Личный кабинет
Практическая методология

Способы интеграции знаний






Способы интеграции знаний
А.А. Захаров
http://arkadijzakharov.narod.ru http://www.ooo245.ru/


Целью данной работы является нахождение эффективных способов усвоениятерминологии изучаемых дисциплин. Одним из таких способов является тот,который мы предлагаем к рассмотрению в нашем докладе.
Присоздании нашего метода мы опираемся на следующий принцип: рассмотримнаши с вами знания по аналогии с мозгом, точнее с теми двадцатьюмиллиардами клеток, которые он содержит и тремястами миллиардамимежклеточных соединений. Сами по себе клетки вне соединений мало чтозначат. То же самое и наши знания, а точнее единицы знаний, которыеобразуют бесконечное число соединений.
В системе образования,если упор будет делаться только лишь на увеличение единиц знаний,успехи будут невелики. Но как умножить не только единицы знаний, но ичисло их соединений? Конечно, даже самое обычное решение любых задач –это и есть путь создания новых соединений. Известно, что советскаяшкола физиков и математиков завоевала лидирующее место в мире именнопотому, что будущие физики и математики наших учебных заведений, каквысших так и средних, решали большое количество задач. Но решение задачне является единственным методом синтеза знаний. Он может дать лишьтоннельный способ увеличения соединений. Вне «тоннеля соединений» можетнаходиться хаос разрозненных единиц знаний. Известно, что «натаскав»школьников или студентов на решение одного типа задач, порой невозможнополучить из них решателей задач другого типа.
Как избежать этого?В данном выступлении мы предлагаем один из способов решения возникающейпроблемы . Этот способ подразделяется на ряд видов. В чем сутьосновного способа и его видов? Внешне он прост: берутся термины (3-4…)и составляются разного рода осмысленные предложения. Можно эти терминывключить в одно, а можно и несколько предложений, которые должнысоставить текст.
Теперь об этапах этой работы:
1. Составление оптимального списка терминов по каждой дисциплине. Обычно этот список задается Госстандартом.
2. Разбиение случайным образом этого списка терминов (множества) на группы терминов (подмножества).
3. Составление сводного списка терминов, которые изучаются в данном учебном подразделении.
4. Разбиение случайным образом этого списка терминов (множества) на группы терминов (подмножества)
После того, как будет проделана эта подготовительная работа, дается письменное или устное задание по составлению текста.
Виды этих заданий будут зависеть от того, с каким списком работает студент:
1 вид Работа со списком из какой-либо одной специальности.
2 вид. Работа по спискам из множества терминов близких специальностей (например, гуманитарных или технических).
3 вид Работа со списком из множества терминов далеких специальностей(например, составленных из гуманитарных и технических дисциплин)
Какие могут быть формы проведения занятий. Это может быть или обычнаяписьменная контрольная работа на занятии, или же работа в парах, или вформе проведения конкурса, где будет проверяться скорость мышления присоздании устного текста. Важна и форма проверки студентов, участвующихв данном опросе. Очень хорошо, если будет образовано жюри из составалучших студентов. И, конечно, главная роль у ведущего данное занятиеспециалиста.
Теперь о времени проведения подобныхконкурсов-занятий. Проводить их после того, как будут розданы спискиопределений или же до этого? Пригодны оба варианта. Если мы проведемподобное занятие до детального изучения терминов, то мы вызовемповышенный интерес к ним. Если мы проведем такое занятие после изучениятерминов и соответствующей темы, то получим закрепление знаний.
Что дает этот тип занятий? Научит работать с определениями. Известно,что решение любого типа задач, без умения подводить изучаемое явлениепод понятие обречено на провал. Это великолепно показал Перуанский С.С. Такие занятия помогут студенту превратить сведения, которые онполучает из книг, в знания. Сведения тогда становятся знаниями, когдаони находятся в единство с другими сведениями.


    avatar 19.06.2010 | 22:17
    Аркадий Захаров Пользователь

    Интегративные методы, как я их понимаю, будут востребованы при проведении вебинаров, онлайн обучения в целом.При разработке онлайн обучения необходимо, мне кажется, сделать супер упор на том, чтобы не просто переносить наши лекционные занятия в форму компьютерную. Иначе получится дорогая игрушка. Как то у нас один преподаватель заметил, что раньше мы писали на доске мелом, который стоил 3 копейки, а сейчас пишем на интерактивной доске интерактивным мелом, который в общей сложности стоит 3 тысячи долларов.Психологический настрой , конечно, нужен, но главное - это форма подачи материала. Здесь нам нужны интегративные подходы, интенсивные методики.Так мной уже много лет применяется такой подход при изучении глагольных конструкций английского, русского, немецкого,итальянского, греческого языков. Было подготовлено в Якутске пособие по этой методике для якутского глагола.Далее этот метод я перенес на такие дисциплины как химия, технология машиностроения, социология, логика.Сейчас готовил пособие для изучающих и сдающих ЕГЭ информатику.Вот где поле проблем!


     

    avatar 16.06.2010 | 03:06
    Аркадий Захаров Пользователь

    Федор!Если мы будем исходить из того, что "интеграция есть процесс и результат создания неразрывно связного, единого, цельного", то в результате предложенного мной упражнения мы приходим к получению в сознании студентов "неразрывно связного, единого, цельного", а не разрозненного. Интеграцию я различаю внутрипредметную и межпредметную. Под последней обычно понимают межпредметные связи. Меня этот аспект не очень интересует. Меня интересует найти единый язык, который будет понятен и гуманитарию, и технарю. Пока для меня это язык логики.Данный подход интеграции я реализовал на примере обучения глагольным конструкциям иностранных языков, технологии машиностроения и на примере обучения химии. Последнее я делаю с нашим профессором Малышевым А.И.Я посмотрел Ваши работы. Мы занимаемся одной темой - интеграцией знаний. Но, как известно, идущие рядом, больше всего разъединены. Могу выслать наши с Малышевым наработки по химии. Может быть у нас получится хороший продукт.Еще немного. Основная масса преподавателей ведет занятия по принципу "фантики". дается очень много фактов, а как эти факты в систему укладываются, им не очень самим понятно, а тем более, их ученикам.Читали ли Вы мою книгу "Как написать и защитить диссертацию ", которая была издана в издательстве "Питер", а также "Двадцать шесть времен за двадцать шесть минут"? Из этой книги выросла и книга "Узлы металлорежущих станков"! Интересный симбиоз получается. Для многих гуманитариев такой мой прыжок никак не понятен.


     

    avatar 15.06.2010 | 00:32
    Фёдор Окольников Пользователь

    Уважаемый Аркадий, я так до конца и не понял, в чём состоит интеграции в описанном Вами опыте работы с терминами? Поясните, пожалуйста.


     

Дата регистрации: 04.06.2010
Комментарии:
3
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+