Личный кабинет
Практическая методология

Учить учиться!






Как я понимаю, что такое учить учиться.
Сейчас некоторые "прогрессивные специалисты" читают текст лекций не по бумагам своим , а по слайдам презентаций.
Еще Ян Амос Коменский говорил, что в Европе появились типографии, которые книжки печатают и, оказывается, эти книжки можно дать студентам, чтобы они их читали, а преподаватели спрашивали , что написано в книгах.
Сейчас происходит комичная вешь, от которой хочется смеяться и плакать: преподаватель переписывает с книжек, потом идет и диктует студентам. Студенты тупо переписывают к себе в тетради.
Недавно я узнал, что в стране имеются копировальные аппараты. Ксероксы называются. Оказываются они делают копии документов. Кто мешает преподавателям свои каракули ксерокопировать и отдавать студентам, если они не хотят расскрывать некоторые секретные книги, с которых переписали текст своих лекций.
Что я делаю? Даю им ксерокопии не своих каракулей, а подготовленный текст. Они его читают. Перессказывают своим товарищам. Среди них я выбираю лучших, которые проверяют своих одногруппников. Затем я выборочно проверяю тех, которые уже рассказали материал "ботаникам"
Перед всеми этими мероприятииями я формирую знания студентов при помощи тренажеров Электра, которые позволяют до мелочей проверить большое количество фактографического материала.А во время устного опроса я уже проверяю, как студенты умеют говорить, обосновывать свои ответы, показать, как они умеют читать текст.
Все это и есть формирование умения учиться.+..........................


    avatar 11.11.2010 | 15:58
    Аркадий Захаров Пользователь

    Лилия Михайловна!Я работаю в ОТИ НИЯУ МИФИ, институте, в основании которого стояли товарищи Берия и Курчатов, когда делали первую советскую атомную бомбу.


     

    11.11.2010 | 15:51
    Лилия Кузнецова Пользователь

    Аркадий Аркадьевич! Большое спасибо за понимание и единомыслие. Это дорого стоит. Пишите. Свою почту я указала. Завтра, 12-го заходите на сайт ars-edu.ru с 12 часов на веб-семинар. Если не удастся , можете посмотреть в архиве, в том числе и предыдущие вебинары (в сентябре, октябре).Хотелось бы знать откуда Вы?


     

    avatar 11.11.2010 | 09:10
    Аркадий Захаров Пользователь

    Лилия Михайловна!Все собирался Вам написать и поблагодарить Вас за Ваш великолепный учебних химии для школы. Мы на основании некоторых Ваших идей сделали интересное упражнение, которое позволило решить много проблем в преподавании химии на первом курсе.Если Вам интересны наши наработки могу Вам их выслать .


     

    11.11.2010 | 08:57
    Лилия Кузнецова Пользователь

    Фортунатов: "Невозможно отучить наших преподавателей от чтения лекций и заставить их обучать студентов".Вы этим занимаетесь и потерпели фиаско? Не мудрено. Ведь каждый курс по любой дисциплине состоит из лекций и практических занятий. На лекции преподаватель излагает материал. И это его обязанность. Зависит от мастерства лектора, насколько его лекция будет учить.В свое время мое поколение на лекциях записывали вслед за профессором. Лекции были очень интересные. Записывали мы, перефразируя мысль лектора в короткой форме. Получались очень содержательные конспекты. Когда я сама стала лектором, обнаружила, что студенты не умеют одновременно слушать, переформулировать и коротко записывать. Если пишут, то слово в слово. Долго сопротивлялась, пыталась заствить их действовать, как я в свое время. Но результата не достигла и стала подстраиваться под их умения. Сначала я объясняла. И тут надо сказать, что написанное в книге и озвученное лектором - не одно и то же. Живая речь включает не простое изложение, а развитие логики излагаемого. Кроме того, включается наглядность, опыты. Потому просила внимательно слушать и следить за логикой. Время от времени в ход объяснения включала вопросы, которые заставляли студентов пошевелить мозгами (в ходе устной речи очень важны паузы, которые позволяют студенту осмыслить сказанное). Потом я диктовала коротко изложенное. И так по всей лекции. Среди студентов, особенно вечерников, были такие, которые плохо знали русский язык, некоторые имели аттестаты, но не имели среднего образования (средне-хлопковое), или давно закончили школу. Контингент еще тот! Но такой метод на лекции помогал мне "вытащить" любого до хорошего уровня. Конечно не без практических занятий, на которых уже работаю не я, а студенты. И в собственной деятельности, мною заданной, понимают, рассуждают, мыслят - учатся. Ну, а кто не умеет распорялиться лекционным временем, может выбрать другое поприще?


     

    avatar 08.11.2010 | 23:22
    Аркадий Захаров Пользователь

    Когда закончите, можете выслать мы сделаем окончательную сборку тренажера и зарегистрируем его, что позволит работать школьникам в режиме онлайн.


     

    08.11.2010 | 10:04
    Игорь Фортунатов Пользователь

    Начал разрабатывать тренажер по Математике на основе Вашего редактора. Спасибо!


     

    avatar 04.11.2010 | 20:22
    Аркадий Захаров Пользователь

    Приглашаем сюда http://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...;showentry=9068


     

    04.11.2010 | 15:11
    Игорь Фортунатов Пользователь

    Самое смешное, нашим учителям все это и не нужно.


     

    avatar 04.11.2010 | 13:24
    Аркадий Захаров Пользователь

    Приглашаю сюда:http://professionali.ru/Post/22837909#commentshttp://www.ooo245.ru/e10/update/


     

    avatar 04.11.2010 | 12:08
    Аркадий Захаров Пользователь

    У меня был репетитор , когда я готовился к поступлению в ВУЗ. На первом занятии он меня спросил, умею ли я читать. Когда он узнал, что умею, он сказал, что уже легче. Дал мне учебник и указал номер страницы, отметив, что он не магнитофон.Когда я приходил к нему на занятия,то он меня гонял, как сидорову козу. Дым шел из головы. Зато я кое-что узнал.Другой репетитор был "диктором". После его занятий были мозоли на пальцах. Мозг - чистый и свободный от знаний.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 04.06.2010
Комментарии:
63
Просмотров 25
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+