Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Тарасенко: Модернизация профобразования назрела давно




Тарасенко: Модернизация профобразования назрела давно


Тарасенко отметил, что с каждым годом проблема дефицита кадров как в инновационной, так и в традиционной экономике становится все более актуальней. «В письмах от активистов Партии руководству постоянно подчеркивается, что в вопросах подготовки кадров нет четкой линии и системы. Модернизация профобразования должна быть в приоритете для развития страны в целом. Нам необходимо формирование прикладных профессий», - считает депутат.

Он обратил внимание на старение преподавательского состава, а также на отсутствие компетенции для модернизации кадров. «У нас присутствуют несистемность и отсутствие достоверной информации в сфере государственной политики по обучению кадров, что могло бы дать новые подходы. Самые большие проблемы на начальном и среднем уровне», - добавил Тарасенко.

Поэтому, считает парламентарий, следует вести речь о возрождении профессионального образования, потому что подготовка кадров не соответствует нынешним условиям в принципе. «Необходимо развитие механизмов частно-государственного партнерства и реализация потенциала молодежи, а также содействовать работнику в повышении квалификации. Все это требует кардинальных решений со стороны государства», - уверен Тарасенко.

Он напомнил, что в настоящее время существует единый тарифный справочник, в котором указывается уровень образования работника. «Но он безнадежно устарел. Всему этому уже 30 лет, у нас другая страна и другая техника. Без изменения базового документа или замены его, подготовка кадров будет местечковой и неполноценной. Важно знать систему разрядов. Сейчас начинается система аттестации квалификации, но весь процесс идет медленно. Правительство подготовило проект, согласно которому стандарты коснутся лишь госслужащих и тех компаний, в которых большей частью владеет государство, это неправильно», - уверен депутат. Он также предложил обратить внимание на опыт других стран в данной сфере.

Говоря о предложении Министерства образования исключить некоторые профессии из общего перечня, Тарасенко указал на падающий престиж многих специальностей. «Это жизнь, что-то устаревает, появляются новые технологии. Но с точки зрения поднятия престижа - это минус, ведь многие хотели бы учиться на технические специальности. Проблема не в востребованности некоторых профессий, а в том, что их количество нужно другое. Формируя эту потребность, нужно работать с предприятиями, провести консультации. Параллельно с этим легкодоступным стало высшее образование, это тоже повлияло на падающий спрос на профессиональное обучение», - пояснил Тарасенко.

Одним из важных факторов падения интереса молодежи к обучению в техникумах он назвал проблемы преподавательского состава. «Зарплаты маленькие. Также устарела материально-техническая база. В преподавательском составе доминируют люди предпенсионного и пенсионного возраста. Поддержка должна формироваться за счет бюджета и бизнеса, заинтересованного в подготовке кадров, но пока перелома не произошло. Многие не хотят вкладывать средства в материально-техническую базу, а сам бизнес не мотивирован в подготовке кадров», - добавил Тарасенко.

Департамент взаимодействия со СМИ

Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

8 495 788 44 93

8 495 788 44 938 495 788 44 93




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 19
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+