Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Только детские книги читать...






То, что убеленные сединами Толстой и Достоевский писали для таких же убеленных и почтенных - теперь должны читать тинэйджеры... Парадокс.

«Слово о полке Игореве», «Гроза», «Отцы и дети» - список книг, составленный по одному признаку - книги, которые взрослые ни за что читать не будут. Пусть хотя бы дети…

Какой могла бы быть программа по литературе?

Ходить в театры, смотреть спектакли и читать после этого книги. Ходили с 6 классом в Театр Юного Зрителя на «Питера Пэна». Произвело впечатление. Митя сказал: «Классно…» От скептического Мити не часто такое услышишь. А ведь здорово, что на двенадцатилетних мальчишек произвел впечатление спектакль, что-то задело. Что дальше? Конечно, читать. Читать и обсуждать – «выполнять программу», одним словом.

А если выбрать из репертуара московских театров 7-8 спектаклей для двенадцатилетних, раз в месяц ходить в театр и потом, после спектакля - под впечатлением спектакля - читать и обсуждать?

Чуть более простой вариант – посмотреть фильм и прочитать потом книгу. Классический подход: сначала текст, потом фильм, может, это и правильно. Но, признаемся, не все дети любят читать. А фильм в состоянии взволновать - и, взволнованный, он, может быть, прочитает он книгу. А разве у взрослых так не бывает? Посмотрел кино – захотелось прочитать книгу. Потом, конечно же, серьезный литературоведческий разговор: как это написано в тексте, а как показали в фильме…

А можно делать Аудиокнигу. Выразительное чтение, с записью на диск, чтобы потом другие года слушали – например, перед сном на ночь. Особенно – стихи. Стихи надо читать выразительно – так и давайте читать, но не для учителя и ради оценки. Два года назад, в конце второй четверти, восьмиклассники собрались читать "Ад" Данте. Не успели - Новый год... До сих пор вспоминают, глаядя на меня с уроком.

Литературный спектакль! Прочитать книгу, чтобы поставить спектакль. В начальной школе дети готовы это делать раз в неделю, по пятницам. В средней: шестиклассники в конце прошлого года поставили Метерлинка «Синюю птицу». Да что там шестой класс – девятиклассники сыграли «Горе от ума» и радовались как дети…

Простой вариант – инсценировка готового текста. Сложный – самому придумать текст и сделать сценку. Когда на обычном уроке учитель предлагает почитать по ролям, как оживают дети: «Можно я, я тоже хочу!» Литературный спектакль – больше: и читать по роялям, и двигаться.

Двигаться и играть – то, что хотят дети, и не только в начальной школе.

Уроков по литературе больше нет. Парты больше не нужны. Репетируем спектакль. Ну, разумеется, обсуждение репертуара, выразительная читка, мизансцены, речь, реквизит… И анализ текста – все ж таки Литература!



    18.01.2010 | 12:48
    Татьяна Никитюк Пользователь

    Сколько работаю, столько думаю: что не так в нашем предмете. Люблю литературу больше русского, а проблем с преподаванием литературы больше. Мой "взахлеб" понимане не всегда находит, даже у самых-самых интересных. Лет 6 назад выпускала класс с поэтической глухотой (взяла их в 10 классе) и два года мы друг друга мучали стихами, зато прозу и драму мы с ними замечательно "проговаривали". Они так и спрашивали: "О чем сегодня говорим?". Зато следующий класс поэзию чувствовал замечательно.Но я все-таки о другом. О том, что не так в предмете. Что изучаем? Как изучаем? Когда изучаем? Как проверяем? Сейчас думаю, что проблема в том, что слишком перегружена наша программа. Попробуйте, даже в 11 классе прочитать произведения 98 авторов (и это не 1-2 стихотворения или коротких рассказа). Попробовала как-то дать десятиклассникам "Хаджи-Мурата" перед "Войной и миром", прочитали, много и интересно обсуждали, а один выдал: "Мог же Толстой нормально писать!" Ипусть не все "Войну и мир" прочитали, зато ненавидеть Толстого не начали. Потом, думаю, вернутся, когда старше станут.Надо пересматривать программу. Сокращать. И брать не отрывки из больших произведений, а произведения малых жанров.


     

    avatar 17.01.2010 | 21:59
    Рустам Курбатов Пользователь

    "Идите и читайте" Куда идти-то?


