Личный кабинет
Астрономия

В Новосибирске завершилась Первая всероссийская астрономическая олимпиада школьников




Тайны вселенной начинают раскрываться перед новосибирскими школьниками старших классов. Юноши и девушки, чьи взгляды не вмурованы намертво в экраны гаджетов, а порой поднимаются к небу, поучаствовали в олимпиаде по астрономии «Малая Медведица» - первой в своем роде в России.

 



Один из победителей олимпиады - ученик седьмого класса Илья Мазур из Иркутска заметил: «Удивление перед масштабами. Особенно если будем наблюдать Юпитер, то же Большое Красное Пятно -- две Земли туда вмещается в этот огромный циклон! Такое можно вообще представить? Я не знаю. Это меня и привлекает в астрономии».

Одним из печальных последствий того, что астрономия исчезла из школьной программы, стало то, что в олимпиаде поучаствовало не десятки тысяч школьников, как по другим предметам, а просто десятки. Однако, как сообщил космонавт и Герой Российской Федерации Салижан Шарипов, ситуация меняется к лучшему: «Недавнее решение Минобрнауки о том, что в школьной программе появится предмет "Астрономия",  нас очень обрадовало».

Призами для победителей послужили известные на всю Россию телескопы новосибирского производства, которые уехали в Москву, Ижевск, Казань и многие города Сибири.

 

Источник: "Вести" Новосибирск




    avatar 09.02.2017 | 23:46
    Валентина Гагина Пользователь

    В составе команды семиклассников из Татарстана был и мой ученик - победитель республиканской олимпиады по астрономии - Михайлов Сергей. Команда прекрасно выступила на олимпиаде: один победитель и четыре призёра.Сергей- призёр олимпиады. Очень рада за ребят! Спасибо преподавателям кафедры астрономии Казанского университета: Жукову Г.В., Жучкову Р.Я., МельниковуС.С., Галееву А.Р. за подготовку команды к олимпиаде!


     

    avatar 09.02.2017 | 21:12
    Валерий Ганузин Пользователь

    Странно, почему небо мексиканское, а не российское на фото?


     

Дата регистрации: 06.02.2017
Комментарии:
3
Коллеги 0
Подписаны 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+