Личный кабинет
Школа-парк

Учителя обязаны зависеть от своих учеников




Ученики часто влюбляются в своих учителей. И дело здесь не только в естественном желании юных людей познать любовь, но еще и в том, что учителя, входя в класс, делают все возможное, чтобы... понравиться своим ученикам. Потому что это - самый простой и быстрый способ наладить взаимоотношения с группой детей, которых тебе надо учить, но которые пришли к тебе учиться по воле случая, а не по собственному желанию.



Сама структура класса противоестественна: 25-30 детей собраны в одновозрастную группу; эта группа ходит по расписанию от одного взрослого к другому и должна исполнять их приказы, чтобы "пройти программу". Группа сплачивается и начинает бороться с взрослыми. Чтобы этого не было на уроках, взрослые действуют двумя основными методами: одни - авторитарно, другие - демонстрируя любовь и понимание. Всем знакома фраза: "нужно любить своих учеников". Нужно ли?

В педагогов первого типа дети редко влюбляются. Учителя из второй группы находятся в группе риска: в них готовы влюбиться почти все ученики. Все это - еще один из неизбежных парадоксов класс-школы, в которой дети не имеют возможности выбирать себе учителя и занятие.

Образовательная система должна быть построена как открытая система, в которой дети имеют возможность уйти от одного учителя без всяких объяснений, тогда учитель будет вынужден думать, почему они ушли. Не любить, а думать и быть профессионалом, учить тех, кто тебя выбрал. Ученики не должны быть в постоянной зависимости от своих учителей. Напротив, именно учителя обязаны зависеть от своих учеников.




Дата регистрации: 03.09.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+