Личный кабинет
Всё с нуля

Современный герой, он какой?




Сначала мы долго говорили о том, что такое "героизм", кого можно назвать "героями". Потом они думали. А потом писали то, что сформулировалось в голове. Они - дети, хотя уже довольно взрослые дети. Им по 15 лет. Мне очень жаль, что не все взрослые могут так мыслить, так чувствовать, так излагать.



"Героизм – это, конечно, доблесть. Способность к героическому поступку – это, конечно, хорошее качество человека, заслуживающее уважение. Но мне кажется, что наличие в обществе большого количества героев – это симптом серьезной болезни этого общества, этой страны. Герои появляются тогда, когда требуется спасать и защищать. А спасать и защищать надо тогда, когда страна находится в тяжелой ситуации.

Так было в 40-ые годы, когда на нашу землю пришла война. Тогда героями становились многие, даже те, кто и не подозревал в себе такой способности. Обстоятельства вынуждали. Сейчас времена совсем иные, нет внешней угрозы, нет необходимости жертвовать жизнью ради победы над врагом. Но в наше время героев все равно не мало. Потому что при всей мирности нашей жизни спасать и защищать надо многих. Я мечтаю когда-нибудь пожить в такое время, в которое совсем не будет необходимости в героях, в подвиге, в героизме. Наверное, это будет очень счастливое время."

***
"О том, что такое героизм, мы знаем в основном из приключенческих фильмов и книг. Мы привыкли, что герой – это тот, кто спасает мир. В фильмах он всегда совершенно бесстрашный, хитрый, умный, удачливый. Но таковы ли герои реальности?

Я думаю, что герой нашего времени – это человек, который может преодолеть собственный страх. Страх показаться смешным, страх испытать боль, страх быть осужденным окружающими, страх быть непонятым. Такие страхи естественны для человека, как естественен инстинкт самосохранения. Преодолеть такой страх – значит, подняться на новую ступень, вырасти над собой. Многие ли на это способны? Я думаю, - единицы. Это очень редкое качество – умение преодолевать страх.

Что может помочь это сделать? Наверное, ситуация, в которой другое чувство становится сильнее страха. Например, сострадание к тому, кто сейчас тонет или задыхается от дыма. Это сострадание заставляет человека кидаться в воду или в огонь ради спасения другого. Еще лишить страха может чувство собственного достоинства. Когда не терпишь унижение от начальника, а противостоишь ему, отстаиваешь свою честь, не боясь оказаться уволенным. Любовь – тоже то чувство, которое может оказаться сильнее страха.

И что получается? Что героем, то есть тем человеком, который может преодолеть страх может стать только то, кто способен любить, сострадать, осознавать ценность собственного достоинства, то есть порядочный хороший человек."

***
"Способность к подвигу – это аномалия. Человеку свойственно бояться за свою жизнь, считать, что своя рубашка ближе к телу. Человек по своей натуре эгоист, а эгоист не способен на подвиг.

Все, что есть в нас (если вообще есть) благородного, нравственного – это следствие работы ума, воспитания, а не внутренняя потребность. Но в любой критической ситуации более глубинное, более древнее становится сильнее того, что вбито в наши головы социумом и воспитанием. Поэтому человек не должен становиться героем. Почему тогда иногда становится?

Наверное, есть люди, у которых их животная часть сильнее подавлена, а усвоенные морально-нравственные истины руководят их поведением в большей степени. Нельзя стать героем, совершить подвиг, если эгоист в тебе сильнее альтруиста, если твое животное начало мощнее человеческого. "

***
"Кто такой герой? Для меня это человек, который помогает другим людям, рискуя при этом своей жизнью, бескорыстно совершает подвиг. В современном мире героев становится все меньше. Это происходит из-за того, что у людей меняются жизненные ценности. В наше время многие люди зачастую совершают героические поступки только ради славы и денег, и такой поступок перестает быть героическим. Наверное, есть настоящие герои, которые не руководствуются прагматичными мотивами. Но о них, как правило, редко становится известно. Скромность – это еще одно качество настоящего героя. Я не могу назвать ни одного имени современного героя. Но уверена, что такие люди есть."

***
"Герой в современном обществе… кто же он? Когда я впервые услышала этот вопрос, то на ум мне пришли имена президентов, выдающихся политически деятелей и просто известных людей. Но, немного подумав и перебрав в голове ряд имен, я не нашла героя, которого бы ни очерняли компрометирующие статьи, я не нашла того, кто был бы честен со всем своим окружением и, в первую очередь, с самим собой.

Герой должен быть правдив – кто может быть правдивее творца? Безусловно, творцы – вот мои герои, но все, кем я действительно восхищаюсь, остались позади, за пределами «современного общества».

Так что же… не найти героя в современности? Может быть, его попросту нет? Неправда! Я нашла настоящего героя, человека, перед которым открыты тысячи дверей, у которого миллионы возможностей. Ответ прост, мой герой – ребенок. Да, ребенок, маленький человечек в огромном мире. Кто знает, как сложится дальнейшее будущее? Возможно, именно тот трехлетний карапуз, которого вы видели вчера на детской площадке, совершит открытие, давшее толчок в развитии человечества, или станет знаменитым режиссером, подарившим миру огромное количество фильмов? Что ему мешает? Совершенно ничего! Отсутствие рамок, безграничный полет фантазии – это то, что делает ребенка героем! Ведь никто, кроме него, так не уверен в своем дальнейшем будущем, он не боится ошибиться или быть непонятым, и в этом его сила! Ничто не мешает стать вашему ребенку президентом, а моему младшему брату – космическим полицейским… совершенно ничто не мешает."




    25.01.2017 | 13:39
    Ирина Озеркова Пользователь

    Есть совершенно замечательная переводная книга о героях и героизме, правда, рассчитанная на детей лет 10-12 Джеймс Крюс "Мой прадедушка, герои и я".


     

Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+