Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

У цветковых растений нет полового размножения.






Это факт. Включите логику. Предлагаю обсудить.


    avatar 09.03.2015 | 05:21
    Валерий Чернухин Пользователь

    Жизнь растений. Т.6. Стр. 79.«Весь этот процесс, как известно, принято называть двойным оплодотворением. Но читатель может спросить: является ли оплодотворение, происходящее в зародышевом мешке, действительно двойным? Ведь согласно общепринятому в литературе определению, оплодотворение (сингамия) — это процесс слияния мужской и женской половых клеток (гамет) с образованием зиготы, из которой в дальнейшем развивается новый организм. Такое определение оплодотворения можно найти в любом учебнике биологии и в любом энциклопедическом словаре (в том числе в советских энциклопедиях, в Большой и Малой). И даже в известном «Словаре русского языка» С. И. Ожегова (1973) мы читаем: «Оплодотворить. 1. Создать зародыш в ком-чем-н. слиянием мужской и женской половых клеток. 2. Перен. Послужить источником развития, совершенствования». Слияние одного из спермиев с яйцеклеткой является, несомненно, оплодотворением, но тройное слияние не является, строго говоря, оплодотворением, так как 1) центральная клетка — не гамета и 2) в результате этого слияния не образуется зигота, из которой в дальнейшем развивался бы новый организм. Очевидно, тройное слияние является оплодотворением лишь в указанном Ожеговым, втором, переносном смысле. Другими словами, в выражении «двойное оплодотворение» термин «оплодотворение» применяется в двух разных смыслах — прямом и переносном. Тем не менее выражение «двойное оплодотворение» настолько широко вошло в литературу, что было бы нецелесообразно его заменить... Достаточно, если мы будем помнить, что речь идет здесь о двух разных биологических процессах, условно объединяемых общим названием.»Единственно, с чем не могу согласиться, так это с определением того, что оплодотворение - это слияние гамет, если под гаметами понимать клетке, поскольку в пыльцевой трубке в общей цитоплазме три ядра, и при этом не происходит слияния пылцевой трубки с какой-то клеткой, а происходит слияние только ядер спермиев, причем с с разными клетками. Впрочем, по поводу классики удачно выразились в одной научной статье:"


     

    avatar 08.03.2015 | 18:48
    Валерий Чернухин Пользователь

    Пытаюсь писать словарик. Пока для себя. Обращаю внимание. Оплодотворением (в школьном учебнике) называют слияние половых клеток. А нужно писать - "слияние ядер". В случае цветковых растений ядра спермиев и вегетативной клетки пыльцы оказываются внутри ОБЩЕЙ ЦИТОПЛАЗМЫ в пыльцевой трубке.Эти ядра ВПРЫСКИВАЮТСЯ в яйцеклетку и центральную клетку ("двойное оплодотворение" - неудачный термин).


     

    avatar 08.03.2015 | 09:17
    Валерий Ганузин Пользователь

    ПРО ЦВЕТЫ.Морис Метерлинк . Разум цветов.http://az.lib.ru/m/meterlink/text_0190.shtml


     

    avatar 07.03.2015 | 18:43
    Валерий Чернухин Пользователь

    Википедия не права. Послезавтра я буду на работе и выложу свои фото двух видов "новосибирских" подснежников. Они из другого семейства - лютиковых


     

    avatar 07.03.2015 | 18:17
    Елена Ковалева Пользователь

    Хотела спросить у Вас о первоцветах...Школьники спорят между собой и спрашивают о подснежниках. К подснежникам относятся только галантусы? Википедия только галантусов относит к подснежникам. А Викисловарь "разрешает" и некоторые другие первоцветы называть подснежниками. Кто прав?


     

    avatar 07.03.2015 | 16:36
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 1. В школьных учебниках прослеживается ЯВНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ в очерчивании того, что есть половое размножение. В 6-7 классах ОШИБОЧНО пишется о том, что якобы спорофит размножается бесполо.Образуются мейоспоры, которые ГЕНЕТИЧЕСКИ РАЗНЫЕ.В 9-11 классах к характеристикам бесполого размножения относится ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОДИНАКОВОСТЬ потомков. Правильней считать половым размножением любой процесс, связанный с мейозом и рекомбинацией. С этой точки зрения и образование спор у мхов и папортноиков, и образование зиготы - половые процессы. Вы совершенно верно отметили, что С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ школьного учебника нет никакого полового РАЗМНОЖЕНИЯ гаметофита цветковых растений: один гаметофит - одна зигота.


     

    avatar 07.03.2015 | 16:32
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 2. Приоритет Навашина никто не оспаривает. Неприятно правда то, что Лиона Гиньяра, описавшего этот же процесс независимо от него на полгода позже, не упоминают. Наука всё-таки интернациональна.Мы обижаемся, когда русских ученых "забывают", но то же самое происходило и происходит и в нашей стране. Оригиналы текстов Навашина и Гиньяра есть здесь.


     

    avatar 07.03.2015 | 06:43
    Елена Ковалева Пользователь

    А мы на уроках ботаники гордимся С.Г. Навашиным и его открытием,- что, мол, не кто-нибудь, а именно русский учёный описал двойное оплодотворение у цветковых растений. Да и в учебнике подробно написано...:)))


     

    06.03.2015 | 19:12
    Иван Черепанов Пользователь

    Ну, "половое" и "размножение" лучше вообще держать по отдельности, Даже когда они в одной фразе.Хотя, мне кажется, что это мнеьшая из ошибок. Для чистоты стоит с хорошими классами разбираться, где там на самом деле происходит увеличение численности, а где половой процесс. Или говорить, что размножение вот семенное, а где там спрятались знакомые нам стадии и фазы - давайте разбираться.


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
9
Просмотров 26
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+