     

    08.01.2010 | 19:50
    f a Пользователь

    Как интересно ! Ирина Алексеевна,будь я директором школы)), я пригласила бы вас вести уроки литературы . И Анну Ивановну Александрову. >>>>Так что вопрос заключается не в том, насколько великое произведение изучается на уроке литературы, а каков результат этого изучения.Мне думается, что речь не столько о великости или невеликости того или иного автора/произведения, а , скорее, о КАЧЕСТВЕ преподавателя . Мне так видится, что Ирина Алексеевна об этом. Вам, к примеру, удалось зажечь своих детей теми книгами , что для вас явились личностными, затронули ваше воображение, ваш внутренний мир, где-то расширили сознание и разбудили ту эмоцию, о которой говорит Ирина Алексеевна. У вас получилось. И дело совсем не в Достоевском или Островском ( кстати, совершенно напрасно так "задвинутым"(преподнесённым) в этой теме)).>>>> Парты больше не нужны. Репетируем спектакль. Ну, разумеется, обсуждение репертуара, выразительная читка, мизансцены, речь, реквизит… И анализ текста – все ж таки Литература!Если это не откровенная кустарщина и дичайшая самодеятельность, выдаваемая за необычность подхода к преподаванию литературы, то можно согласиться с этой идеей. Другими словами, необходим человек , владеющий хотя бы азами актёрского мастерства, режиссуры. П.Ю. Максименко , помимо прочих регалий (профессор тартусского университета, закончил Гнесинку и театральное) , имеет опыт режиссуры больших сценических мероприятий . Поэтому работы детей его класса смотрятся профессионально и по сути и по содержанию. Не получится привить качество вкуса, если не предложить ребёнку "настоящие кисти, отличную бумагу, медовую акварель". Всё должно быть по-настоящему. Тогда не будет КАЗАТЬСЯ, что дети интересно живут (якобы играют, якобы изучают литературу и т.д.), а будет самая настоящая жизнь. На мой взгляд.


     

    avatar 07.01.2010 | 15:22
    Григорий Ищук Пользователь

    Не все так просто.И без парт, без уроков, а спектаклями можно такого наворотить! Не только читать не будут, но и говорить по людски не смогут.А можно и за партами, на уроках, даже читая "Слово о полку Игореве" встретиться с таким СОБЫТИЕМ! (а можно и не встретиться).Нет. Все это не так просто.Не знаю для кого писали Толстой и Достоевский, но очень сомневаюсь в том, что если в программу по литературе ввести посещение театров вместо прохождения произведений, то это что то сильно изменит в ученике.Ох и трудная это работа: и программы писать, и выполнять программы. Но дело разве в этом?А под этим можно подписаться (если во главу угла не ЛИТЕРАТУРА а РЕБЕНОК -ЧЕЛОВЕК): Двигаться и играть – то, что хотят дети, и не только в начальной школе.Уроков по литературе больше нет. Парты больше не нужны. Репетируем спектакль. Ну, разумеется, обсуждение репертуара, выразительная читка, мизансцены, речь, реквизит… И анализ текста – все ж таки Литература!


     

    avatar 07.01.2010 | 14:36
    Вадим Монахов Пользователь

    Полностью согласен с автором статьи. "Слово о полку Игореве", конечно, замечательное произведение - но для историка, а не для детей. В своё время я прочитал "Калевалу" в отредактированном для детей и красочно иллюстрированном варианте - и был восхищён этим эпосом. А затем купил "полноценный" вариант - и не смог его дочитать даже до середины. То же относится к "Илиаде" и "Одиссее". Так что вопрос заключается не в том, насколько великое произведение изучается на уроке литературы, а каков результат этого изучения. И если после окончания школы и обязательных уроков литературы дети больше не возьмут в руки книгу, а в лучшем случае будут смотреть по телевизору сериалы-отуплялки, сериалы стрелялки-убивалки или играть в компьютерные стрелялки-убивалки и другие отуплялки, а в худшем заниматься реальными разборками - зачем такие уроки?


     

    06.01.2010 | 21:28
    Татьяна Родионова Пользователь

    Ирина Алексеевна, после такого тона, действительно, не хочется читать. Заранее прошу прощения.


