Личный кабинет
Математическое образование.

Школа, вызывающая ИСКУССТВЕННЫЙ интерес к математике, подрывает содержательный смысл математического образования.






Почему некоторые дети любят математику? Странный вопрос! Потому что им нравится решать математические задачи. Эти задачи продиктованы жизненной ситуацией? Какая разница, жизненные они или нет! В этом и состоит самое большое заблуждение, связанное с пониманием математики.
С чем бы это сравнить? Пожалуй с любовью к женщине, потому что математика тоже является женщиной. Некоторые любят женщину до тех пор пока она не надоедает, потом переходят к другой. Почему? Потому что ценится внешность, а не внутренность. Вот также и в математике.
Внешность математики - это хитромудрие математического формализма, а внутренность математики, ее душа - это ее глубокая жизненная сила, без которой невозможно в жизни.
Создавая различные конкурсы и олимпиады школа искусственно притягивает детей к математике только потому, что учителя математики НЕ ЗНАЮТ математики и ее жизненных приложений. Они думают, что красивые искусственные приемы, связанные с решением геометрических и алгебраических задач представляют истинное предназначение математики. Они не знают множественной математики (структурной математики) и все, что они могут: создавать искусственный интерес.
Это подобно женскому макияжу, когда женщина стремится вернуть былую красоту, не понимая, что красота подлинная - это красота души!
То же самое и с математикой. Ведь математика сегодня не такая как вчера и позавчера, а школа продолжает твердить зады и видя падение мотивации изо всех сил пытается привлечь детей.
Вот простая вещь. Ученик, который плохо знает математику, за 2 минуты сложил кубик Рубика, а учительница математики это сделать не может! Работа по формальным алгоритмам еще не означает понимание, а умение комбинаторно мыслить это означает.
Представьте себе, что при игре в "морской бой" вы создаете такую оптимальную стратегию, что всегда выигрываете, при любом расположении кораблей противника. Возникает вопрос: СУЩЕСТВУЕТ ли такая стратегия и как ее построить? Вот это подлинная математика принятия решений.
Мне понадобилось много математики для разработки различных познавательных игр.
Умение системно мыслить - это математика сегодняшнего времени. Умение строить логику развития знания необходимо сегодня, как никогда. Умение по данным научным фактам предсказывать новые - это математика предвидения.
А что же делает школа? Представляет красивые модели. Но с моделями красиво проводят время, а жизнь связывают с другими. Вот также и в математике. Выслушав школьные и вузовские благоглупости исследователь понимает главное: школа не дает полноценное математическое образование. В этом одинаково показательны как средняя так и высшая школа.
Можно написать красивую и абсолютно бессмысленную работу, можно стать профессором и академиком в псевдонауке, но подлинное удовлетворение не получишь до тех пор пока не раскроешь свой творческий талант, а вот этому-то школа и не учит. Она заботится о наполнении знаниями. Неважно, что эти знания устарели и уже не работают. Школа в плане математического образования уже давно работает вхолостую, отнимая время на подлинную познавательную деятельность.
По отношению к математике это особенно заметно. Система "выучил, сдал, забыл" работает весьма активно в математическом образовании, выдавая логический цирк за процесс воспитания математической культуры.
Я проработал в школе 20 лет и со мной работали учителя математики, которую математику не знали. Также они могли преподавать другие дисциплины, овладев школьной программой. Мне, как математику, это было ДИКО.
Устраивая математические викторины, конкурсы, КВНы они пытались привить любовь к математике. Они не понимали, что дети достаточно прагматичные люди и их вопрос "ЗАЧЕМ мне это?" - это вопрос мотивации.
Отнимая у детей умение угадывать, умение удивляться, умение открывать школа превращает познавательную деятельность в нудный процесс выучивания и воспроизведения по заданному образцу и такое ТРАФАРЕТНОЕ знание в математике отравляет представление о данной науке.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 23
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+