Личный кабинет
ВШЭ

Серьезную социальную проблему — одиночество пожилых людей — решают инноваторы с помощью современных технологий




12 сентября на Международной конференции по новым образовательным технологиям EdCrunch (г. Москва) был объявлен победитель Конкурса инноваций в образовании (КИвО) этого года. Им стал социальный проект «Язык поколений», связывающий пожилых людей из России с иностранными студентами, изучающими русский язык.

 



Суть проекта заключается в том, чтобы вовлечь российских пенсионеров в активную социальную жизнь, сделать так, чтобы их опыт и знания стали востребованы среди молодежи. Это можно сделать, используя интерес иностранных студентов к изучению русского языка, к истории и культуре России. Таким образом, благодаря проекту у студентов появляется языковая практика с носителем, а у пожилых людей — дополнительное общение.

Первоначально проект задумывался прежде всего как социальный, однако с помощью экспертов на летней школе КИвО-2016 было решено усилить его образовательную составляющую, а также рассмотреть коммерческие перспективы. «Просто общение» студентов с пенсионерами будет бесплатным, но можно организовать дистанционные курсы иностранных языков, которые, если пенсионер является профессиональным преподавателем, уже будет платными. «Речь идет о социальном предпринимательстве, — поясняет Светлана Пашинцева, один из идеологов проекта. — Если студенты будут платить за учебу, эти деньги пойдут на дальнейшее развитие проекта, в том числе его некоммерческой составляющей».

Сейчас «Язык поколений» работает в тестовом режиме (авторы «пробовали» его даже на своих родителях), запуск планируется на октябрь этого года. В проекте примут участие студенты из разных стран и пенсионеры из разных регионов России, в основном это Москва и Республика Башкортостан (налажено сотрудничество с башкирским региональным «Координационно-ресурсным центром пенсионеров «Мои года — мое богатство»).

В том, что жюри Конкурса инноваций в образовании отдало предпочтение «Языку поколений», нет ничего удивительного, считает директор Департамента образовательных программ Института образования ВШЭ Александр Сидоркин: проект уникален тем, что помогает решить серьезную социальную проблему — одиночество пожилых людей — с помощью современных технологий. Для обучения иностранным языкам всегда не хватает тьюторов, готовых заниматься со студентами один на один, и ресурс городских пенсионеров, многие из которых хорошо образованны и способны многому научить, здесь очень уместно использовать.

 




    avatar 16.09.2016 | 17:44
    Валерий Ганузин Пользователь

    Почему проект коммерческий и задействованы в нем иностранные студенты? А студенты - волонтеры из наших ВУЗов за бесплатно не рассматривались? Проект мог бы быть МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫМ, т.к. в нашей стране живет много национальностей и все они говорят на своем языке.Вот где мог бы проявиться "Язык поколений". Или опять все упирается в деньги и продвижение в мире русского языка? Хотя идея его продвижения мне нравиться.


     

Дата регистрации: 03.11.2015
Комментарии:
1
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+