Личный кабинет
Вокруг да около

Трактор без тракториста






В новом учебном корпусе МГУ, что рядом с новой же интеллектуальной библиотекой университета (человек, который показывал мне дорогу, назвал как ориентир "уродливое здание") состоялся V съезд Союза директоров средних специальных учебных заведений России. Этой общественной организации больше 10 лет, и ее бессменно возглавляет Виктор Михайлович Демин, директор Красногорского государственного колледжа.
Мероприятие было организовано в модном ныне "советском стиле". Президиум,состоящий только из мужчин-руководителей, гимн в начале, девушки в кокошниках, выносящие цветы юбилярам. Приветствия от Президента и Председателя Правительства, взаимные комплименты... Все документы,которые следуют принять, заранее подготовлены. В том числе и протокол об избрании президента Союза на новый срок, судя по всему, на безальтернативной основе.
Очевидно, что советской осталась и вся система учреждений СПО, если не считать отдельных лидеров,в том числе и тех, кто получил поддержку от государства в рамках ПНПО. И что с этим делать,кажется, не знает никто. Выступавший на съезде губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев признал,что сегодня главным являются инвестиции, а они приходят только туда, где есть компетенции рабочих и инженерных кадров. Предприятия интересует это прежде,чем налоги и дороги. При этом система рынку явно не соответствует, мало того, ждет, что ее, как раньше посадят на государственный паек, так надежнее.
Ректор МГУ Виктор Садовничий привел в пример другого губернатора, который закупил для своего сельского хозяйства тракторы, которые управляются дистанционно,без трактористов. Готовы ли бывшие ПТУ готовить специалистов другого уровня и класса? Ответ очевиден. Тем не менее, Виктор Антонович, призвал не смотреть на Запад, - "всегда надо изобретать свое". Надо отметить,что ректор МГУ, а не Демин и Фурсенко стал настоящей звездой открытия, как "ориентир", как "лидер". Мне даже показалось, что в свете грядущего объединения Союза директоров ссузов с Советом директоров учреждений НПО (обэтом объявлено на съезде) его собираются присоединить потом и к Союзу ректоров, где под заботливым крылом Виктора Антоновича можно будет чувствовать себя в безопасности.
Новый Союз, как следует из документов, объединит почти 75 процентов директоров НПО и СПО - около 5 тысяч руководителей учебных заведений и станет (выделено не мной) самой крупной и многочисленной общественной организацией в системе российского образования.
Буду честен, я не смог досидеть до конца мероприятия, возможно, во второй части и были какие-то содержательные выступления, в первой практически один официоз и протокол, "как положено". Все вполне предсказуемо, даже мораторий на страшные слова "ЕГЭ".
Надеюсь, что объединенный союз будет не механическим объединением руководителей государственных структур, а общественной организацией, способной консолидировать потребности менеджеров СПО и НПО, выявляющей новые идеи и новых лидеров.
Стоит ли все-таки изобретать что-то свое? Можно просто быть честнее и выбрать: вернуться в славное прошлое или, может быть, изучить опыт треклятого Запада - аналогичных Союзу организаций Efvet и IVETA,членами которой являются Союз и его колледжи.

