Личный кабинет
Математическое образование.

Семь причин, которые побудили меня выйти на альтернативное математическое образование.






Сейчас я представлю семь этих причин, а вы подумайте: насколько я прав.
Причина 1 Математическое образование не работает в раннем развитии. Причина состоит в представлении математической информации только на символическом уровне. Можно ли ее представить на досимволическом уровне? Педагоги дали ответ"НЕТ" и потому используют в раннем развитии символы цифр. Я ответил на этот вопрос "ДА", нашел досимволические формы и их использовал в проектировании игрового образования. Итак, первая причина связана с незнанием психологии математического образования (способностью представлять математическую информацию на разных возрастных уровнях.
Причина 2 В процессе обучения математике дети получают представление только о логической форме, изучают свойства логической формы, но не имеют представления о содержании, которое породило эту форму. В ответ на вопрос "Откуда взялись натуральные числа и где они применяются?" любой скажет, что они возникли в результате счета и представляют величину. То, что натуральное число способно представлять не только величинуследует из содержания, породившее натуральное число. Итак, причина вторая состоит в изучении только логических форм. Своеобразная игра в бисер или, как я называю такой процесс, логический цирк, в котором учат жоглированию с логическими формами.
Причина 3 Все дети получают одну и ту же информацию независимо от их будущего выбора. Декартовы координаты, дифференциалы и интегралы, которые нужны весьма ограниченному количеству. Отсюда делается вывод об ограниченных возможностях математического образования. Итак, суть этой причины состоит в непонимании всеобщности математического образования.
Причина 4 Математическое моделирование, представленное решением задач, представляет весьма надуманные задачи на движение в физике, задачи на экономику и химию. Все эти задачи связаны исключительно с количественным моделированием, использующим числовые модели. Однако, помимо количественного моделирование есть еще и качественное, связанное со множественной математикой. Четвертая причина состоит в непонимании ограниченности количественного моделирования и в незнакомстве со структурным моделированием.
Причина 5. Математика построена исторически на принципах формальной логики и принципе исключенного третьего. Наше мышление построено в логике диалектической - логике Гегеля. Мы развиваем искусственное мышление вместо того, чтобы развивать интеллект, как способность логически отражать реальный мир. Тем самым, мы нарущаем экологию мышления и уже искривленным мышлением порождаем экологические проблемы в окружающей среде. Наше неприродосообразное развитие порождает непонимание природы окружающего мира и потому последующее уничтожение природы.
Причина 6. Мы принимаем математическое знание за догму, которая постигается уже десятками поколений. Мы не понимаем эпохальной сущности задач в математическом образовании. Мы превратили процесс обучения математики в поповщину, не понимая фундаментального смысла математического образования, как процесса воспитания знаний , умений и навыков в разработке логических средств в познании окружающего мира.
Причина 7. Мы не понимаем смысла реформы математического образования и делаем эти реформы вслепую, как это делал Колмооров и другие математики. Каждая такая реформа, без всякого понимания смысла ее осуществления, еще больше затягивает кризис в математическом образовании.
Понятно, что я не могу решить все эти проблемы в одиночку. Несмотря на это, кое - что мной сделано и я публикую это в своем блоге.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+