу «Единой России», и сегодня карта «горячих точек» была представлена на селекторном совещании.
Бурматов подчеркнул приоритетную важность дальнейшего сотрудничества и взаимодействия в вопросе мониторинга стоимости продленок с родительскими комитетами и родительскими общественными движениями в регионах РФ. «Единая Россия» будет решать этот вопрос совместно с этими организациями, отметил он.
В заключении парламентарий добавил, что и в дальнейшем позиция «Единой России» в отношении бесплатной продленки останется неизменной. Бурматов поручил региональным отделениям Партии максимально пристально следить за ситуацией и незамедлительно вмешиваться в ситуацию, когда она выходит из-под контроля. По мнению парламентария, в первую очередь это касается проблемных регионов, установивших оплату за группы продленного дня: там надо разбираться с каждой школой отдельно – кто, за что, в каких объемах и на основании чего взимает плату с родителей. В тех же регионах, где ситуация благополучна, необходимо продолжать держать руку на пульсе, чтобы не допустить злоупотреблений и впредь.


Департамент взаимодействия со СМИ
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
8 495 788 44 93



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 19
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+