Личный кабинет
Смыслы...

Верните школу учителям, и они вам вернут Школу!








Поделиться своими размышлениями о проблемах и рисках современной школы, заставили меня всё чаще и чаще в последнее время возникающие острые дискуссии о роли и месте в ней её директора, значение которого на сегодняшний день, на мой взгляд, ещё далеко не понято.
Произнеся это, мне сразу вспомнился Маугли и сакраментальное – «Кто вступится за за человеческого детёныша…?». И не, потому что мы в джунглях, а потому что есть реальная угроза исчезновения, содержательного размытия, организационного рассасывания, казалось бы вечного как Рим института школы.
Массовое озарение всех общественных и государственных институтов, что школа больна, и только они знают как ей помочь, без сомнения приятна и трогательна. Но меня очень тревожат результаты подобной филиппинской хирургии, не сейчас, когда они все вместе, толкая друг друга, изымают на исследования и анализы содержимое российской школы, а потом, когда все вдруг поймут, что они чего-то не понимают и на фоне остывшего интереса к школе забудут вернуть изъятое содержимое на место.
Об угрозе институционального изменения и исчезновения института массовой школы, я говорю уже не один год, и с каждым годом эта возможная реальность становится более очевидной. Исход учеников из школы на сегодня маловероятен, но только на сегодня. И в основе этого риска лежит не чей-то злой умысел или массовое заблуждение, с этим можно бороться. Угрозу изменения массовой модели обучения детей несёт в себе неудержимо развивающийся научно-технический прогресс, который способен изменить не только такую мелочь как форму обучения детей в государстве, но и спровоцировать более глобальные риски как для государственных систем и моделей в организации жизни человека, так и для самой человеческой цивилизации в целом.
Только школа способна сохранить современную цивилизацию, перед которой уже сегодня должна стоять более важная и широкая задача, чем качество образования - это качество человека. И если сегодня не обратить внимание на симптомы ослабления массового образования, в виде дискуссий о новых формах, семейного, дистантного, заочного образования, нацеленного на выведение из школы прежде всего качественного ресурса учащихся, как правило, имеющего хорошую социальную и финансовую базу, то завтра в случае наихудшего развития социальных процессов в обществе, на фоне достигнутого уровня благ, в которых задействованность даже элементарных возможностей интеллекта будет доведена до самого минимума, востребованность самого обучения, в обществе, особенно в её маргинальной части будет поставлена под вопрос.
Возможно, у кого-то эти размышления учителя вызовут сегодня ироничную усмешку, для меня же главное, чтобы она завтра не превратилась в горькую улыбку. В связи с этим, все беспокойства о судьбе школы, значении, месте и статусе её Главного учителя или как сегодня принято его называть директора, являются чрезвычайными и важнейшими, как для государства и ведомства, так и для самой школы.
Поняв это, очень важно сегодня на фоне совершенно своевременных и беспрецедентных мер по поддержке и развитию современной школы и всей системы образования, со стороны президента и правительства вернуть школу в руки учителей, доверить им, профессионалам, главную заботу по обучению и воспитанию подрастающего поколения. Школа может и должна быть самостоятельной и чем раньше общество это поймёт сегодня, тем меньше у него проблем будет завтра.
Именно тогда проявятся и появятся руководители должного качества, настоящие директора школ которые не оглядываются на руководство, а руководствуются только интересами ученика и школы, так как его работа в этом качестве зависит только от них. Это откроет для директора совершенно новый горизонт его развития, не только как хозяина и управленца, а главное как Учителя, Главного учителя, которого сегодня так не хватает в школе…





    avatar 01.02.2014 | 19:16
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Спасибо за понимание, уважаемый Александр Геннадьевич!


     

    01.02.2014 | 05:18
    Александр Сайбединов Пользователь

    Спасибо Ирина Антоновна!Вы всегда очень убедительны!


     

    avatar 31.01.2014 | 20:39
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Здравствуйте, уважаемый Алесандр Геннадьевич! Когда в Школе появились руководители должного качества в большом количестве? Тогда в 90-ые, когда закон Об образовании позволил школам быть самостоятельными, самобытными, авторскими, непохожими на другие школы. Педагогическая мысль в те годы кипела и бурлила, и в этом движении рождались интересные школы. Но, к сожалению, когда опыт одних школ пытались массово насадить в другие школы (с государственной поддержкой), то ни к чему хорошему это не привело. Реформы нельзя спускать сверху и навязывать. Это приводит к тому, что любая живая педагогическая идея вырождается, а в школах от реформы к реформе меняется только язык (лексика) и отчётность. Реальных изменений к лучшему в большинстве школ не происходило. И появление новых авторских школ сошло на нет, и директора школам вскоре потребовались другие - менеджеры, а не педагоги - мечтатели. Последние годы определилась другая тенденция: единый гос.экзамен, новый более строгий закон Об образовании, единые стандарты, единый концепт истории... Государство стремиться всё унифицировать. Возможно потому что так легче управлять людьми. Но в эру интернета унификация невозможна. По крайней мере, пока. Поэтому люди сопротивляются этой унификации, как могут. В тех школах, где есть сильные директора, как вы, например, или где есть сильные управленческие команды и свое понимание содержания образования, - в тех школах пытаются сохранить свою самобытность и отстоять самостоятельность настолько, насколько это сейчас возможно. Другие люди, если они не могут для своих детей найти школу, которая была бы не конвейером, пытаются изъять своих детей из школы и дать им альтернативное образование. Иногда это дань моде, но часто вынужденное (протестное) действие. Угрожает ли семейное обучение существованию массовой школы? Нет, думаю, не угрожает. Даже в Америке, где эта форма обучения - законна, и применяется шире, чем в других странах, массовой школе она не принесла никакого вреда. Может быть, даже принесла пользу, так как побудила педагогов задуматься, почему родители стали забирать своих детей из школы. Со временем всё больше людей стали понимать, что в школе - лучше. И учебного оборудования больше (часто компьютер ничего не решает, так как одно дело посмотреть видео эксперимента, и совсем другое - самому провести какой-то эксперимент или исследование). И навыки общения с одноклассниками (не по интернету), и конечно же, общение с учителями. Согласна с вами в оценке роли учителя и в необходимости дать право школам быть самостоятельными и самобытными. Спасибо вам!


     

Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
3
Просмотров 33
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+