Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Уроки грамматики не нужны...






Пламенный революционный текст Селестена Френе о том, как можно научиться писать, не занимаясь грамматикой! Перевод мой. Если мы с Селестеном пропутили пару запятых - не будьте строги.

Редактирование текстов - королевская дорога к граммотности

Я сам не специалист по грамматике. Признаюсь даже, что когда после войны, еще не выздоровевший после ранения, я вернулся в школу и взял подготовительный класс, я понял, что забыл почти все грамматические правила. Я с трудом тогда отличал некоторые простые формы глаголов: настоящее время, прошедшее незаконченное, будущее, условное наклонение. Я не знал, можно ли назвать глаголы, употребленные в простом прошедшем времени глаголами совершенного вида, да и сейчас я не могу уверенно ответить на этот вопрос.

Не говоря уже всяких местоимений, прилагательных, наречиях, предлогах - я знал, как употребляются эти слова, но не всегда точно мог назвать часть речи. И это не помешало мне тогда уже написать небольшую книжечку (довольно забавную), я был в состоянии защищать свои интересы с пером в руках и мог писать для своих учеников сказки или стихотворения, которые они, к моему удивлению, предпочитали классическим программным произведениям.

Меня не смущали эти «пробелы». Я мог неплохо писать; я чувствовал, что это главное, что все остальное, все эти грамматические «штучки» были лишь выдумкой схоластов; и что если я, чья голова к восемнадцати годам трещала от знаний, вложенных туда учителями при помощи учебников, смог забыть девять десятых грамматики без большого ущерба для себя - это говорит лишь о том, что все, чему меня учили, было лишено жизни и смысла. Эта учеба не имеет ничего общего с потребностями ученика и единственный ее результат - умение ловко жонглировать терминами.

И я больше не пытался учить грамматику по учебникам. Я попытался изложить здесь, в самой сжатой форме, ту грамматику, которую я считаю необходимой для нашей начальной школы...

Не слушайте тех, кто уверяет, что писать можно только после того, как выучишь всю орфографию и синтаксис. Предложение для детей начальной школы, потом параграф и, наконец, текст для выпускника школы - эти предписания программы вызывают иронию.

Представьте, что ребенок, совсем маленький, хочет выразить на своем языке, едва понятном для окружающих, то, что его заботит, а мамаша-педагог ему приказывает молчать. «Помолчи, - говорит она, - повторяй за мной сначала одну фразу, потом - несколько фраз, и через несколько лет ты сможешь рассказать историю целиком. Как будто то, что хочет выразить младенец в колыбели через жесты, движения и мимику - не есть целая история... И ведь ясно, что если не давать возможности ребенку выражать свои чувства, то у него возникнет отвращение к языку, навязанному ему и ненужному, - что привет к полной немоте.

Научиться писать можно только тогда, когда сам пишешь.

На своем опыте я понял: хорошо и правильно писать можно не зная правил грамматики. Для этого необходимы чувство языка и навык выражения мысли на письме, который мы можем приобрести в школе, также как мы приобрели в семье, в раннем детстве, навык устной речи.


Но вместо этого у нас есть «упражнения», которыми набит школьный учебник. Единственные упражнения, которые мы принимаем и считаем нужными - это упражнения, связанные с жизнью ребенка, отвечающие его потребностям и интересам, раскрытию способностей.

И в качестве предисловия к объявленному курсу грамматики мы формулируем первый и основной принцип: главное и самое полезное упражнение при изучении французского языка - это редактирование текста: индивидуальное, в группах или под руководством учителя. При условии, что эта работа будет не просто «упражнением» - а средством выражения мысли, рвущейся наружу

Научиться читать и писать можно только тогда, когда сам читаешь или пишешь собственный текст. Так уж ли страшно, если ребенок в начальной школе не отличает существительного и от глагола, если и взрослые путают артикли, предлоги, и прилагательные. Не стоит торопить события...

С первых дней учебного года живите вместе с учениками, учите их выражать свои мысли, помогайте им раскрываться, опираясь на интересы ребенка: работа в типографии, переписка с другими школами (письма, написанные от руки или напечатанные журналы), повседневная жизнь класса. Эта работа будет в сто раз полезней для ученика, чем все грамматические упражнения.

