Личный кабинет
Дайджест интересного

Вечный вопрос: зачем гуманитарию математика?




Анатолий Шперх приводит ответ на вечный вопрос о нужности или ненужности математических знаний для гуманитария.



На днях в Челябинске на круглом столе про "физиков и лириков", где я пытался говорить про инженерное мышление, которое "в порядок мозг приводит", одна милая девушка задала вопрос, который постоянно возникает у детей в школе:
"Вот, скажите мне пожалуйста, я - гуманитарий. Я точно знаю, что я буду журналистом и я УЖЕ занимаюсь журналистикой. Но меня в 11 классе заставляют тратить уйму времени на изучение математики. Мне в самом деле жалко времени, которое я могу потратить на обучение тому, что мне действительно нужно. Зачем мне эти тангенсы и котангенсы, если я гуманитарий? Где и когда они пригодятся? Успокойте меня, скажите, что я не зря трачу время. Зачем мне эти формулы?"

Мой ответ - "низачем". Не пригодятся. А, если и понадобятся, то всегда можно подсмотреть в справочнике. Если речь идет о формулах, и они не нужны прямо здесь и сейчас - то все это "низачем". Когда надо узнать формулу, вы ее найдете. В крайнем случае выведете. за всю своою жизнь я не вспомню ни одного случая, когда мне пригодились, к примеру, формулы кубов тригонометрических функций.
Но, если потребуется, я знаю, где ее найти.

Но это была лишь часть ответа. Потому что математика все же нужна. И нужна - очень, очень и очень.

Потому что математика - это не про формулы. Это - про формализацию и выявление сути. Про умение абстрагироваться от ненужного и выстраивать алгоритмы решения. Про строгие доказательства, где "необходимо и достаточно" и о том, что многое в этой жизни можно свести до цифровой модели, которую можно посчитать. да, не все и не вся. Просто математика - про способ мышления.

Инженерное творчество, которым занимаюся я - из той же плеяды.

Не важно, научишься ты делать что-то руками или не очень, неважно, будешь ты делать чертежи карандашом на бумаге или в 3D редакторе на компьютере.

Инженерное творчество учит более серьезным вещам - оно учит изменять мир, подбирая для этого правильную технологию. Оно учит планировать эту свою деятельность и рассчитывать ресурсы. Оно учит сотрудничать с коллегами и рассказывать о своих проектах другим.

Впрочем, так ведь можно сказать о любом школьном предмете. Хоть о биологии, хоть об истории.

Как только мы спускаемся до конкретики изучаемого на уроке, будь то строение кишечно-полостных животных или даты войны Алой и Белой Роз, мы встаем в заведомо проигрышную позицию.

"Зачем мне эти даты?" Низачем. Хорошо помнить дату Ледового побоища. Неплохо знать, что ланцетник и ланцет - это разные вещи.
Но, вообще говоря, не это главное.

Недавно Алексей Щинников написал пост про ТРИЗ. И написал очень точно про математику:

"К примеру, почему науку математику бывает трудно применять человеку-математику в жизни? Потому что он не понимает, как интегралы помогут ему наладить личную жизнь. Но если он применит не конкретно эту математику, а математическое мышление вообще, то вдруг он обнаружит, что его жизненные задачи решаются, даже с помощью "математики".

Вы заметили, что он написал слово "математика" в кавычках?

Это важно. Потому что все, что мы изучаем в школе, это именно "в кавычках" На самом деле мы учим не формулы по математике и не даты сражений. И то и другое - лишь повод выстроить мышление, привести мозг в систему. Увы, для этого нужно загрузить голову некоторым количеством информации. Иногда - абсолютно ненужной. ненужной? Но ведь это ужасно!

"Зачем мне тратить столько времени на тангенсы и котангенсы, которые никогда потом не пригодятся?"

Мы вернулись к началу. В самом деле - зачем. "В жизни пригодится"? А, если не пригодится?

Ведь это ужасно, что нам нужно учить кучу всего, абсолютно бессмысленного. магические заклинания. бессмысленные и беспощадные.

У меня есть ответ.

Чтобы тангенсы и котангенсы не казались такими ненужными, они должны быть востребованы прямо сейчас.

И инженерное творчество - лучший способ востребовать эти знания.

Вот поэтому мы и делаем чертежи, пишем проекты и обязательно производим расчеты. на пальцах или с применением математического аппарата - неважно.

Важно, что знания пригождаются прямо сейчас.

Хотя, да, это ведь не главное. Главное, что учеба "мозг в порядок приводит".

Оригинал записи.




    avatar 25.04.2017 | 15:23
    Владимир Савкун Пользователь

    Анатолий Шперх отирается (тусуется?) на фейсбуке.

    ВИП его не интересует.

    И милую девушку тангенсы не интересуют - она собирается быть журналистом, которых сейчас почти не осталось.

    Может, и повезёт - я разницы между Шперхом и девушкой не вижу - ни первую, ни вторую.

    Пусть играют в свои игрушки - каждому своё.


     

    25.04.2017 | 09:46
    Александр Марков Пользователь

    Как только мы спускаемся до конкретики изучаемого на уроке, ………., мы встаем в заведомо проигрышную позицию.

    Чтобы тангенсы и котангенсы не казались такими ненужными, они должны быть востребованы прямо сейчас. ……. И инженерное творчество - лучший способ востребовать эти знания.

    Вот автор и поставил себя в заведомо проигрышную позицию… Теперь что, всем нужно заниматься инженерным творчеством или не нужно заниматься математикой вовсе? ))))
    На самом деле, современная школа – территория потерянного смысла, и не только в математике. Вопрос «Зачем это учить?» аналогичен вопросу «Зачем этоМУ учить?» Наверное, в какой-то момент каждый учитель задаёт себе этот неудобный вопрос. Счастлив тот, кто находит ответ на него, хотя бы для себя, подобно автору статьи. Тогда его повседневная профессиональная деятельность приобретает некоторый смысл и цель. А те, кто не находят, чем занимаются?
    Касаемо школьной математики. Мне кажется, нужно разделять арифметику, алгебру и начала анализа и геометрию. На уровне школы, той математикой, которая «ум в порядок приводит», является именно геометрия, не очень жалуемая нынче в школе и не сильно любимая учителями и учениками. Но именно ей присуще то, о чём идёт речь в статье. «Алгебра и начала анализа» так названы не случайно. Это школьный «курс о процедурах», что можно, когда, чего и как надо делать, базовый инструментарий для физики, информатики и химии. Однако стараниями математиков превратился в вещь в себе, которую изучают просто потому, что изучают, для написания самостоятельных и контрольных работ, сдачи экзаменов. Ни о каких математических моделированиях, исследованиях моделей простейшими математическими методами там и слыхом не слыхивали, и не только ученики. В такой ситуации убедить кого-либо в нужности математики, особенно в старшей школе, практически невозможно.


     

    avatar 24.04.2017 | 18:49
    Алексей Хвостов Пользователь

    Эта девочка не поймёт, как ей не рассказывай... Сама формулировка вопроса - "зачем мне тангенс?" - говорит о том, что задающий вопрос есть недолюдок из категории "дбл блд" (С)

    Особенно "журналисты" сейчас, из новейших выпусков, ужасны в своей ограниченности...

    Из-за таких вот и приходится новую синонимическую пару осмысливать: гуманитарий - тупарь.


     

Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
3
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+