Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

В районе моста на остров Русский найдено около 15 000 артефактов, датируемых первым тысячелетием до нашей эры




Археологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) при проведении раскопок у основания моста на остров Русский во Владивостоке обнаружили около 15 000 археологических находок, датируемых первым тысячелетием до нашей эры.



"Находки были обнаружены археологами музея ДВФУ на полуострове Назимова в районе строительства моста на остров Русский. Раскопки велись на территории 600 квадратных метров с конца июня, и за это время специалисты исследовали временную стоянку людей Янковской археологической культуры - это первое тысячелетие до нашей эры", - сообщил директор Учебно-научного музея ДВФУ, кандидат исторических наук Александр Попов.
По его словам, на территории стоянки ученые нашли раковинную кучу, что говорит о том, что древние люди занимались промыслом моллюсков. Также здесь были найдены осколки от сотен сосудов, грузила рыболовных сетей, наконечники стрел и фрагменты каменных орудий - топоров, молотков, кинжалов и гарпунов.
"Судя по находкам, здесь располагалась древняя стоянка людей, которые пришли сюда для добычи морепродуктов. Помимо добычи моллюсков они занимались рыболовством и, вероятно, охотой", - высказывает предположение ученых Александр Попов.
Ожидается, что вскоре место раскопок войдет в проект благоустройства территории моста, в связи с чем исследования здесь, вероятно, продолжатся.
"В зависимости от плана проекта, возможно, появится необходимость выкопать оставшуюся часть памятника, тем более что он представляет интерес для изучения Янковской культуры раннего железного века. Кроме того, мы планируем провести съемку памятника с высоты моста, под которым он находится", - делится планами Александр Попов.
Интересно, что Янковская археологическая культура - первая в Приморье, которой были известны земледелие и скотоводство. Своеобразие Янковской культуры проявляется в малочисленности изделий из бронзы и железа и преобладании орудий из камня: шлифованные топоры, тесла, долота, наконечники стрел и копий, рыбные и жатвенные ножи.
В Приморье памятники Янковской культуры часто (хотя не обязательно) связаны с мощными наслоениями раковин моллюсков, «раковинные кучи» обеспечивают сохранность многочисленных остатков орудий и предметов быта из кости и рога, позволяющих более полно реконструировать экономику и материальную культуру народа.


Справка

Дальневосточный федеральный университет входит в число федеральных университетов, призванных составить элиту высшего образования в России. ДВФУ был создан Указом Президента РФ в октябре 2009 года на базе четырех ведущих дальневосточных вузов, история которых насчитывает более 120 лет. Программа развития ДВФУ направлена на формирование научно-образовательного центра международного уровня, представляющего Россию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Приоритетные направления развития университета – «Ресурсы мирового океана», «Энергоресурсы и энергосберегающие технологии», «Индустрия наносистем и наноматериалов», «Транспортно-логистический комплекс», «Взаимодействие России со странами АТР», «Биомедицина».
Уникальная образовательная среда, которая создается на о. Русский (Владивосток), станет доступна не только студентам, но и жителям Приморья, обеспечив их идеальными условиями для учебы и реализации творческого потенциала. Уже в сентябре 2012 года новый кампус ДВФУ откроет свои двери сразу по окончании проведения здесь Саммита АТЭС.



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 17
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+