Личный кабинет
Практическая методология

Учить учиться!






Как я понимаю, что такое учить учиться.
Сейчас некоторые "прогрессивные специалисты" читают текст лекций не по бумагам своим , а по слайдам презентаций.
Еще Ян Амос Коменский говорил, что в Европе появились типографии, которые книжки печатают и, оказывается, эти книжки можно дать студентам, чтобы они их читали, а преподаватели спрашивали , что написано в книгах.
Сейчас происходит комичная вешь, от которой хочется смеяться и плакать: преподаватель переписывает с книжек, потом идет и диктует студентам. Студенты тупо переписывают к себе в тетради.
Недавно я узнал, что в стране имеются копировальные аппараты. Ксероксы называются. Оказываются они делают копии документов. Кто мешает преподавателям свои каракули ксерокопировать и отдавать студентам, если они не хотят расскрывать некоторые секретные книги, с которых переписали текст своих лекций.
Что я делаю? Даю им ксерокопии не своих каракулей, а подготовленный текст. Они его читают. Перессказывают своим товарищам. Среди них я выбираю лучших, которые проверяют своих одногруппников. Затем я выборочно проверяю тех, которые уже рассказали материал "ботаникам"
Перед всеми этими мероприятииями я формирую знания студентов при помощи тренажеров Электра, которые позволяют до мелочей проверить большое количество фактографического материала.А во время устного опроса я уже проверяю, как студенты умеют говорить, обосновывать свои ответы, показать, как они умеют читать текст.
Все это и есть формирование умения учиться.+..........................


    avatar 04.11.2010 | 03:34
    Аркадий Захаров Пользователь

    Пришло мне письмо:Аркадий,если речь может идти о %, то Вы должны составить свое мнение о предлагаемой деятельности, чтобы принять решение об участии.Моей целью является созданиенаучно-внедренческого центраинтенсивных и компьютерных технологийобучения и развития способностей.Одной из задач центра является создание эффективной среды для дистанционного обучения, репетиторства и развития.Коме того эта среда должна обеспечить удаленную диагностику способностей и учебных проблем.Используемые сегодня программы не обеспечивают некоторых потребностей удаленного обучения и особенно развития и тренингов.Если говорить о масштабах, то репетиторский рынок сегодня оперирует миллиардными обротами.В понятие среды следует включить и организационню сторону (автоматизированное интерактивное расписание, удобная система расчетов,объективный рейтинг преподавателей и т.д.).Сюда же относится создание тренажеров для развития и выработки навыков.Основные темы для начала:Чтение от 5 до 90Память, внимание, работоспособностьИностранные языкиАвтодидактикаДополнительная задача:создание игровой среды для развия и обучения.Следующие темы:- создание фонда обучающих компьютерных программ.- сбор, разработка и издание обучающих настольных и компьютерных игр с методической и информационной поддержкой в интернетеВсе это в общем. Но для начального этапа все очень конкретно. Просто в одно письмо все не вложить.Да и в подробности стоит вдаваться, если к Вас будет интерес к данной теме и конкретные вопросы." Кто хочет еще участвовать в этом проекте?


     

    avatar 04.11.2010 | 02:57
    Аркадий Захаров Пользователь

    Согласен, что наши преподаватели не владеют искусством чтения текстов, а тем более обучение этому своих студентов. Еще академик Леонтьев А.А. говорил, что после третьего класса у нас не учат читать. Согласен, что делать диктанты легче, чем научить понимать текст. При проведении диктантов можно отключить мозг. Видимо по это причине диктанты в вузе и школе будут вечны. И Ян Амос Коменский может спать спокойно. Его идеи не будут востребованы и он может отдыхать еще очень долго.


     

    04.11.2010 | 02:10
    Игорь Фортунатов Пользователь

    Вы поставили нереальную задачу. Невозможно отучить наших преподавателей от чтения лекций и заставить их обучать студентов. Для этого нужно очень много знать, например, как работать с текстом, а это страшно сложная работа. Этому наших преподавателей не учат, а они в свою очередь не учат и студентов. Вот по этой причине все преподаватели и проверяющие из разных органов останутся довольны, если будут проводиться диктанты во время лекций.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 04.06.2010
Комментарии:
63
Просмотров 25
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+