Информация о Союзе директоров ссузов на Педсовет.ORG




    20.09.2009 | 18:20
    Рашит Тазеев Пользователь

    Сыктывкарский городской суд рассматривает дело по обвинению заместителя директора по административно-хозяйственной работе Сыктывкарского гуманитарного педагогического колледжа имени Куратова Галины Завьяловой. Завьялова обвиняется по ч. 2 ст. 293 УК РФ «Халатность». Гособвинение считает, что подсудимая причастна к смерти студентки педколледжа Александры Куликовой, на которую вечером 30 марта этого года с крыши общежития по Октябрьскому проспекту, 41 упала ледяная глыба. Спасти студентку, которая получила открытую черепно-мозговую травму, врачам не удалось. В судебном заседании присутствовала и мать погибшей девушки Ольга Попова. Первоначально дело рассматривалось в особом порядке, но впоследствии подсудимая заявила о своей непричастности к инкриминируемому деянию, из-за которого произошла смерть человека. Гособвинитель настаивает на том, что в должностной инструкции Галины Завьяловой была прописана обязанность по соблюдению техники безопасности, в том числе обеспечение работы по удалению наледи с кровли зданий, закрепленных за колледжем. Следствие установило, что заместитель директора являлась лицом, осуществляющим организационно-распорядительские и административно-хозяйственные функции. Свидетели, допрошенные по делу, подтвердили, что весной на планерках руководство неоднократно поднимало вопрос о необходимости организации очистки крыши от снега и льда.- Я сделала все, что от меня требовалось. Моей вины в смерти девочки нет, - заявила в суде Галина Завьялова.По словам директора колледжа Галины Симоновой, денег на привлечение организаций по очистке крыш из республиканского бюджета учебному заведению не выделялось, поэтому ежегодно эту работу в колледже выполняли своими силами. В 2009 году на содержание зданий запрашивалось более 3 миллионов рублей, однако получить удалось 800 тысяч рублей.Тем не менее, свидетели сошлись в том, что за несколько дней до трагедии крышу общежития в очередной раз очистили от снега и льда. Свисавшие сосульки сбили из открытых окон комнат на пятом этаже. Несколько работников колледжа, находящегося напротив, подтвердили, что по их наблюдениям в день происшествия льда на кровле не было. Они, правда, не исключили, что наст мог скопиться за трубой или на металлической окантовке края крыши, к которому у работников технической службы физически не было доступа.Очередные свидетели по делу будут допрошены 29 сентября.http://bnkomi.ru/data/news/3064/Учредителя надо привлекать, как соучастника?


     

    10.05.2009 | 14:25
    Александр Черный Пользователь

    Просто у нас с Вами, Александр Григорьевич, разное мировидение... Но это же замечательно - МЫ РАЗНЫЕ. Поэтому кто-нибудь обязательно выживет... "Сегодня ты , - а завтра я": Наконец-то слышу от Вас, Владислав Иванович, слова с содержанием оптимизма. Правда, по-моему восприятию, мое мировидение не очень-то отличается от Вашего, поскольку мне близки многие Ваши идеи и оценки. Поэтому с шансами на выживание у нас не очень. В приведенной цитате не вызывает сомнения то высказывание, что человеческое общество подвержено мутации, причем, не только метафизической, но и реальной. Никак не могу согласиться с автором, что мутация не зависит от состояния общества. Мутирует, в первую очередь, ослабленное общество. Говорить о мутировании и вырождении римской цивилизации в период ее расцвета совершенно не верно. Процесс нравственного и морального разложения римского общества с его чисто потребительским лозунгом "Хлеба и зрелищ" следовал за периодом расцвета этого общества. Что стало основной причиной его дальнейшего мутирования, а затем и распада. Так происходят любые процессы в природе и обществе: рождение, развитие, расцвет, старение и умирание. Христианское учение лишь констатировало процессы деградационных изменений римского общества, была даже попытка использовать его для укрепления духовной составляющей римской империи, но на деле стало предметом манипуляции имперских властей. Если мутирование общества рассматривается автором как положительное явление, то я его тем более не разделяю.


     

    avatar 10.05.2009 | 13:15
    Владислав Редюхин Пользователь

    Неисповедимы пути мыслей Ваших, Владислав Иванович!Просто у нас с Вами, Александр Григорьевич, разное мировидение... Но это же замечательно - МЫ РАЗНЫЕ. Поэтому кто-нибудь обязательно выживет... "Сегодня ты , - а завтра я":=)))"Метафизические мутации, то есть радикальные, глобальные изменения картины мира у подавляющего большинства - явление редкое в истории человечества. Примером тому может служить зарождение христианства. Когда метафизическая мутация совершилась, она распространяется, не встречая сопротивления, пока не исчерпает своих возможностей. При этом без малейшей оглядки сметаются экономические и политические системы, эстетические каноны, социальные иерархии. Никакая человеческая сила не остановит ее - такой силой может стать лишь новая метафизическая мутация.Нельзя сказать, что метафизические мутации по преимуществу обрушиваются на общества слабеющие, уже клонящиеся к закату. Когда возникло христианство, Римская империя была в расцвете своего могущества: в высшей степени организованная, она властвовала над всем ей ведомым миром, ее технические и военные достижения не имели аналогов, и при всем том у нее не оставалось ни единого шанса. Когда возникла современная наука, средневековое христианство определяло целостную систему взаимоотношений человека и Вселенной, служило фундаментом для управления народами, движущей силой познания и деятельности, решающим условием как мира, так и войны, определяющим фактором накопления богатств и их распределения; все это никоим образом не могло предотвратить его крушение."Мишель Уэльбек. Элементарные частицы. М.: Издательство "Иностранка", 2003, 527 с. , стр. 8-9


