Личный кабинет
Всё с нуля

Создание видео- и аудиосопровождений школьных праздников. Из собственного опыта.






В любой школе регулярно проводятся концерты, праздники, выпускные вечера, театрализованные действа. Во многих школах в актовом зале есть компьютер, проектор и экран. Я хочу рассказать о своем опыте задействования проектора и экрана во время любых школьных торжеств.

Когда 3 года назад я пришла работать в гимназию, проектор и экран в актовом зале уже использовались. Обычно общий концерт выглядел так: музыкальные или драматические номера классов, а между ними связки – слова ведущих. Пока ведущие делали подводку к очередному номеру, за компьютер кто-то садился, запускал минусовку или презентацию для следующего выступления. Все, что происходило на экране компьютера в это время, - отображалось на экране: рабочий стол, запуск программы и т.д. Иногда сидящий за компьютером отключал проектор на пару минут, тогда большой экран не отображал ничего. Конечно, эти паузы и чехарда на экране снижали общее впечатление от действия на сцене, а если речь шла о спектакле, - то нарушали эмоциональный настрой зрителей.

Через некоторое время после начала моей работы в гимназии администрация попросила меня заняться техническим обеспечением всех общих мероприятий. Опыта такого рода у меня не было, специальных знаний и навыков тоже, поэтому поначалу я выбрала слишком сложный путь. За пару дней до праздника я собирала с выступающих их минусовки, презентации (у кого они были) и собирала в Adobe Premiere CS3 единый видеофайл по такой схеме:

1. Изображение на экран – общая заставка под приветственное слово.
2. Минусовка + изображение или презентация на экран первого выступающего.
3. Изображение на экран – общая заставка под слова ведущих.
4. Минусовка + изображение или презентация на экран второго выступающего.

И т.д. до конца действия.

Во время концерта мне оставалось в плейере (Media Player Classic) запустить на воспроизведение этот длинный файл и ставить на паузы в нужных местах. Минусы такого решения стали очевидны с первого же опыта:

- приходилось находиться в большом напряжении, чтобы вовремя поставить на паузу и снять с паузы видео, особенно, если праздник длится часа 2;

- если в последний момент что-то менялось в сценарии, например, какие-то номера менялись местами, мне крайне сложно было сориентироваться и найти нужный кусок медиа-сопровождения.

Поэтому я стала искать другие пути. И довольно быстро нашла. Спасла меня программа DVDStyler, которая позволяет генерировать DVD с меню. При этом эта программа дает возможность под меню подложить свое изображение и выбрать вид кнопок меню.

С тех пор моя подготовка медиа-сопровождения к любому общему мероприятию в гимназии выглядит так:

- собираю с выступающих минусовки, презентации и пожелания о том, что они хотят видеть на экране во время своего выступления;

- конвертирую презентации в видео с помощью программы Acoolsoft PPT2Video;

- в случае необходимости редактирую минусовки в Adobe Audition CS3;

- ищу необходимые изображения и футажи для создания видеоряда;

- в случае необходимости вырезаю кусочки из фильмов и мультфильмов в VirtualDub;

- для каждого выступления собираю видеофайл в Adobe Premiere CS3 (аудио+видео+переходы+эффекты);

- в Adobe Photoshop CS3 делаю картинку для меню;

- в DVDStyler генерирую DVD c меню.

Соответственно, во время праздника я запускаю в Media Player Classic файл video_ts.ifo (то самое меню).

Плюсы такого решения:

- во время всего мероприятия на экране не появляется ничего лишнего;

- нет вынужденных пауз;

- я могу запускать видео- и аудио-сопровождение для каждого выступления в любом порядке выбором пункта меню;

- фоновую картинку для меню я делаю в стиле общего оформления зала;





- во время спектаклей или других театрализованных действий изображения на экране становятся частью декораций;





- с помощью того, что появляется на экране, можно каждое выступление сделать ярче, эмоциональнее, гармоничнее;



- выдерживание одного стиля видео-сопровождений всех выступление превращает даже самый разнородный концерт в единое действо.


Всякие мелочи, которые, как оказалось, - не мелочи. [font=Wingdings][/font]

На период сбора зрителей в зале я делаю видеофайл, состоящий из песен, тематически совпадающих с поводом праздника, и изображения на экран в стиле и колористике оформления сцены. Это всегда первый пункт в меню. Этот же файл я запускаю в конце праздника, когда гости расходятся.



Любой праздник я начинаю с видеозаставки: фанфары (либо любая другая музыкальная заставка) + футаж с открывающимся занавесом или любой другой, подходящий по смыслу футаж.
Видео-сопровождение концертного номера с использованием именно видео или футажей особенно оправданно, когда выступающие не планируют никакого действия на сцене, например выступление хора.
Для меню я использую просто цифры, а не названия песен или имена выступающих: цифры не так бросаются в глаза и занимают не очень много места на экране. Иногда использую кнопки в виде каких-то фигур, если они органичнее будут смотреть на изображении меню.





Иногда использую кнопки в виде каких-то фигур, если они органичнее будут смотреться на изображении меню.




5. В Media Player Classic я указала горячие клавиши для того, чтобы можно было управлять происходящим с клавиатуры. Сейчас нажатие на пробел ставит видео на паузу, нажатие на Enter – снимает с паузы, запускает воспроизведение, нажатие на табуляцию – это остановить воспроизведение и вернуться в меню. Последнее бывает нужно тогда, когда, например, выступающий ребенок вдруг забыл слова песни и ограничился двумя куплетами вместо четырех, в любых иных непредвиденных ситуациях.

Я сделала нарезку из видеозаписей разных мероприятий, дающую приблизительное представление о том, как это выглядит. Фрагменты концертов и спектаклей перемежаются начальными заставками мероприятий.

http://youtu.be/WxjHtnHo0BA


Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
0
Просмотров 15
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+