В начальной школе и особенно в средней, если вы хотите заняться формальной грамматикой, потому что надо помнить о проверках и экзаменах - дайте ученикам проспрягать в разных временах несколько глаголов, взятых из их текстов. Глагол, особенно во французском языке, является формой непростой и причудливой, и обращать внимание на его спряжение в течение всего года будет весьма полезным для правописания. Эта работа - не мертвая грамматика, она является продолжением деятельности ребенка, вытекает из его интереса и поэтому необходимость ее понятна ученику.

С самого первого учебного дня, каждый раз, приступая набору текста, мы обращаем внимание учеников на грамматические формы - поэтому они усваиваются естественным путем, без скуки и зубрежки. Таким образом можно легко научить отличать существительное, глагол и прилагательное.

Так же и упражнения по написанию слов, которые мы называем «охота на слова», будут полезны для отработки правильного написания трудных для учеников слов. Это активная и творческая работа, не похожая на традиционные «упражнения»...







    24.08.2009 | 07:40
    Ирина Нечитайло Пользователь

    Уважаемый Рустам Иванович! Как вы представляете себе эту переписку? Что бы вы хотели узнать у ребят? Будут ли им интересны вопросы и темы, предлагаемые для обсуждения?


     

    avatar 23.08.2009 | 12:18
    Рустам Курбатов Пользователь

    Ирина! Про работу с черновиками - согласен с Вами! Может Вам будет интересен текст "Писать и думать от себя" на блоге, там как раз про это. Давайте орагнизуем переписку стршеклассников! Было бы очень интересно.


     

    23.08.2009 | 10:40
    Ирина Нечитайло Пользователь

    Рустам Иванович! Прочитала все комментарии, порадовалась неравнодушию читателей - и захотела добавить. О старших классах. А то все о "началке". Что помогает мне в наработке "абсолютной грамотности"? Несколько вещей. Во-первых, все сложные темы сочинений мы отрабатываем и через устное проговаривание, и через проверку черновиков и чистовиков. Да, я проверяю и редактирую именно черновики. Сколько раз приходится проверять? Чтобы отработать стиль в идеале, приходится работать индивидуально до 3-х -4-х раз. Во-вторых, чтобы показать умение работать с короткими текстами для ЕГЭ и доказать, что это совершенно несложно (да, приходится идти на такой небольшой обман!), создаю "из воздуха", т.е. без подготовительной бумажной работы текст сочинения по всем параметрам, прописанным в заданиях экзамена. В-третьих, все учительские замечания в работах учеников должны сопровождаться указаниями на варианты замены частей текста.В-четвертых, ученики должны точно знать, что отметка в журнал будет выставлена только после отработки черновика.А теперь о результатах.Два года назад я получила 10-й класс, в котором до этого не работала ни одного дня. Это были дети, которым очень не повезло, так как у них часто менялись учителя русского языка и литературы. У них не было систематических знаний по языку (я уж не говорю о литературе). Не буду рассказывать, что мне стоила работа в этом классе. но результат говорит сам за себя: вместо 4 "хорошистов" по русскому языку по окончанию 9-го класса - 10. Вместо 4-х предполагаемых "двоек" на ЕГЭ - полное их отсутствие. Думаю, что если бы еще немножко мотивированности на грамотность, то результат был бы еще выше. В предыдущем выпуске было на ЕГЭ 5 "отлично" и 5 "хорошо" (из 18 сдающих). Еще трое учеников не добрали 1 балл на "хорошо". Класс также состоял наполовину из "чужих" учеников.Так что проверка с редактированием - единственно возможная работа в старшем звене, где никто из родителей не помогает в приготовлении домашних заданий.P.S. Для чистоты эксперимента: НИ ОДИН ИЗ УЧЕНИКОВ НЫНЕШНЕГО ВЫПУСКА НЕ ЗАНИМАЛСЯ С РЕПЕТИТОРОМ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. В предыдущем -одна ученица занималась 1 месяц, отрабатывая задание В8.


