Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Сергей Нарышкин: «Развитие литературы – стратегическая задача государства»




Сергей Нарышкин: «Развитие литературы – стратегическая задача государства»


13 июля 2015 года в Госдуме прошло совместное заседание Совета по культуре при Председателе ГД РФ, оргкомитета по проведению в нашей стране Года литературы и Российского книжного союза (РКС). Собравшиеся пришли к выводу, что необходимо учить молодёжь любви к чтению.
 
Вопрос национальной безопасности
Председатель ГД РФ Сергей Нарышкин подчеркнул, что «благодаря книге, литературе, чтению формируется самое ценное богатство страны — человеческий потенциал», поэтому развитие литературы, поддержка русского языка входит в число стратегических задач государства, поскольку является составной частью как национальной культуры, так и национальной безопасности.
С национальной безопасностью в этом смысле ситуация сложилась довольно тревожная. По данным главы президента Российского книжного союза Сергея Степашина, в 2014 году каждый второй российский гражданин не прочитал ни одной книги. Число книжных магазинов за последние 25 лет сократилось более, чем в пять раз. Выходит, население некогда самой читающей страны в мире стремительно перестаёт читать.
 
Сергей Нарышкин отметил, что необходимо развивать в России «инфраструктуру чтения». Книга, по его словам, должна быть «доступна для всех и каждого» в бумажной или электронной форме.
«Очень важно научить детей, школьников, молодежь беречь и любить книгу, ценить правильный и богатый русский язык», – сформулировал задачу председатель Государственной думы. 
В этой связи Нарышкин рассказал участникам заседания  о прошедшем в ГД РФ 29 июня 2015 года обсуждении концепции преподавания русского языка и литературы в средней школе.



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 29
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+