Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Студенты ДВФУ вернулись из уникальной экспедиции к берегам Арктики




Студенты ДВФУ вернулись из уникальной экспедиции к берегам Арктики


В состав большой экспедиции под эгидой Русского географического общества, помимо команды робототехников Федерального университета, вошло 150 курсантов, студентов, молодых ученых, профессоров и ведущих научных сотрудников различных российских вузов, институтов Дальневосточного и Сибирского отделений РАН.

Для курсантов эта экспедиция стала обычной плавательной практикой. Совершенно другие цели преследовала команда Дальневосточного федерального университета по подводной робототехнике в составе Ангелины Боровской, Романа Бабаева, Виталия Нечаева, Владислава Болотова и руководителя группы Сергея Муна.

— Перед нами стояла задача испытать нашего робота в экстремальных условиях, где морская вода и низкие температуры, а ведь до этого он работал только в бассейне. Изначально его предназначение — развёртывание и обслуживание водных обсерваторий. В экспедиции робот должен был осматривать подводную часть корпуса судна, его винто-рулевую часть, а также брать пробы подводного грунта. Он отлично справился со своими задачами, — рассказал Сергей Мун.

В арктическую экспедицию молодые робототехники взяли самую последнюю свою разработку, с которой в июне этого года представляли Россию и свой вуз на XII Международных студенческих соревнованиях в области телеуправляемых подводных аппаратов в США.

Ребята не скрывают, что в успехе испытаний были уверены, ведь они отправились в экспедицию целой командой, взяли необходимый перечень запасных частей и были готовы в любой момент починить робота на месте. Кроме того, перед тем как «забросить» аппарат в необычные для него условия, робототехники модифицировали его — удлинили трос для погружения на глубину до 30 метров, приспособили обшивку для эксплуатации в морской воде, усовершенствовали электронику.

Сергей Мун поделился, что его команда уже готова приступить к разработке нового работа для следующих международных соревнований. Аппарат, прошедший сквозь льды Арктики, решено сохранить таким как он есть сейчас.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 14
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+