Личный кабинет
Практическая методология

Цель учебного процесса






Цель учебного процесса
А.А. Захаров
http://arkadijzakharov.narod.ru

http://www.ooo245.ru/



Целью всякого учебного процесса является эффективное овладение учебнымматериалом за короткий промежуток времени. Почему фактор “короткоговремени” является очень важным? А по той причине, что если человек неувидит результата своей учебной деятельности через десять дней, томожно сразу же прекращать любое обучение: оно будет бесполезным. А чтопроисходит в школе или в вузе? Лекции и семинары проводятся раз внеделю. Допустим, по какой-нибудь причине было пропущено одно занятие.А это означает четырнадцать дней, которые выпали из учебного процесса…
Каким образом можно заложить в методику обучения два важных фактора: скорость и качество изучения учебного материала?
В своих пособиях [1] я отвечаю на этот вопрос на примере обученияконкретному учебному материалу, а именно: предлагаю метод освоениятакой важной грамматической темы, как временные конструкции английскогои немецкого языков. На изучение данной темы в школе отводится пять лети три года в Вузе. Предложенный мною метод позволяет даже начинающегоизучать язык впервые научить переводить любые сложные глагольныеконструкции за один час в условиях обучения в группе. Индивидуальноэтому виду работы можно научить за двадцать- тридцать минут.
Восновании данного метода лежит теория поэтапного формированияумственных действий. Изучая и применяя на практике данную теорию и, вчастности опыт Милашевича [2], я разработал новый способ распознаванияи перевода глагольных форм (этот способ я применил для обученияпереводу глагольных форм и в других языках, а именно: английском,немецком, итальянском, французском, персидском, древнегреческом,латинском, иврите, якутском. В якутском гос. Университете под моимруководством подготовлено пособие по обучению переводу глагольных формякутского языка на русский язык). Большое влияние на создание этойметодики оказала теория всеединства Владимира Соловьева. Дляпосвященных в эту теорию приведенные здесь упражнения могут служитьиллюстрацией к ней.
Здесь реализована также идея “уплотнения”знания. Когда говорят об “уплотнении” знаний, то не открываюткакого-либо принципиально нового процесса. Уплотнение знаний постояннопроисходит в науке. Еще в ХII и даже ХIV столетии за умение делитьчетырехзначные числа друг на друга в римской системе счисления давализвание доктора наук. И выучиться делить было очень трудно, так как самметод освоения при этой системе чисел был громоздким и запутанным.Поэтому учили делению отнюдь не во всех университетах. А виндусско-арабской системе чисел такое деление легко делает любой 7-9летний карапуз.
Большинство современных методик обучения переводуглагольных конструкций иностранных языков на русский язык похожи наметодику обучения делению четырехзначных чисел друг на друга в римскойсистеме счисления. Поэтому-то процесс изучения “времен” как немецкого,английского, так и ряда других языков у нас растягивается на долгиегоды.
Возникает вопрос, почему методы ускоренного обучения непроникают в школы и вузы? Но ответ на этот вопрос есть тема другогодоклада.

Литература:

1. Захаров А.А. «Двадцатьшесть времен за двадцать шесть минут», М.,2003; «Двенадцать времен задвадцать четыре минуты», М., 2003.
2. Милашевич В.В.Грамматический минимум для чтения научно-технической литературы наанглийском языке. Вып.1. Владивосток, 1974.


    avatar 05.01.2011 | 17:37
    Аркадий Захаров Пользователь

    Оригинал статьиhttp://arkadijzakharov.narod.ru/target.htm


     

Дата регистрации: 04.06.2010
Комментарии:
1
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+