Личный кабинет
Безопасность

В России начинается эпидемия «кризисных абортов»:






В России начинается эпидемия «кризисных абортов»: в 2009 г. не сможет родиться 200 тысяч детей
03.03.09 09:37
Москва, Март 03 (Новый Регион, Алексей Усов) – Демографы предупреждают: в России назревает репродуктивный кризис. Из-за финансового кризиса россиянки в массовом порядке решаются на аборты. Количество новорожденных в стране может уменьшиться на 200 тысяч. Сами женщины винят во всем государство: «Весь прошлый год власти через СМИ, через рекламу призывали нас беременеть. А когда я понесла, попала под сокращение», – признаются участницы женских форумов. В 1999 году ситуация была аналогичной: каждая 11-я россиянка в возрасте до 29 лет в течение года после дефолта сделала аборт.

Несостоявшихся из-за кризиса мам в стране тысячи. Об этом можно судить хотя бы по тому, что за последние два месяца число запросов в поисковых системах на слово «аборт» возросло в 10 раз, пишет «Частный корреспондент». Это видно и по количеству обращений женщин в государственные медицинские учреждения, и по звонкам на телефон доверия. Появилась даже новая социальная группа женщин – тех, кто делает аборт из-за того, что не может расплатиться по кредитам.

Все женские форумы пестрят однотипными сообщениями. «Девочки, помогите мне, пожалуйста, – обращается к форумчанам Марина К. – Я беременна, срок полтора месяца. Мы с парнем решили делать аборт. Причины простые: мне 19, ему 20, мы оба студенты, я не работаю, его из-за кризиса тоже сократили, денег самим не хватает. Это окончательное решение. Я против, но уже ничего не изменится. Подскажите, какой аборт делать лучше – вакуумный или медикаментозный?».

Примечательно, что на решении сделать аборт настаивают в тяжелые времена именно мужчины. Медики считают, что они больше подвержены панике Сильный пол более остро переживают кризис. «Мужчинам свойственно драматизировать обстановку. Кроме того, они боятся позора. Мол, родил малыша, а прокормить его не смогу».

Сами женщины винят во всем не супругов, а государство. «У меня чувство, как будто меня обманули, – признается 30-летняя Ирина Л., менеджер по продажам рекламных площадей. – Весь прошлый год власти через СМИ, через рекламу призывали нас беременеть. А когда я понесла, попала под сокращение. И тут же выяснилось, что денег, предложенных мне властями в виде пособий и материнского капитала, никак не хватит на то, чтобы продержаться в тяжелое время. Кричали «рожай-рожай», а как кризис грянул – мы оказались никому не нужны».

Специалисты убеждены: рост числа абортов закономерен. «Так происходило во все кризисные времена. В 1999-м, в год, следующий за дефолтом, число родившихся составило 1,214 млн. Это на 69 тысяч меньше, чем годом ранее, и абсолютный минимум за всю новейшую историю России. При этом каждая 11-я россиянка в возрасте до 29 лет в течение года после дефолта сделала аборт. То же самое происходит и сейчас. Работают социально-биологические механизмы, – приводит «Часкор» мнение заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Колесникова.

Мамочки, забеременевшие еще в тот момент, когда о кризисе вслух не говорили, сейчас хотят сделать аборт, что крайне опасно. По закону безопасно прервать беременность можно только на сроках до 12 недель. Но в нашей стране закон всегда легко обойти. В московском ГУВД полагают, что в столице уже появились подпольные абортарии.

Накануне, к примеру, на московскую частную клинику было заведено уголовное дело за некачественное проведение абортов. Две женщины, которым проводилось искусственное прерывание беременности в филиале ООО «Медклиник» на Дмитровском шоссе, были затем госпитализированы в городские больницы в тяжелом состоянии. В клинике был проведен обыск, по результатам которого было установлено, что организация «оказывает услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья женщин».

Но сложность демографической ситуации не только в этом. С 2009 года начинается так называемый благоприятный репродуктивный период у тех, кто родился в 90-е годы. А их очень мало. Даже если решить проблему с абортами, ситуация мало изменится. Рожать просто некому.

Последствия этой тенденции трудно переоценить. Клиентка черного абортария вряд ли когда-нибудь сможет иметь детей. Это серьезный удар не только по здоровью нации, но и по демографической программе. В будущем году количество новорожденных в стране может сократиться на 100-200 тыс. человек. Такие данные приводят в Центре экологии и демографии человека. Преломить тенденцию получится не раньше чем через 7-10 лет. По крайней мере окончательно демографические последствия кризиса 1998 года были преодолены лишь в 2006 году.

Власти предпринимать какие-то шаги не спешат. В департаменте здравоохранения Москвы отвечают: нет статистики по абортам, а пока нет данных – нет и проблемы.



© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0


Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+