Личный кабинет
Математическое образование.

Талгат Акбашев и новый взгляд на математическое образовани.






Имя Талгата Акбашева известно значительно меньше, чем имя Виктора Шаталова. Что собственно сделал Шаталов? Помог перегнать понятийный уровень в эклектику символов и рисунков? Создал изощренную систему ИЗБАВЛЕНИЯ от троек? Научил всех более квалифицировано вбивать в голову стандартный математический пакет? Еще пару слов о Шаталове. Пытался найти его базовое образование, но оно тщательно скрывается. Вспоминается встреча с ним в Воронеже в субботу и воскресенье: учителя математики Воронежа пожертвовали два своих выходных. Шаталов спросил зал: "Географы в зале есть?" Никто не откликнулся и Шаталов продолжил :" Так и запишем: географы к географу не пришли" Уже тогда меня это насторожило: его географическое образование. А он переквалифицировался в учителя математики. Долго ли умеючи при такой организации подготовки педагогических кадров, в которой учителю математики ДОСТАТОЧНО (!)знать математику в объеме школьной программы. Знает ли Шаталов современную множественную математику, которую изучают на мехмате и матмехе? Убежде, что не имеет о ней ни малейшего представления. Он СПЕЦИАЛИСТ (!) по школьной математике. С Шаталовым все ясно и перехожу к Акбашеву.
Этот низенький татарин на самом деле по уровню развития интеллекта гигант. Его нельзя поставить, даже, рядом с Выготским, потому что он перерос его. Чем же он так знаменит? Он поставил интересный вопрос "Что такое математика?" Совершенно невинный вопрос, на который не нашли ответ математики. Я имею ввиду содержательную основу математики.
Когда я показал Акбашеву свои построения: изучение теоремы Пифагора в детском саду, то он немедленно предложил мне кандидатскую диссертацию "Математические основания проектирования содержания базового образования" Но меня поразило в Акбашеве другое. На вопрос "Что такое математика?" он сказал, что это развивающаяся структура отношений. Такого определения математики я не видел нигде.
Я потратил целую жизнь на то, чтобы понять формулировку Акбашева (я вообще азартный человек в поиске!). Сегодня я не только понял это, но и убежден, что это должны понять и другие.
Акбашев просто ТОЛКНУЛ мое мышление вперед и оно, не замутненное дурацким процессом обучения математике, начало саморазвиваться. Так, благодаря Талгату Акбашеву, я пришел к своим результатам, которые значительно опередили планетарное мышление. Я бы вписал имя Талгата Акбашева золотыми буквами в анналы истории математического образования.
Что касается помощников в моих поисках, то ими стали: К. Маркс "Математические рукописи", Ф. Энгельс "Диалектика природы", В. Ленин "К вопросу о диалектике"
С уважением! Михаил Арест


    21.12.2014 | 12:33
    Татьяна Афанасьева Пользователь

    А мне пришлось сначала понять самостоятельно, что 1.язык любой- это математика, а 2.математика - это язык. А язык- это всегда развивающаяся структура отношений в любой проекции.


     

Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
1
Просмотров 38
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+