     

    10.05.2009 | 12:56
    Александр Черный Пользователь

    Владислав Иванович! В ожидании , когда что-то "само по себе произойдет", можно провести всю оставшуюся жизнь. Вернее, общество будет по-прежнему находиться под влиянием активно навязываемых ценностей бездумного потребительства и развлечений. О какой "панацее и единственно правильном" Вы говорите? И какое мировидение Вы имеете в виду? В приведенных по Вашей ссылке материалах демонстрируется все то же наукообразное словоблудие ученых мужей, которое педагогам-практикам даже не к чему приложить. Мусолятся давно применяющиеся в практике передовых ученых и педагогов-новаторов идеи взаимовлияния естестрвенного и гуманитарного направлений в образовании. При этом настолько перегружаются сложными научными терминами, что становятся понятными только узкому кругу специалистов. А дальше-то что? "Шизофреническое творчество"?! Неисповедимы пути мыслей Ваших, Владислав Иванович!


     

    avatar 08.05.2009 | 23:25
    Владислав Редюхин Пользователь

    хотелось бы попросить Ваших советов о том, как эффективнее организовать общественную деятельность, направленную на исправление такой печальной ситуации, которую выявил "Циркон" и о которой все время говорите Вы. Нет и не будет панацеи и единственно "правильного"... Кончилась "страна советов", Александр Григорьевич.... Но не исчезла, а внутри каждого из нас захоронена.Невозможно "организовать" общественное... Оно само по себе произойдет... Но для этого придется, хотим мы того или нет, сменить мировидение.http://www.odn2.ru/bibliot/avtoref_svirskogo.htmlОдин из важнейших аспектов нелинейной постнеклассической науки сопряжен с тем, что объекты, прежде казавшиеся уже постигнутыми с помощью средств, предлагаемых классической (и неклассической) наукой, оказались куда сложнее, чем предполагалось. Направленные на выявление специфики существования таких объектов наличные способы познания уже не столько дают ответы, сколько ставят новые вопросы. Как раз в силу того, что устоявшиеся приемы описания срабатывают далеко не всегда, появился термин «сверхсложные объекты». Сверхсложность последних определяется, в том числе, и тем, что к ним уже не может прилагаться абстракция автономной закрытой системы. Причем неустранимость связей с внешней средой фиксируется посредством признания принципиальной исследовательской установки, когда внимание познающего субъекта фокусируется на постоянном дрейфе характеристик и качественных изменениях параметров таких объектов. То есть, в фокусе современного естествознания оказываются такие характеристики мироздания, которые обозначаются терминами «неустойчивость», «самоорганизация», «становление», что ведет к пересмотру и коррекции традиционных классических (да и неклассических) принципов рационального подхода к природе, основанного на представлении о стабильности (в том числе и стабильного эволюционирования) универсума. Таким образом, речь идет о становящихся системах, формирующих «с течением времени все новые уровни своей организации, причем возникновение каждого нового уровня оказывает воздействие на ранее сформировавшиеся, меняя связи и композицию их элементов».[1] Все это свидетельствует в пользу того, что сегодня наблюдается сдвиг акцента с проблематики устойчивого, стабильного бытия на проблематику становления.Но это не прорастет в общественном сознании без изменения содержания образования, предусматривающего синергетическое слияние многообразия процессов0. мифологическое существование здравого смыслаI. жесткое нормальное функционированиеII.трагедийное развитиеIII. сетевое становлениеIY. шизофреническое творчествоY нравственные ограничения.... Пять пальчиков ВЫБОРА свободного человека со свободой воли и волей (своей или чужой) над своей свободой.


