Личный кабинет
Математическое образование.

В чем состоит принципиальная новизна другого подхода к математическому образованию?






Как мы традиционно понимаем математическое образование? Это процесс обучения математике. В чем он состоит? В передаче от учителя к ученику уже известных логических форм. В чем состоит деятельность ученика? В том, чтобы усвоить полученное знание.
Отвечает ли этот подход потребностям ученика? Нет, не отвечает. А где сосредоточены потребности ученика? В генетической программе его развития, записанной в ДНК.
Но может тогда не всем ученикам нужно это математическое образование? А кто же поддержит генетическую программу развития. Эта концепция психолого-педагогической поддержки была сформулирована Олегом Семеновичем Газманом, но он не нашел: чем поддерживать.
В своей познавательной деятельности ученик отражает внешний мир, начиная с отражения этого мира с помощью органов чувств (среды абстрагирования нет!) Нужно ли развивать эти 5 органов чувств, которые мы сегодня не развиваем, потому что не знаем как?
Осваивая мои математические отношения и двигаясь от одного отношения к другому ребенок развивает свою сенсорику.
1. Итак, первая новизна моего математического образования в том, что оно развивает сенсорику и средствами развития становятся образовательные игрушки, которые проектируются посредством найденных мной математических отношений. Таких игрушек сегодня нет, а потому нет и развития сенсорики.
Применять математическое образование не в процессе обучения математике, а для развития сенсорики - это одна из основных идей нового подхода. Я называю это родительской школой.
2. Затем начинается формирование культуры в спектре: экономическая, лингвистическая, эстетическая. И снова приходят математические отношения, но теперь посредством их проектируются настольные образовательные игры. Часть из них мной сделаны, но многое езе предстоит сделать. Умение решать экономические задачи, умение конструировать в самых разных областях - эти умения становятся базовыми. При чем тут математическое образование? Оно становится ЛОГИЧЕСКИМ стержнем в организациитаких умений. При этом активно используются конечные множества и различные операции над ними: декартово произведение множеств, факторизация множества по данному отношению и так далее.
3. На третьем этапе начинается выбор пути: знакомство с профессиями. Для этой цели необходимы компьютерные образовательные игры. Знания становятся специфическими. В чем теперь проявляется математическое образование? В единой логике развития любого предметного знания, а потому в переключении из одной области в другую.
Система игрового образования "игрушка - игра - компьютерная игра" - системный подход к игровому образованию - это предложение Алексея Николаевича Леонтьева ("Философия психологии" - моя настольная книга), но само игровое образование спроектировано мной и КАЧЕСТВЕННО отличается от всего в интернете.
В это игровое образование входят средства развития для слабовидящих и слабослышащих, для справления олигофрении в стадии дебильности.
Мне приходилось встречаться с психиаторами и я поражался тому, что делается в психиатрии. Мне приходилось встречаться с логопедами и я разрабатывал для них логику развития артикуляционного аппарата чере отношения "язык - зубы", "язык - губы" и так далее, составлял для них логику развития упражнений в системе развивающейся сложности.
Все представленное имеет весьма слабое отношение к процессу обучения математике.
Кстати, обучаясь математике в университете я весьма ловко, подобно циркачу, выполнял все логические манипуляции. После окончания университета я осознал великолепную ТУПОСТЬ этого процесса!
В чем это проявляется? Давать предел, не понимая его содержательного смысла. Тоже самое с производной, с интегралом, с дифференциальным уравнением, с векторным пространством, с оператором. Гигатское количество логических конструкций без содержательного их наполнения - вот что такое обучение на матмехе и мехмате!
Специалисты по математическому образованию исходят из процесса обучения математике, а я исхожу из процесса самопознания, в котором математическое образование играет КЛЮЧЕВУЮ роль.
Чтобы меня понять нужно спросить себя:" А собственно зачем нужна математика в моей жизни?" Именно с этого вопроса начнется понимание того, что я делаю.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 14
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+