Личный кабинет
Исследование, творчество, поиск.

Стиль общения в семье.






В пору взросления своего ребёнка мама, поражённая грубостью и невниманием дочки, едва ли вспомнит, как, усталая после работы, она отмахивалась от ее попыток рассказать о каких-то своих заботах или резко обрывала её при попытках спорить. А папа тоже вряд ли свяжет упорное нежелание сына поговорить с теми временами, когда, углублённый в газету или телепередачу, он не мог оторваться от них, чтобы выслушать невразумительный, почти из междометий состоящий, рассказ сына о каком-то фильме.
Наверное, не подумают родители и о том, что так и не сумели выкроить тогда полдня, чтобы отправиться с детьми в зоопарк, поехать за город или просто пойти погулять, позвав с собой одноклассников сына или дочери и захватив мячи, скакалки, ракетки, а потом дома за чаем обсудить общие впечатления. Ведь именно эти совместные занятия, общие интересы и семейные увлечения, а не десятки купленных платьев и игрушек, килограммы апельсинов и конфет сплотят семью, заложат дружбу.
Помните, залог хорошего поведения ребёнка в школе, залог его успехов в учёбе – это атмосфера любви, взаимопонимания и уважения друг к другу в домашнем кругу, это стиль общения в семье.


Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех». http://setilab.ru/modules/article/view.art...=159&page=4.
Исчезло ли все это? Каков теперь стиль общения в семье?


    15.04.2010 | 22:10
    Елена Малахова Пользователь

    Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы. Н.М. Карамзин


     

    12.04.2010 | 22:08
    Елена Малахова Пользователь

    Важным условием нормальных взаимоотношений в семье между родителями и детьми является взаимная информированность родителей и детей, в этом случае будет и формироваться хорошее отношение к учебе. Взаимная информированность родителей и детей дает возможность прийти к взаимопониманию и уважению мнения друг друга.В совместных делах не только родители открывают характер детей, но и дети познают сложный мир взрослых, их образ мыслей и переживаний, лучше узнают своих родителей. Родители могут больше спрашивать с детей, отдавая им свое время, чувства, обеспечивая им достойную жизнь.Если атмосфера в семье доброжелательная и чуткая, то ребенок, воспитанный на положительных примерах своих родителей в обстановке взаимной любви, заботы и помощи, вырастет таким же чутким и отзывчивым.Родители, которые боятся перегрузки детей в школе, избавляют их от домашних обязанностей, совершают большую ошибку, т.к. в этом случае ребенок может стать эгоистом и пренебрегать трудом вообще.Для того чтобы правильно оценить мотивы поведения своих детей, нужно понимать их, знать направленность их личностей, интересы, уровень их знаний, умений. Если в семье нет подобной информации о детях, в таком случае появятся взаимные трудности в общении. Весьма полезно обсуждать с детьми семейные и общественные проблемы, прислушиваться к их мнению, уважать, поправлять и направлять их в нужное русло, формируя чувство ответственности, самоуважение личности, при необходимости признавать свои ошибки.Слабая взаимная заинтересованность родителей и детей создает у обеих сторон негативное отношение друг к другу, дети вообще разочаровываются в общении и переносят свое отношение к родителям на весь мир взрослых людей.Родители тоже, в свою очередь, испытывают горечь разочарование в своих детях, обиду и досаду, не верят в них, не уважают.http://www.effecton.ru/294.html.


     

    09.04.2010 | 11:43
    Елена Малахова Пользователь

    «Ты посмотри, до чего он меня довел! Вчера давление померила – повышенное. Всю ночь где-то гуляет, приходит под утро и отсыпается полдня, валяется на кровати – смотреть противно! Вместо того чтобы чем-то полезным заняться. Потом опять уходит и на всю ночь. Я так долго не выдержу, изнервничалась вся, когда его нет дома – места себе не нахожу. Вот, смотрю телевизор, просто так, лишь бы чем-то занять себя, думать ни о чем не могу». Да, знакомая история – подобные можно услышать от родителей подростков в 15-17... Дети стали неупровляемыми. Родители раньше мало уделяли им внимания. Теперь как воспитывать? Время упущено...


     

    05.04.2010 | 18:44
    Елена Малахова Пользователь

    В современном обществе наблюдаются качественно деформированные взаимоотношения детей и взрослых, основанные на увеличении духовной пропасти между ними. Дети стали находиться рядом, но не внутри взрослого мира. Ребенок стал чужим для массы взрослых, равнодушных к нему. Проявляя повышенную заботу об одежде, питании, культурных развлечениях детей, взрослые зачастую не реализуют элементарные возможности общения с ними, не говоря уже о высоких уровнях общения, о диалоге и сотрудничестве. В результате у детей формируется неадекватная самооценка, приводящая к их духовному краху, одиночеству, цинизму, неприятию мира. Практически оказывается нарушенной семья как основная сфера социального развития ребенка.http://igormalin3.blogspot.com/2010/01/blog-post_16.html.


     

Дата регистрации: 10.01.2010
Комментарии:
4
Просмотров 42
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+