Личный кабинет
Математическое образование.

Существенные недостатки математического образования.






С качественного анализа содержания математического образования я начал свою книгу. Критика отличается от критиканства тем, что критика преодолевает тот радиус ограниченности, который мешает развитию содержания. Я выявил весь спектр качественных недостатков и приведу их здесь в сжатом виде.
1. Математическое образование НЕОДНОРОДНО. Это происходит из-за представления математической информации только в символическом виде. Поэтому оно растягивается по мере возрастного развития от объекта к объекту и теряется целостность в видении математического знания.
2. Математическое образование БЕССВЯЗНО и потому каждая возрастная категория имеет свою автономию. При этом отсутствует преемственность между целями и задачами на разных уровнях возрастного развития.
3. Математическое образование лишено движения и поэтому остает от развития математического знания. Это расширяет пропасть между школьным и вузовским математическим образованием. Такое положение создает отсутствие пропедевтики и это затрудняет изучение математики в вузе.
4. Математическое образование бесструктурно. Это создает хаотическое нагромождение математической информации. Не видна базовая составляющая, а также прикладная составляющая.
5. Математическое образование унимодально и такая унификация делает его бесполезным для целого ряда специалистов. Модульность математического образования показывает его блочность, специфическую для каждого специалиста.
6. Математическое образование бессистемно и такая бессистемность начинается уже натурального числа в начальной школе: отсутствует представление о двоичной, троичной, пятеричной системе счета.
Все это говорит о том, что качество содержания математического образования следует менятью=.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+