Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

СССР, советская школа и феномен двойной игры






В последнее время стало очень модно идеализировать советское прошлое, в том числе и советскую школу. Вероятно, в этой идеализации есть своя правда. Но не меньшей правдой является и то, что вовсе не красит это многими любимое и уважаемое советское общество.
Это, например, весьма интересный и важный для понимания советского общества феномен двойной игры, грубо говоря, двуличия.
Так, одним из проявлений двойной игры в экономической сфере была теневая экономика. В творческой деятельности это проявлялось как «работа в стол» и «дань классикам»: с одной стороны, это конформистская позиция с целью сделать себе карьеру, с другой, - способ обойти цензуру». Двуликой была и сфера политики, где слово и дело явно друг с другом не дружили.
Но особенно печально то, что эта тактика двойной игры вошла в плоть и кровь советской школы. Достаточно вспомнить: «три ставлю, два в уме». И затем, несмотря на все попытки реформирования, модернизации, разрослась, как раковая опухоль, которая превратила постсоветскую школу в пугающий родителей и общественность образовательный институт, теперь уже без сомнения нуждающийся в изменениях.
Изменения, кажется, начались. Благодаря ЕГЭ впервые формула «три ставлю, два в уме» превратилась в формулу «три ставлю, два на ЕГЭ». Может быть, это начало выздоровления?


    07.08.2009 | 22:23
    В. К. Пользователь

    Неужели до сих пор школе необходим не "учитель от Бога", а "Учитель-Бог", который, чувствуя или осознавая свою великую миссию, имеет исключительное право вершить людские судьбы или, казалось бы, всего лишь имеет право на свободу выбора оценки за "один и тот же ответ", так как лучше самих учащихся знает, что им (учащимся) нужно. Наверное, это действительно вытравляется с корнем, в том числе и с помощью ЕГЭ. И в этом своя правда, которую многим трудно принять, ибо трудно расстаться с казалось бы невинным, но все таки очень опасным, религиозным учительским мессианством.


     

    avatar 07.08.2009 | 15:03
    Анатолий Шперх Пользователь

    1. ЕГЭ ничего не изменил. Мало того, что он не контролирует знания, умения и навыки, а только лишь способность отвечать на определенного рода вопросы, так он еще и абсолютно не коррелирует со школьными оценками. Можете ли Вы сказать, сколько баллов ЕГЭ соотвтетствуют "тройке" или "четверке"? Нет, это по прежнему определяется на уровне учителя.2. Сама формула "три ставлю, два в уме" - не столь плоха, а иногда - даже хороша и необходима. С пресловутым ЕГЭ мы часто забываем, что школа - это не только обучение, но и воспитание. И у воспитателя должна быть свобода выбора - когда за один и тот же ответ двоешнику, который прочитал, можно ставить "тройку", а хорошисту, который поленился и пытается выкрутиться - "двойку". Для этого, правда, учитель должен быть Учителем. А это, увы, сегодня вытравляется с корнем. В том числе и благодаря уравниловке ЕГЭ.3. У ЕГЭ есть только одна положительная сторона, но зато какая! ЕГЭ, если он, конечно, сдается по-честному, дает независимую оценку. Это - огромный шаг вперед. Но такая оценка возможна только на выходе.


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
2
Просмотров 16
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+