Личный кабинет
Всё с нуля

Специфика проектно-исследовательской деятельности в рамках музейной педагогики.






Специфика проектно-исследовательской деятельности в рамках музейной педагогики. Из опыта работы музея русского слова.

Музей, в нашем случае, школьный музей является уникальной точкой пересечения множества сущностей: культуры, истории, национальной памяти, образования, творчества, формирования мировоззрения, становления личности. Нельзя говорить о музее, только как о месте реализации принципа непрерывного образования. Да, конечно, любая деятельность в школьном музее является продолжением образовательной урочной деятельности, но ценность школьного музея в первую очередь в том, что он предоставляет значительно больше возможностей как для образования, так и для воспитания.

В музее все связано с человеком. Каждый экспонат, каждый предмет хранит тепло рук людей, живших много лет назад. Каждый предмет в музее хранит историю как своих бывших владельцев, так и через их истории - историю всего народа. Оказываясь в музее, среди экспонатов, которые в несколько раз старше нас, невозможно не проникнуться особой музейной атмосферой, в которой тесно переплетены прошлое, настоящее и будущее.

Каждая экскурсия, каждое занятие в музее становится не только моментом обретения новых знаний, но и уроком уважительного отношения к прошлому, уроком, на котором каждый невольно чувствует неразрывную связь дня сегодняшнего и дня минувшего. Естественно, это не может не сказаться на формировании мировоззрения и нравственной основы любого юного посетителя музея.

Вполне естественно, что и у проектно-исследовательской деятельности, проводимой именно в музее, есть свои особенности. Обычно считается, что проектная деятельность может быть либо поисково-исследовательской, либо экспериментальной, либо творческой, либо эстетически-развивающей в зависимости от того контекста, в котором задумывается и выполняется проект. Контекст проекта, реализующегося в музее, подразумевает слияние всех этих видов в рамках одной деятельности.

Любая работа, связанная с музейными коллекциями, всегда включает в себя и поиск, и исследование, и эксперимент, и творчество, и эстетическое развитие. Поиск информации, работа с документами, анализ найденных данных, выдвижение гипотез, проверка их экспериментальным путем, творческое осмысление, оформление результатов проекта в эстетике музея - все это как нельзя лучше способствует разностороннему развитию и интеллекта, и личности юных авторов проекта.

И тут, мне кажется, важно сказать еще вот о чем... Имеет огромное значение обратная связь: музейные экспонаты становятся предметом исследования, а успешные, достойные готовые проекты в свою очередь должны непременно становиться экспонатами музея. Именно тогда музей станет живым или, как сейчас принято говорить, - интерактивным. И еще... Если говорить о таком немаловажном факторе, как влияние музея на эстетическое развитие детей, нельзя не отметить значимость оформительского решения помещения музея, размещения его коллекций, представления экспонатов. Если в оформлении музея есть единый стиль, если выдержана колористика, если художественными средствами создается определенная атмосфера, то уже одно это прививает посетителям музея, а тем более активистам, проводящем в нем много времени, вкус и эстетическое чутье.

А теперь о нашем опыте. У нашего музея, у музея русского слова, особая специфика. Наш предмет изучения не материален. Как говорят словари, слово - это звуковое выражение отдельного предмета мысли. Цель создания музея русского слова - возродить в наших соотечественниках, детях и взрослых, интерес к родному языку, поспособствовать сохранению языка и его развитию. И именно такую цель мы ставим во главу угла всей проектно-исследовательской деятельности в нашем музее.

Да, слово и все, что с ним связано, - легко и интересно исследовать. Но жанр, формат только лишь исследования сильно ограничивает как в средствах, так и в результатах. Поэтому в центре каждого проекта, к которому мы приступаем в музее, находится проблема. Именно проблема, ее изучение, попытка ее решения позволяет использовать в процессе все разнообразие технологий и инструментов: и поиск, и исследование, и эксперимент, и творчество, и полет фантазии.

Проектно-исследовательской работой в нашем музее занимаются не только члены актива музея, это доступно каждому желающему. Одна из наших традиций - проведение конкурса рукотворных работ "Любимое русское слово", он с прошлого года стал межшкольным, теперь в нем принимают участие все желающие ученики и педагоги школ нашего округа. Конкурсная задача такова - материализовать свое любимо русское слово. Ограничений в техниках, материалах, идеях нет. Работы, победившие в конкурсе, становятся экспонатами нашего музея, а авторы этих работ получают не только диплом победителя, но и сертификат подтверждающий тот факт, что работа помещена в музей.

И, конечно, вы могли бы обвинить меня в голословности, если бы я не проиллюстрировала свои слова готовым проектом, выполненным в нашем музее. Посему прошу вашего внимания.

Проект "Буква "ё" и судьба её"


    avatar 11.02.2011 | 04:44
    Владислав Редюхин Пользователь

    А что... Русский алфавит состоит из тридцати трёх букв. Давайте виртуальный музей букв сделаем?


     

    avatar 30.11.2010 | 10:51
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Татьяна:Спасибо за отзыв. Вот тут у нас - http://www.museum.sch1636.edusite.ru/p15aa1.html - и другие работы наших ребят. Мне кажется, довольно любопытные.


     

    avatar 30.11.2010 | 10:50
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Галине:Благодарю. Я не профессионал, я сама учусь в процессе всему-всему-всему. С азов. :)


     

    avatar 30.11.2010 | 10:50
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Владимиру:Ну вот как раз про новую кабинетную систему мы и думаем. Пока хотим второй, гуманитарный, этаж гимназии со временем превратить в единый музейно-образовательный комплекс. Идей масса, желания и сил тоже, но всё, как всегда, упирается в материальные ресурсы, которых нет. :(


     

    avatar 30.11.2010 | 06:20
    Владислав Редюхин Пользователь

    И здесь http://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...showentry=10708


     

    avatar 29.11.2010 | 19:08
    Татьяна Дедюлькина Пользователь

    Очень здорово, очень интересно поделитесь ещё чем-нибудь.А из-за Ё все файлы, набранные кириллицей больше весят(занимают больше места в памяти компьютера)


     

    28.11.2010 | 08:52
    Галина Белоногина Пользователь

    Конкурс какой замечательный! Вот прочитала Вашу статью, посмотрела фотографии на музейном сайте, могу только сказать, что повезло больше не Вам с гимназией, а им - с Вами! Сделать ТАКОЕ - не каждому под силу!!! только профессионалам, влюбленным в свое дело :) СПАСИБО!!!


     

    26.11.2010 | 16:35
    В. К. Пользователь

    Хороший материал, полезное дело. Чтение в удовольствие. И на мысли наводит. О новой кабинетной системе, где будут кабинет-музей, кабинет-библиотека, кабинет-лаборатория, кабинет-студия и т.д. Не предметные кабинеты, а функциональные.


     

    19.11.2010 | 07:46
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    Светлана Витальевна, спасибо за подвижничество и за ТРУД! Загляните, очень интересно:http://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...;showentry=9343


     

Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
9
Просмотров 38
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+