     

    07.05.2009 | 13:51
    Александр Черный Пользователь

    Владислав Иванович! Вы лишь констатируете существующую деградацию гражданского общества. Зная ваш огромный опыт и знания, хотелось бы попросить Ваших советов о том, как эффективнее организовать общественную деятельность, направленную на исправление такой печальной ситуации, которую выявил "Циркон" и о которой все время говорите Вы. Что касается первого пункта выводов проведенного исследования, то на развитие деятельности общественного сектора государством выделено в 2008 гогду больше грантовых денег , чем в предыдущие годы. Но эти деньги перехвачены лучше других организованными и "дружественными" Общественной палате несколькими общественными Фондами и благополучно "распилены" по их усмотрению. На всех халявных государственных денег все-равно не хватит, так что делать-то?


     

    avatar 07.05.2009 | 00:55
    Владислав Редюхин Пользователь

    .Недавно мой друг и коллега Игорь Задорин, руководитель группы "Циркон" провел глубокое экспертное социологическое исследование перспектив гражданского общества в России. Полностью итоги можно посмотреть вот здесь http://www.zircon.ru/upload/File/russian/p...on/4/090430.pdfВ частности, там говорится:Совокупное мнение всей экспертной группы свидетельствует о крайне неопределенном и противоречивом текущем состоянии и перспективах развития гражданского общества в России.Ослабление или усиление почти всех важнейших процессов, явлений, действий акторов оценивается с точки зрения всей экспертной группы равновероятно.Исключение составляют три тенденции, вероятность которых оцениваются чуть выше большинством экспертов:1.Ослабление финансирования ГО со стороны государства и бизнеса;2.Усиление государственного контроля над гражданскими организациями;3.Рост неформальной социальной активности граждан (в т.ч. протестной)..


     

    avatar 05.05.2009 | 22:09
    Сергей Сафронов Пользователь

    Владислав Иванович, я тоже - за! И это получается, но в очень урезанном виде среди тех, кто это понимает и ценит. Но нас ровно столько, сколько есть. Скорби, призывай, все одно.


     

    avatar 05.05.2009 | 20:40
    Владислав Редюхин Пользователь

    ...на каждое поле, и чтоб не пил,не болтал, а руками работал.Да, уж... И "общественность" совсем не такая сегодня нужна... "Прокати нас, Витюша, на тракторе..." Ну, нет, нет сегодня в России "общественности".... "Третий сектор" и НКО запада нам не указ... "Махаля" востока как безоговорочное подчинение старшему по роду, тоже не подходит.Мне показались интересными последние "выходки" молодежной оппозиции. В Питере провели "марш согласных" - вышли с лозунгом "Мы согласны на все!". В Москве на "горбатом мосту" молодые люди с заклеенными пластырем ртами раздавали листовки на которых не было написано ни единого слова... Так... листочки чистой бумаги. Правда, их все равно забрали и посадили...Творческий стёб и сарказм лучше чем "советская повестка дня" или лютая непримиримость "медиактивистов" http://www.mediactivist.ru/action/137.. Тебя надули в каком-то офисе? Нахамили бюрократы? Продали некачественный товар? Взяли деньги за услугу и забыли ее оказать? Тебя просто задолбали чьи-то рожи? Достали определенные передачи или реклама? Тебе не по нраву какие-то вещи или явления? А что делать?Не ходить же как лох с транспарантами на демонстрации. Это отстой!Мы — новое поколение, мы живем в современном мире.А в современном мире у каждого есть виртуальные яйца (в виде сайтов, е-мэйлов, телефонов, мобил и проч.) И эти яйца мы можем крепко прищемить тем, кто нас обидел.Правда, ни от того, ни от другого, ни от третьего к совместным, общим продуктивным действиям не перейдешь. А пока не будет общих партнерских действий в стране, до тех пор не будет и "общественности". "Коммунистические субботники" ушли в прошлое, - вот почему я за СЕТЬ и за сетевое социальное со-проектирование..


     

    avatar 05.05.2009 | 19:58
    Сергей Сафронов Пользователь

    Не верю я в главных трактористов. Не смогут они все земли перепахать. Нужны трактористы или тракторы (кому как нравится) на каждое поле, и чтоб не пил,не болтал,а руками работал.Это я так иносказательно.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
11
Просмотров 15
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+