Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Цифровые технологии помогают трудоустраивать студентов




Использование новых технологий помогает выпускникам РЭУ им. Плеханова находить себя в профессиональной сфере.



3 сентября. В преддверии Дня знаний на Мейл.ру были опубликованы данные об использовании цифровых технологий в образовании. Исходя из опроса посетителей Hi-Tech.Mail.Ru, журналисты делают неожиданный вывод о том, что 40% россиян негативно относятся к применению современных методов в обучении.

Правда, по ходу статьи становится ясно, что то это данные прошлого года, в нынешнем число заметно снизилось: уже менее трети респондентов (28,5%) считают, что технологии мешают учебе. 24%, напротив, уверены, что они помогают в усваивании информации. На третьем месте (18%) мнение о позитивном влиянии технологий на подготовку к будущей работе. И это подтверждается реальными достижениями российских ученых.
В Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова) провели уникальный эксперимент по внедрению цифровых технологий в работу вуза. В результате, почти 100% выпускников сразу нашли работу.
Не секрет, что одной из основных проблем наших вузов является их оторванность от реалий. В первую очередь, от потребностей рынка труда. Поэтому большинство выпускников с дипломами о высшем образовании годами не могут найти работу по специальности.
По данным опросов работодателей, выпускников вузов ценят за целеустремленность, трудолюбие, готовность к обучению и развитию. Более 70% компаний готовы взять сотрудников без опыта. Вопрос: на какие позиции, и нужно ли было для этого пять лет учиться?
Основная претензия - низкий уровень образования. Категорически отказываются рассматривать соискателей без опыта работы 21% компаний. Остальные готовы работать с молодежью, но далеко не по специальности, которую ребята получают в вузе. 25% компаний набирают выпускников на должности менеджеров по продажам и аккаунтов. Позиции ассистентов предлагают 19% работодателей. В 13% компаний для молодых специалистов открыта должность диспетчера, в 11% - позиция продавца-консультанта. 9% компаний предлагают вчерашним студентам стать секретарем, 8% - инженером, офис-менеджером и бухгалтером, 6% - квалифицированным рабочим. На позицию программиста могут рассчитывать только 4% выпускников технических и IT-вузов. Должности HR-менеджера и дизайнера доступны для молодых специалистов в 3% компаний. Выпускникам юридических и медицинских вузов открыта дверь в 2% организаций.
Также дипломированных специалистов ждут должности официантов, барменов, грузчиков и кладовщиков, курьеров, кассиров, специалистов по оформлению кредитов и прочее.
Исходя из этого можно сделать вывод, что на сегодняшний день наша система высшего образования крайне неэффективна. Поэтому-то ее все время лихорадит. Министерство проводит реформу за реформой, а воз и ныне там. В итоге, вузы сами пытаются найти решение проблемы.
Интересным путем пошли в Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. Они решили шагать в ногу со временем и использовать в учебном процессе цифровые технологии.
- Нашими главными задачами стали — организация возможности постоянного взаимодействия студента с преподавателем, и профориентация учащихся, - рассказывает декан финансового факультета РЭУ Алексей Ильич Болвачев. - В создании этой системы мы опирались, в том числе, и на разработки наших выпускников. Кстати, это, наверное, одна из особенностей нашего вуза — мы активно общаемся, поддерживаем связь со всеми, кто у нас учился. Получаем, так сказать, внешний отзыв о качестве образования, о том, что им требуется в работе, как нужно скорректировать учебный курс под современные запросы.
Наверное, благодаря и такой традиции, мы пошли на этот эксперимент. Мы внедрили систему «Эдстер», которая помогает создать единую среду общения для преподавателей и студентов, помогает повысить качество образования и вызвать интерес у учащихся к предмету. Кроме того, мы продумали систему разнообразных неучебных оценок, что помогает создать для студента портфолио уже к 4-му курсу. С ним они приходят к работодателю. И, в большинстве своем, получают работу. Сейчас у нас почти все четверокурсники заняты в профессии. А уж выпускники трудоустроены на 95%. Оставшиеся 5% - это те, кто-либо решил выбрать другую профессию, либо посвятить себя семье. Все, кто хочет работать по специальности, сразу после окончания работу находят. То есть полностью оправдывают вложенные в них государством деньги.
