Личный кабинет
Математическое образование.

Центральная задача современного образования.






В условиях массовых информационных потоков и их уплотнения давать знания просто бесполезно: знание стареет значительно быстрее, чем его получают. Выпускник вуза, выходя в свет, видит, что методы, приобретенные в вузе, практически бесполезны. Следовательно, он должен разрабатывать новые, работающие в данной ситуации, но этому не учат. Учат прошлым знаниям, а не способам добычи самих знаний.
Но как добывать сами знания? Без представления логики развития самого знания просто невозможно это сделать. Значит нужно обучать логике развития знания.
Если мы представим содержание любого знания развивающейся структурой математических отношений, то поймем, что математизация знания уже находится в самом знании. Почему? Да потому что логика развития любой структуры это и есть математика современности - диалектика.
Мы отбросили диалектический материализм, посчитав его коммунистическим учением. Большей глупости мы сделать не могли. Почему? Потому что Ф. Энгельс построил "Диалектику природы" К. Маркс построил диалектику экономических формаций, Г. Альтшуллер построил диалектику технических изобретений. Но все эти случаи являются частными случаями общей диалектики - математики.
Поэтому я считаю, что ответственная роль математического образования состоит не в отделении логических инструментов от изучаемых областей знания (то, что мы делаем сегодня в математическом образовании!), а в растворении логических инструментов в указанных областях.
С этой целью я провел систематизацию логических инструментов и убежден, что каждой области знания нужен свой, персональный логический инстирумент.
К примеру: мера - логический инструмент отражения однородности качества содержания объекта. Но одна мера нужна механику (измерение величин), другая мера нужна поэту (размер стиха), третья мера нужна композитору (тактовый размер), четвертая мера нужна юристу (мера пресечения) и так далее. Так почему же мы всем детям дает только меру величины? Ведь психологии, не имея представления о маре движения (степень) неправильно измеряют интеллектуальное развитие, то в этом виновать их математическое образование. Можно еще привести массу примеров, в которых отсутствие должного математического образования приводит специалистов к глупым моделям.
Повторю еще раз: нужно давать логику развития самого знания или диалектику знания. Образование сегодня занимается пустой работой, отставая от потребностей практики.
Понятно, что в этих условиях громадная роль отводится математическому образованию - процессу воспитания разработки логических инструментов познания. Этим не занимается ни одна форма обучения, включая знаменитое развивающее обучение.
Мы теряем сегодня драгоценное время, которого будет не хватать нашим потомкам. Считаю сегодняшнюю позицию образования эгоцентрической: мы не думаем о проблемах, с которыми встретятся потомки, а заведомо вставляем в их головы только то знание, которым владеем сами. Почему? Нам лень учиться? Мы уже все знаем? Но ведь учитель учится всю жизнь. Не пора ли сесть за парты и начинать строить логику развития самого знания? Почему я - обычный учитель математики - мог построить логику развития математического знания, а другие учителя остаются ремесленниками? Подумайте о детях: мир усложняется с каждой минутой и потому интеллект ребенка нуждается в непрерывном развитии. Антиподом к этому становятся: наркомания, ранний секс, алкоголизм и они тоже получают развитие.
В какую воронку развития попадет ребенок зависит только от образования.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+