Личный кабинет
Школа-парк

В гостях у Демократической школы Хадеры




Более 400 учеников принимали в гостях около тысячи гостей - участников конференции, учителей и ребят из других школ Израиля. Это было шумное действо, скорее похожее на веселый праздник непослушания, устроенный детьми для взрослых.



Школа раположена на небольшой огороженной территории, где вокруг поляны уютно разместились несколько 1-2х этажных зданий школы, несколько малюсеньких кафе (их поставили не для иностранных гостей,а для родителей, ожидающих иногда своих детей в школе), спортивные площадки... Музыка, хохот, танцы, акробатика, лекции, спорт - все в перемешку, бери, что хочешь.

В зал, где проходила лекция Сугата Митра, набились более 100 человек, взрослые и дети. Он говорил об экзаменах и необходимости их изменения. Говорил совсем недолго, потому что сразу вовлек в работу зал и лекция превратилась в спокойную, интересную совместную дискуссию. Ответ на вопрос пока не нашли, не так это просто. Идеи набросали, уже хорошо. Главное, в разговоре активно участвовали и ребята: те, кто захотел.

Как ни странно, для меня лично открытием этого дня стала не эта лекция знаменитого человека, а рассказ директора еще одной демшколы (их в Израили около 20) о взаимоотношениях таких школ с правительством и государственными структурами.

Оказывается, сначала почти все демшколы по 2-3 года существовали нелегально. Некоторые пришлось закрыть, но другие объединились и... сначала стали офоциальными частными шкоолами, а потом потребовали (в мягкой форме, петицию такую написали) выделять на демшколы такие же средства, как и на самые обычные государственные. Как ни странно, их выслушали и... согласились. Теперь родители платят лишь небольшую часть денег, которая требуется для содержание демшкол.

Стали обсуждать, как относятся к похожим учебным заведениям в других странах. Россия - с поддерживаемыми на государственном уровне альтернативными школами и т.н. экспериментальными площадками - оказалась в одной компании с Бразилией.

Вроде бы, одно и то же, ан нет! Потому что рамки отбора таких школ в наших странах закладывает государство (которое заинтересованно в сохранении классно-урочно-режимной структуры), а у них - прогрессивное педагогическое сообщество. И не поблажку от государство просят школы, а равные с другими учебными заведениями средства.




Дата регистрации: 03.09.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+