     

    06.01.2010 | 20:54
    Ирина Польская Пользователь

    Да причём здесь Винни-Пух английский и основа основ русского эпоса , посвящённая объединению русских земель,единению князей и становлению Руси? Этим ли кидаются . Всё это замечательно , то, о чём вы в контексте учитывания возрастной психологии говорите, но одно другому не мешает.Дополняет, это да. Господи , да когда же появятся такие словесники, такие литераторы школьные, чтобы и о "Слове.." да взахлёб, а об "Одиссее" с наслаждением! И это неправда, что глаза не горят у детей от слов:Где же ваши золотые шлемыи копья польские и щиты?Загородите полю воротасвоими острыми стреламиза землю Русскую,за раны Игоревыбуйного Святославича !Идите и читайте.>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>"«Слово о полке Игореве», «Гроза», «Отцы и дети» - список книг, составленный по одному признаку - книги, которые взрослые ни за что читать не будут." >>>>>>>>>>>>>>>>>>И нет у нас иного достоянья!Умейте же беречьХоть в меру сил,в дни злобы и страданья,Наш дар бессмертный- речь.Иван Бунин "Слово"


     

    06.01.2010 | 20:06
    Татьяна Родионова Пользователь

    Ирина Алексеевна, никто и не отрцает значимость и ценность таких прекрасных произведений. Но, может быть, посредством чтения тех книг, которые дети сами хотят читать, они приобщаться к данным значимым произведениям? Откровенно говоря, я начала понимать суть деяний главных героев, когда стала самостоятельной, заимела жизненный опыт... Четыре раза читала "Анну Каренину" :1. 15 лет - Начала и бросила - что за любовная чушь взрослой женщины!2. 20 лет - Какая любовь! Какой муж подлец!3. 25 лет - Боже мой, какие прекрасные, просто идеальные отношения у Левина и Кити!!!! Анна - глупая женщина.4. 30 лет - Н-да, мне бы их проблемы... интересно а как же крестьяне-то жили? Есть же и классические произведения для детей. почему же "Винни-пуха" основательно не проходят. Моим любимым произведением была книга "Дом в Цибикнуре" Могилевской. Я ее понимала, принимала и восхищалась. Там были мои сверстники. Еще помню про войну - "Витька с Чапаевской улицы", не помню автора, но помню, что я впервые прочувствовала, что война может так неожиданно ворваться в жизнь.


     

    06.01.2010 | 16:03
    Ирина Польская Пользователь

    #4Книжки делятся не на детские и взрослые, а на хорошие и плохие. "Отцы и дети" может стоило бы и оставить:), все-таки проблема близкая и 12летним.Но вообще выбрать что-то интересное современным подросткам трудновато.-----------------------Справедливые слова ! Для того, чтобы выбирать, надо уметь отказываться. А вот от чего отказываться и в каком море литературы выбирать , это интересный поворот.Для пробуждения интереса к чтению сгодится всё - музеи, театры, кинофильмы, аудио-видео материалы, школьные постановки , собственные впечатления - ими делиться можно, когда сам полон, только бы читали ! РИК«Слово о полке Игореве», «Гроза», «Отцы и дети» - список книг, составленный по одному признаку - книги, которые взрослые ни за что читать не будут. -----------------------С этим утверждением категорически не согласна.Почему вы говорите от лица всех взрослых ?Нужно уметь подать, уметь включить интерес, вытянуть из той бытийности контексты в сегодняшний день- это работа требует ума и педагогического мастерства. Или хорошая литература нынче делится на привлекательную и так себе, скуШный список дребедени? А и в топку её ! Вместе с "Песнь о Нибелунгах" и "Калевалой", туда же "Одиссея" и "Илиада". Непонятно? Скучно? Не тянет? "Сидите в уголке и молчите в тряпочку, стесняясь своего невежества ". Чтобы иметь мнение , надо читать.  Программа по литературе для школ без программ ? (улыбка) Возможно , канва - линия- траектория движения определяется качеством учителя - какой это должен быть человек, что за душой у него, какой кругозор, какова палитра оттенков эмоций, которыми он может и хочет поделиться с учениками , какой словарный запас и диапазон интересов, начитанности ! Такому учителю можно доверить вести уроки по им выбранным произведениям, потому что они его "зацепили"- у него яркий отклик в душе именно на те или иные произведения. Литература- это передача эмоций. И "Слово о полкУ Игореве" , всё-таки.


     

    06.01.2010 | 14:47
    Татьяна Родионова Пользователь

    Согласна на все 100%, что литература в школе требует немыслимой мудрости и изворотливости ума от школьников. После чего так и остается произведение и автор каменным изваянием.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
14
Просмотров 26
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+