Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Вклад ученых Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе (ЛФТИ) в Героическую оборону Ленинграда в 1941-1944 годах




Вклад ученых Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе (ЛФТИ) в Героическую оборону Ленинграда в 1941-1944 годах


В самом начале войны институт, как и вся АН СССР, перестроился на оборонную тематику. Более 130 сотрудников ушли на фронт и в ополчение, добровольцами и по призыву. 70, во главе с А.Ф. Иоффе, были эвакуированы в Казань. 103 человека остались в Ленфилиале ФТИ во главе с профессором П.П. Кобеко. 8 сентября 1941 г. с потерей Шлиссельбурга началась 900-дневная блокада Ленинграда. В связи с обстоятельствами и нуждами военного времени работа Ленфилиала ФТИ была переключена с проведения НИР на выполнение производственных заказов для обороны Ленинграда.

В первые дни войны фашисты забросали с самолетов магнитными минами Финский залив и бухты Севастополя с целью запереть наш флот на базах. За пять лет до этого перед учеными ЛФТИ была поставлена задача разработать систему защиты кораблей от магнитных мин. И такая «система ЛФТИ» была создана в 1939 году: она компенсировала магнитное поле корабля с помощью уложенных на палубе секций из кабеля с током. С началом войны на флотах были созданы службы размагничивания во главе с А.П. Александровым. Костяк их составили 24 сотрудника ЛФТИ, которые в 1941–42 годах на всех флотах и флотилиях во фронтовых условиях размагничивали корабли и обучали этому флотских офицеров. Боевое крещение «система ЛФТИ» прошла в ходе перехода эскадры кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт 28–29 августа 1941 г. За годы войны ни один из кораблей с действовавшей «системой ЛФТИ» не подорвался на магнитной мине. Физтеховцы – участники этих работ были удостоены в 1942 г. Сталинской премии.

Еще в середине 30-х годов в ЛФТИ были начаты работы по созданию первой системы импульсного радиолокационного обнаружения самолетов. Перед самой войной

была принята на вооружение РЛС «Редут» с дальностью обнаружения 150 км, что позволило резко повысить эффективность систем ПВО под Ленинградом и Москвой, свести к минимуму эффективность налетов ни их вражеской авиации, воспрепятствовать планам их разрушения с воздуха. В Ленинграде от авианалетов погибло не более 10 тысяч человек, вчетверо меньше, чем от артобстрелов. Создателям импульсной радиолокации из ЛФТИ во главе с Ю.Б.Кобзаревым в 1941 году была присуждена Сталинская премия.

С начала функционирования «Дороги жизни» по льду Ладожского озера в ноябре 1941 г. из-за разрушения льда было потеряно около 100 автомашин. Разобраться с этой проблемой поручили Ленфилиалу ФТИ. Под руководством П.П. Кобеко быстро разработали приборы для автоматической записи колебаний льда — «прогибографы» провели необходимые исследования. Причиной разрушения льда оказался резонанс при совпадении скоростей машины и волны подо льдом. Были разработаны строгие ПДД для всех участков дороги: скорость, интервалы между машинами и колоннами. Дорога функционировала без аварий до 24 апреля 1942 г. и толщины льда 10 см. Ученые ЛФТИ и их прогибографы были задействованы при прокладке свайно-ледовой железной дороги по льду Ладоги в ходе прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 г. и полного снятия блокады в январе 1944 г.

Неоценимую пользу защитникам Ленинграда принес «Препарат П» для лечения газовой гангрены, разработанный сотрудниками ЛФТИ С.Е. Бреслером и М.В. Гликиной. Его смогли вырастить из почвенных бактерий в блокадном Ленинграде. «Препарат П» с 1942 г. применялся в эвакогоспитале № 1170, что снизило смертность в 2 раза. При сравнении с английским пенициллином в 1944 г. отечественный препарат показал лучшие антибактериальные свойства.

Для систем автоматического наведения зенитных орудий Ленинградскому фронту срочно потребовался специальный высокочастотный кабель взамен вышедшего из строя на основе английского полистирола. Их производство было налажено в блокадном Ленинграде на заводе “Севкабель” на основе изоляционного материала – эскапона, созданного перед войной под руководством П.П.Кобеко. Кабель производился и для других фронтов.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении работников Академии наук СССР от 10 июня 1945 года значатся фамилии 44 сотрудников ЛФТИ. Пример ЛФТИ иллюстрирует огромный вклад, который внесли в героическую оборону города в 1941-1944 годах ленинградские ученые. А.Ф. Иоффе вспоминал: “С первых же дней отечественной войны ленинградские ученые отдали себя целиком служению обороне. Сотни изобретенных новых боевых средств посыпались из лабораторий и заводов … Нигде и никогда я не видел таких стремительных темпов перехода научных идей в практику как в Ленинграде в месяцы войны … Работа филиала (ЛФТИ) тесно связанная с требованиями Ленинградского фронта, дала много ценного и для обороны Союза в целом”.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 258
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+