     

    01.06.2009 | 01:59
    Сергей Возчиков Пользователь

    Ольга Константиновна, спасибо за ещё одну попытку. Возникло несколько вопросов:Что является главной целью преподавания РЯ в школе по упомянутым «пяти линиям»? Как измеряется достижение (степень достижения) этой главной цели?Какова доля тех, кому грамотность «не дана»? Какая часть в этой доле принадлежит тем, кому «не дано» приписывается теми, кто «не смог»?На каких весах взвешиваются негативные последствия для многих и облегчение существования для некоторых?


     

    avatar 29.05.2009 | 16:55
    Рустам Курбатов Пользователь

    Уважаемая Ольга Константиновна!Прошу прощения, если какие-то высказывания были восприняты как обвинения в адрес учителей. Дело е не в людях - а в методе работы. И метод - схоластическая методика преподавания родного языка - неэффективный и вредный. И все "пять линий", о которых Вы говорите - они, увы, в русле этого метода. Потому что везде сначала идет правило, потом практика.Если Вы знаете способ "от практики" - напишите. С искренним уважением.


     

    29.05.2009 | 10:15
    Ольга Дмитриева Пользователь

    Вот мы и докатились до провокаций (какими смайликами ни украшай).Вы были совершенно уверены, потому что прекрасно понимаете, что такой статистики не ведется нигде (тут уж и я категорична). Жаль, что Вы не захотели меня услышать. Делаю последнюю попытку: практическая грамотность не является сегодня единственной и главной целью преподавания русского языка в современной школе, что, наряду с негативными последствиями для общества, всё-таки облегчает существование в ней тех, кому эта самая грамотность не дана в силу разных причин.


     

    28.05.2009 | 07:24
    Сергей Возчиков Пользователь

    Уважаемая Ольга Константиновна, Прошу извинить за провокационный вопрос. Я был совершенно уверен, что запрошенных данных Вы не предоставите.Хотя, конечно, интересно было бы на них взглянуть...Не обеспечивая доказательности своей позиции, не требуйте её от других.Ещё раз - извините :(


     

    27.05.2009 | 13:20
    Ольга Дмитриева Пользователь

    Сергей Михайлович, к сожалению, Вашу просьбу не выполню: такими данными не располагаю. Если бы и располагала, то все равно не стала бы проводить такой анализ, потому что, на мой взгляд, разговор из серии "Сам - дурак" (извините за верность фразеологизму): я говорю, что Р.И. хает почём зря огульно всех словесников вместе с системой преподавания русского языка и за это срывает бурные аплодисменты, а результатов своих словесников не афиширует. В крайнем случае - сочинения начальной школы. А вы спрашиваете меня о результатах по практической грамотности на выходе из школы и даже позже. Воистину: "Летели два крокодила, один красный, другой на юг".


     

    27.05.2009 | 06:27
    Сергей Возчиков Пользователь

    ОК>> в нашем обсуждении - одни крайности бездоказательные крайности.Ольга Константиновна, в качестве образца доказательности – приведите сравнительные данные по уровню грамотности выпускников упомянутых Вами «пяти линий». По результатам выпускных экзаменов, а хорошо бы ещё – и через 2-3 года после выпуска …


     

    27.05.2009 | 06:14
    Сергей Возчиков Пользователь

    ОК>> Опять начальная школа. А где заинтересованные старшеклассники?Всегда ли нужно идти от интереса?Именно потому опять про начальную школу, что не будет заинтересованных учеников в началке - тем более не будет и заинтересованных старшеклассников.Именно в этом, в уважении к собственному интересу ученика, и есть даже не разница, а пропасть между педагогикой принуждения (ПП) и педагогикой сотрудничества (ПС). С. Соловейчик по этому поводу писал (цит.по памяти) - Да, конечно. У ПП есть и традиции, могут быть и довольно значительные достижения. Но она изначально ограничена именно отсутствием собственного интереса ученика.ПП, как сейчас принято говорить, субъект-объектна. И объектом в ней - ученик :(Строго говоря, конечно же, не совсем всегда надо идти от интереса. Но сейчас-то практически обратная картина. От него не идут практически никогда.PS. В приведённом Вами примере на первом этапе был "интерес доверия", типа "уж Ольга Константиновна зря не предложит". А потом пришёл собственный интерес. И на нём она сделала 90-95% всего дела, так?


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
40
Просмотров 55
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+