Кстати, о портфолио. В процессе эксперимента мы выяснили, что оно стало хорошим стимулом для получения студентом качественных знаний. Ведь он очень хочет иметь хорошие оценки и за свою работоспособность, и за умение получать знания, и за самостоятельную работу. Высокие дипломные оценки, видимо, уже не слишком точно отражают уровень подготовки студента к работе. А тут новый вариант. И довольно объективный. Потому что цифровые технологии позволяют все процессы сделать открытыми, дают площадку для дискуссии. Мы, преподаватели, знаем, что нужно студентам. Они, в свою очередь, могут не только следить за изменениями в расписании и получать задания онлайн, но и влиять на учебный процесс, высказывать свое мнение о качестве преподавания. Нас это тоже подстегивает, стимулирует корректировать курсы с учетом требований современного рынка труда.
Интересные исследования были проведены в США. Профессор университета Джорджа Мейсона, профессор менеджмента Лондонской школы экономики Золтан Экс сделал феноменальное заявление. Оказывается, даже при нынешнем уровне развития информационных технологий знания не распространяются дальше ареала в 70 км — т. е., как полагает Экс, дальности одного переезда на встречу на автомобиле. Профессор считает, что пришло время искать новые технологии распространения знаний.
В России этим тоже озаботились. Во-первых, одним из серьезных вопросов Министерства образования стала задача создания дистанционного обучения, отвечающего современным нормам. Во-вторых, стали возникать электронные системы, помогающие не только работать внутри вуза, но и транслировать знания за его материальными пределами.
- К примеру, - рассказывает идеолог проекта «Эдстер» Федор Наумов, - можно создавать полноценные электронные курсы лекций в режиме видео. Студенты могут учиться удаленно, но при этом в контакте с преподавателем. Потому что есть возможность обратной связи. Кстати, перевод курсов в цифровой формат помогает и преподавателям в работе, дает возможность как повторения основ, так и внесения дополнений, корректировки курса. И руководству вуза становится проще отслеживать учебный процесс. Ректор в любой момент может увидеть, как работает преподаватель. Становится гораздо проще поощрять тех, кто идет в ногу со временем, старается сделать свой курс максимально приближенным к потребностям работодателя. Ведь это - одна из самых серьезных проблем — неприспособленность образования к подготовке реального профессионала. Из вуза выходит этакий полуфабрикат, которого работодатель должен сам готовить к выполнению конкретных задач.
Поэтому вчерашних студентов и не приглашают на хорошие вакансии. А мы хотим дать инструмент, который поможет студенту получить реальные знания, повлиять на качество образования. Мы сделали первый шаг: создали электронное портфолио. Оно дает возможность работодателю оценить уровень будущего сотрудника, а не брать «кота в мешке». Ведь в портфолио отражается не только интеллектуальный уровень выпускника и тот багаж знаний, который он приобрел. Мы так же ориентируемся на новые подходы, как, к примеру, EQ. Мы оценивает потенциал молодого человека, уровень его ответственности, способность общаться, самоорганизацию, стремление к достижению целей, новых знаний и т. д. Это и самому студенту полезно. Он может вовремя понять, ту ли дорогу в жизни он выбрал.
С помощью цифровых технологий мы можем сделать процесс обучения максимально прозрачным. И сделать его открытым. Чтобы и бывшие выпускники могли рассказать о том, как они применяют полученные знания, и чего им не хватает. И работодатели могли бы предложить конкретные задачи для своих будущих сотрудников. Сейчас мы это реализуем в олимпиадах. Например, в «ФинОлимпе» все задания были сформулированы ведущими экономистами и представителям крупнейших банков.
Мы считаем, что надо сократить разрыв между вузовским образованием и реальными потребностями рынка. Надо начать, наконец-то, выпускать не полуфабрикаты, а полноценных специалистов, которые способны сразу включиться в рабочий процесс. Это выгодно и вузам, и студентам, и компаниям, и государству. Так что, первый шаг мы сделали, надо двигаться дальше.

Дина Радина



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 36
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+