Личный кабинет
Математическое образование.

Так что же это такое: эта недоступная математика?






Почему она зовется "царицей наук"? Почему она "ум в порядок приводит"? Почему ею пользуются в большинстве случаев естественники, в меньшей степени гуманитарии и совсем не пользуются люди искусства. Так ли это?
Начнем с того, что словом "математика" скрывается океан логических инструментов познания. Спросим себя: кто не познает мир? Может художник, поэт, писатель, композитор, спортсмен? Нет, все они познают мир, но ОТРАЖАЮТ его по - разному. И вот это логическое отражение (картина - образ природы, мелодия - музыкальный образ), в спорте тоже происходит моделирование спортивной ситуации, но своими средствами.
Так что же мы делаем в процессе познания: Мы измеряем (и не только величину количеств, а в общем случае отражаем однородность качества), мы координируем (не только связь величин количеств, а в общем случае отражаем связность), мы отслеживаем (не только изменение количества, а в общем случае отражаем сложность), мы структурируем (не только величину колтичества, превращая ее в натуральное число, но в общем случае - отражаем организацию содержания), мы оптимизируем (не только меру величины, но в общем случае - оптимизируем возможность выбора), мы систематизируем (не только метрическую систему, но в общем случае - создаем логику развития любой структуры)
Все эти умения относятся к познанию, как отражению, но ни одному из этих умений мы не обучаем ребенка: он не разрабатывает логические средства познания, а получает их от нас в готовом виде.
Поэтому мы и не понимаем, что математика - это теория познания. Без математического моделирования мы имеем просто набор фактов.
Почему так происходит? Математическое образование с помощью формально - логических тисков сдавило наше мышление, которое по природе диалектично. Если мышление развивается в соответствии с природой (диалектично), то наше познание мира происходит естественным путем. Но если наше мышление развивается в формальной логике, то мы моделируем природу этим кривым мышлением и вмешиваемся в природу, получая кривое знание о ней.
Формально-логические тиски выкинули из математики движение и это уже видно на понимании предела числовой последовательности. И только К. Маркс понял диалектический смысл дифференциального и интегрального исчисления. Его книга "Математические рукописи" дала мне значительно больше, чем годы обучения в универе.Скверная это вещь: традиционное математическое образование. Мне удалось миновать эту процедуру. Сегодня этот формально-логический каток разглаживает извилины наших детей, которые становятся прихожанами. Слушая проповеди учителей математики и повторяя за ними слова молитв они полагают, что занимаются изучением математики. Это платье голому королю шьется уже много веков и, губя природу собственного мышления, мы вслед за этим губим природу окражающей среды. Поэтому в реформе математического образования я вижу ключ к нашему выживанию.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+